Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

19 Сентябрь 2018 года Жаркая дискуссия развернулась на тематической площадке форума «За здоровый образ жизни или нет наркотикам!»

Жаркая дискуссия развернулась на тематической площадке «За здоровый образ жизни или нет наркотикам!» «Форума неравнодушных-2018», прошедшего в Сыктывкаре 19 сентября. Эксперты и студенты пришли к выводу, что заявленная тема не будет иметь должного эффекта без осознания ее смысла самим человеком.

В качестве экспертов, принявших участие в работе площадки, выступили заместитель начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Коми Тимофей Морев, врач-психиатр нарколог Андрей Никитин, педагог дополнительного образования Алексей Фролов, священник Максим Стыров, а также региональный координатор всероссийского движения «Волонтеры-медики» Милана Босенко.

Отец Максим продемонстрировал слайды с информацией и иллюстрациями на библейскую тематику, которые были и остаются актуальными во все времена. Священнослужитель отметил важность соблюдения человеком элементарных правил существования в социуме, о важности сохранения института семьи, о любви и верности друг другу супругов, об умении беречь дружбу и не оставаться равнодушными к проблемам близких людей.

Тему ответственных друзей поддержал и педагог дополнительного образования Алексей Фролов: «Если вы – чьи-то друзья, значит, для кого-то вы – авторитет. Я сам лично сумел однажды отговорить человека употреблять наркотики».

По мнению врача-психиатра нарколога Андрея Никитина, человек, употребляющий наркотики, ставит себя против общества. Общество, в свою очередь, имеет право выставить наркопотребителю свои условия – не принимать его, потому что он способен затянуть в свою порочную орбиту до десяти человек.

Говорить о пагубности наркотических средств тому, кто их уже употребляет, считает А. Никитин, бесполезно. Поэтому профилактическая работа должна проводиться не с назидательным акцентом, а с упредительным. То есть здоровым силам общества необходимо работать в направлении профилактики зависимого поведения, связано ли оно с курением табака, употреблением алкоголя, наркотиков и так далее. Профилактика нехимических зависимостей, таких как гемблинг, тоже, по словам А.Никитина, должна стоять в этом ряду.

А.Фролов согласился с врачом-наркологом в том, что вернуть к нормальной жизни человека, уже попавшего в наркотическую ловушку, сложно: «Помощь можно оказать человеку тогда, когда он захочет этого сам».

По мнению педагога, чтобы в наркотическую ловушку не попадали подростки, родителям необходимо быть более внимательными по отношению к своим детям.

- Наша жизнь начинается с нас самих себя, - сказал Алексей Фролов. – И если мы говорим про самих себя как о нормальных членах общества, мы не привлечем в наркоманию десять человек, не сделаем наркоманами наших родных и близких.

По мнению А.Фролова, большую помощь в противостоянии наркомании могут оказать общественники, волонтеры.

Одной из активно взаимодействующих с Управлением наркоконтроля организаций сегодня является всероссийское движение «Волонтеры-медики». Милана Босенко, региональный координатор данного движения, рассказала студентам о направлениях деятельности, о том, кто может вступить в ряды организации – гражданин, достигший 16-летнего возраста. «Мы, участники этого движения, студенты, - сказала М.Босенко. – И к нам приветливее относится публика, с которой мы работаем».

Участники движения «Волонтеры-медики» нынешним летом провели ряд мероприятий в детских оздоровительных лагерях Коми, выступили с беседами перед учащимися в рамках акции «Дети России».

Заместитель начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Коми Тимофей Морев отметил, что решение проблемы наркомании не зависит только от работы Минздрава, МВД, волонтерских организаций. «Это зависит в первую очередь от нашего личного выбора, - констатировал наркополицейский. – От того, как мы будем себя вести».

Когда Алексей Фролов обратился к студентам с вопросом: «Хлопните в ладоши те, кто считает, что он бессилен в противостоянии такому явлению, как наркомания?», в аудитории прозвучал одиночный хлопок. А когда таким же образом педагог попросил ответить на вопрос: «Сообщите ли вы об известных вам фактах потребления наркотиков вашими друзьями?» аудитория разразилась аплодисментами.

- Даже если находящиеся сегодня в этой аудитории не возьмет в руки наркотики, это уже очень большой прогресс, - подытожил работу тематической площадки Тимофей Морев. – Ключевое слово в названии форума «неравнодушный». Мы видим, что вы действительно неравнодушны к проблеме.

О неравнодушном отношении к обозначенной теме свидетельствовали и отзывы студентов о работе тематической площадки «За здоровый образ жизни или нет наркотикам». В их числе такие: «Надо привлекать больше людей к форуму из народа», «Некоторые мои заблуждения насчет темы площадки были развеяны», «Мотивирующее мероприятие на здоровый образ жизни».

Пресс-служба МВД по Республике Коми

Новость на сайте МВД Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:09:19 17:54 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

Все новости