Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

15 Сентябрь 2018 года За сутки в Коми зафиксированы три факта мошенничеств, совершенных по одному и тому же сценарию

За сутки сотрудниками трех территориальных подразделений МВД по Коми зарегистрированы аналогичные факты мошенничеств, совершенные в отношении местных жителей. Общая сумма причиненного ущерба превысила 40 тысяч рублей.

Так, к полицейским ОМВД России по Усть-Вымскому району обратилась 57-летняя женщина, у которой аферисты обманом похитили 23 000 рублей. В вечернее время пенсионерке поступил звонок с неизвестного номера. Звонила девушка, представившаяся сотрудником службы безопасности банка. Незнакомка сообщила, что с банковского счета женщины мошенники пытаются списать крупную сумму и предложила свою помощь в решении проблемы.

Для этого звонившая попросила заявительницу срочно пройти до ближайшего терминала и выполнить ряд операций с банковской картой. Потерпевшая с мужем выполнили инструкции незнакомки, которая, выйдя на связь, стала их инструктировать. Сначала девушка пояснила, что надо снять с карты всю наличность, а после поинтересовалась остатком баланса на счете.

Пенсионерка озвучила сумму. В ответ звонившая добавила, что будет создавать новый номер лицевого счета. Далее собеседница продиктовала еще ряд операций как со снятыми наличными, так и электронными сбережениями.

Супругу женщины произведенные в банкомате действия показались подозрительными. Мужчина позвонил на горячую линию банка, где ему пояснили, что это мошенники, и убедили не совершать никаких операций.

Аналогичные факты зарегистрированы сотрудниками ОМВД России по гг.Воркуте и Ухте. Под предлогом противодействию мошеннических действий с банковскими накоплениями злоумышленники похитили у потерпевших более 18 тысяч рублей.

В одном случае правоохранители проводят проверку, в других возбудили уголовные дела по ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

МВД по Коми еще раз напоминает гражданам сохранять бдительность и не поддаваться на уловки телефонных мошенников. Если вам на телефон позвонил неизвестный, не спешите выполнять его просьбы, тем более, если речь идет о передаче денежных средств.

Никому не разглашайте персональные данные банковских карт, кем бы ни представились ваши собеседники, и не выполняйте под диктовку незнакомцев операций в терминалах.

Пресс-служба МВД по Республике Коми

Новость на сайте МВД Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:09:15 09:09 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

Все новости