Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

24 Сентябрь 2018 года В Пензенской области завершено расследование уголовного дела по факту сбыта поддельных денег

Следственным отделением отдела МВД России по Каменскому району завершено расследование уголовного дела по факту сбыта фальшивых денежных знаков. Обвинение предъявлено 39-летнему жителю Каменки.

Преступление было совершено в магазине на улице Центральной города Каменки. Сотрудники торговой организации при пересчете выручки обратили внимание на купюру достоинством 5 000 рублей, имевшей признаки подделки. В частности, серия и номер банкноты были нечеткими, а металлизированная защитная нить отслоилась от бумаги. О факте обнаружения фальшивых денежных знаков сообщили в полицию.

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. Полицейские изучили записи камер видеонаблюдения, установленных в магазине, и установили личность злоумышленника. Его доставили в отдел полиции для дальнейшего разбирательства. Он признался в содеянном.

По данным следствия, за несколько дней до инцидента в гости к семье подозреваемого из Москвы приехала родственница. Она привезла с собой деньги, которые ей передал отец на дорожные расходы. Среди этих средств оказалась купюра достоинством в 5 000 рублей. С этой банкнотой девушка отправилась в магазин, где попыталась ей расплатиться. Однако продавцы обратили внимание покупательницы на то, купюра имеет признаки подделки, отказались ее принять и посоветовали обратиться в банк. Вернувшись домой, девушка рассказала об этом родственникам, и сообщила, что намерена вернуть банкноту отцу, чтобы выяснить, откуда он взял фальшивку.

На следующее утро злоумышленник захотел приобрести алкогольные напитки, чтобы похмелиться. Без ведома родственницы он залез в ее сумочку и обнаружил там поддельную банкноту, которую взял себе и отправился в магазин, чтобы разменять ее. Однако в первой торговой организации ему сказали, что сдачи с купюры такого крупного достоинства у них нет. Подозреваемый попытался использовать банкноту, чтобы пополнить счет карты своей супруги. Однако банкомат каждый раз отказывался принять фальшивку. После чего злоумышленник направился в большой продуктовый магазин.

Он взял бутылку винного напитка, пачку чая и две пачки сигарет, за которые расплатился на кассе поддельной купюрой. Несмотря на то, что детектор не выявил признаков фальшивки, продавец усомнилась в ее подлинности по ряду внешних признаков и стала внимательно ее рассматривать. Покупатели, стоявшие в очереди, начали возмущаться действиями продавца, и она приняла банкноту, выдав подозреваемому сдачу в 4 600 рублей. Подделку обнаружили только вечером.

Санкция части 1 ст. 186 УК РФ предусматривает наказание за сбыт поддельных денег в виде лишения свободы на срок до 8 лет.

Полиция Пензенской области рекомендует: если вы обнаружили у себя денежную купюру с признаками подделки, следует незамедлительно обратиться в органы внутренних дел. Необходимо помнить: допуская дальнейший оборот фальшивых купюр, вы совершаете преступление, за которое Уголовным кодексом предусмотрена строгая ответственность.

Новость на сайте МВД Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:09:24 16:27 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""