Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

26 Сентябрь 2018 года На «Прогулках по старому Иркутску» жителям города рассказали о легендарном сыщике

Вечером 25 сентября состоялись традиционные «Прогулки по старому Иркутску». Встречу организаторы посвятили 110-летию со дня рождения иркутского сыщика Михаила Николаевича Фимина, известного в народе как дядя Миша. Мероприятие прошло в канун празднования 100-летия уголовного розыска, сотрудники которого всегда находятся на передовой в борьбе с криминалом.

О легенде иркутского сыска рассказали руководитель клуба молодых учёных «Альянс» Алексей Петров и дочь знаменитого милиционера Вера Фомина. Слушателями публичной лекции совместно с горожанами стали и сотрудники Главного управления МВД России по Иркутской области.

Участники исторической лекции посетили места, где в середине прошлого века располагалось здание уголовного розыска и ныне находится один из отделов полиции.

Вера Михайловна поделилась своими воспоминаниями об отце, показала фотографии из семейного архива.

Николай Фомин родился 28 августа 1918 года в Иркутске на улице Малоланинская (сейчас Депутатская). В свои неполные 16-лет он пошёл работать в милицию. Потом была служба в армии, в 80 кавалерийском полку седьмой отдельной роты кавалерийской бригады в Кулябе.

В годы Отечественной войны в Иркутске он боролся с дезертирами, ворами и бандитами. Работники отдела уголовного розыска тогда трудились, как говорится, «на износ», живя на казарменном положении. После войны дядя Миша организовал из числа молодёжи бригады содействия милиции. Бригадмильцев так и звали – «Дети Фомина». Ребята боролись с карманниками, «домушниками», разбойниками и грабителями.

Самого Михаила Фомина коллеги вспоминают как мастера перевоплощений – для получения оперативной информации милиционер зачастую использовал методы конспирации и с помощью грима, одежды, париков и актерской игры менял внешность так, что даже родственники не могли узнать его. Борца с преступностью отличала принципиальность. Как отметила Вера Фомина, отец до конца своих дней был связан с милицией, имел медали «За отвагу», был награждён орденом «Красного знамени», орденом «Ленина», медалью «За победу над Германией». Кроме того, Михаил Фомин прилагал все возможные усилия не только чтобы поймать преступника, но и старался так повлиять на человека, чтобы перевоспитать и не допустить с его стороны новых преступлений.

Участники встречи отметили, что Михаил Фомин остается ярким примером самоотверженности и креативного подхода в расследовании сложных уголовных дел для нынешних сотрудников органов правопорядка.

Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области

Новость на сайте МВД Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:09:26 17:20 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

Все новости