Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

05 Октябрь 2018 года «От оперов не скроешься даже в Интернете!» - подполковник полиции Владимир Скворцов рассказывает о буднях угро - "Известия Мордовии"

П

осетители саранских торговых центров стали жертвами серийных воровок. В магазинах орудовали две цыганки, они вытаскивали деньги из сумок и карманов покупателей. На их счету более десятка краж. Судя по кадрам с камер видеонаблюдения, цыганки порой по несколько минут орудовали в чужих сумках в поисках денег и оставались незамеченными. Незваные гостьи срывали хороший куш, с каждого кошелька им удавалось взять от 2 до 15 тысяч рублей. К счастью, их приключения в торговых центрах были недолгими, они были разоблачены сотрудниками отдела уголовного розыска УМВД по го Саранск.

С помощью камер полицейские вычислили преступниц, а мастерство и профессионализм оперативных сотрудников помогли установить их личности и место жительства. Цыганки приезжали в столицу республики из Ковылкина ближе к выходным, снимали на несколько дней жилье и шли на дело. Это лишь одно из сотен преступлений, раскрытых сотрудниками городского уголовного розыска. Они всегда находятся на передовой, выезжают практически на каждое происшествие, от их работы во многом зависит дальнейший исход дела.

Одно из ключевых подразделений МВД 5 октября отмечает столетие со дня образования. О непростых буднях оперов рассказал заместитель начальника полиции по оперативной работе УМВД по го Саранск Владимир Скворцов.

Мошенники не дремлют

Подполковник полиции в своем деле далеко не новичок. В 2000-м начинал в городском отделе уголовного розыска опером. За эти годы ему совместно с коллегами удалось раскрыть без преувеличения не одну сотню преступлений. Приходилось бороться с уличной преступностью, ловить бандитов, насильников и маньяков. Владимир Скворцов был в числе тех, кто участвовал в установлении саранского душегуба Дмитрия Балакина. В те времена, обстановка на улицах была неспокойная, сейчас ситуация кардинально изменилась, но работы у сотрудников угро хватает всегда.

В Саранске теперь актуальны разные виды мошенничеств, в том числе в сети Интернет. Несмотря на всю сложность таких преступлений, жуликов удается вывести на чистую воду и привлечь к ответственности. Так, буквально недавно сотрудники отдела уголовного розыска УМВД совместно с коллегами из главка выезжали в командировку в Саратов. Там операм удалось задержать мошенника, который обманул даму из столицы региона-13. Девушка нашла в социальных сетях группу одного из интернет-магазинов, присмотрела себе там шубу и решила ее купить. «Продавец» просил отправить предоплату в 16,4 тысячи рублей, покупательницу это не смутило, она без раздумий перевела незнакомцу на карту деньги. Через несколько дней жулик исчез, а несостоявшуюся владелицу шубы в Одноклассниках заблокировал. Оперативники раскрыли преступление, оказалось, что счет, на который были перечислены деньги, принадлежал жителю соседнего региона.

Мошенники, как правило, иногородние не дремлют, изобретают новые способы обмана, на которые, к сожалению, порой очень легко попадаются жители Саранска. «По инициативе Министра внутренних дел Мордовии Юрия Арсентьева в республиканском Управлении уголовного розыска и отделе уголовного розыска УМВД по го Саранск созданы отдельные подразделения по раскрытию преступлений, связанных со всеми видами мошенничеств, - делится нововведениями Владимир Скворцов. – Проводится большая профилактическая работа по предотвращению таких преступлений». Заместитель начальника отдела полиции призывает жителей города к бдительности. Не поддавайтесь на уловки мошенников.Просьбы «оплатить срочно», предложение низкой цены, нежелание продавца встретиться, общение только через электронную почту - должны насторожить.

Преступления прошлых лет

Благодаря огромной и кропотливой работе сотрудников уголовного розыска раскрываются так называемые преступления прошлых лет. В прошлом году полицейские совместно с коллегами из СКР по РМ и отдела Росгвардии провели спецоперацию по задержанию трех участников ОПГ Исланова, Славцова, Фудина - подозреваемых в убийстве участника противоборствующей группировки Варакина. В рабочих халатах, в шапках с прорезями для глаз злоумышленники в 2002 году расстреляли жертву у подъезда дома на глазах у беременной жены. Оперативникам удалось вычислить не только исполнителей, но и организаторов этого преступления.

Благодаря тщательно спланированным и проведенным оперативно-розыскным мероприятиям была пресечена поставка в Саранск крупной партии героина. К делу оказался причастен заключенный одной из мордовских колоний, оперативники задокументировали его преступную деятельность и установили, что он связан с людьми, которые непосредственно должны были привезти товар в регион. В конце ноября прошлого года знакомые заключенного были задержаны в Чамзинском районе сотрудниками МВД совместно с коллегами из других правоохранительных структур. У представителей так называемой этнической группы (в нее входил уроженец Таджикистана) изъяты деньги, мобильники и более полкилограмма героина.

Дачный маньяк

Не так давно стихли страсти вокруг так называемого дачного маньяка. Он держал в страхе жительниц Саранска, Лямбирского и Ромодановского районов, наведывался на участки и нападал на женщин, пытался их изнасиловать. Несколько месяцев преступление оставалось нераскрытым, но работа по нему велась без преувеличения и днем, и ночью. Охотника за пенсионерками искали силами Управления уголовного розыска республиканского МВД, отдела уголовного розыска УМВД по го Саранска, сотрудниками межмуниципальных отделов. Владимир Скворцов отмечает, что это было одно из самых не простых дел последних лет. «Проделан огромный объем работы - отрабатывались сотни людей различных категорий - ранее судимых, бомжей, маргиналов. Составлен подробный словесный портрет, определены особые приметы, которые позволили сузить круг подозреваемых. Совместными усилиями удалось выйти на определенного человека». Дачным маньяком оказался 60-летний сторож дорожной организации.

«Когда преступление не раскрыто, оно постоянно крутится в голове, - признается заместитель начальника городской полиции, - о нем думаешь, его анализируешь. Каждое утро собираемся, планируем, какие мероприятия должны провести, а вечером отчитываемся, что удалось выяснить». Резонансные происшествия находятся на контроле у министра внутренних дел РМ Юрия Арсентьева и заместителя министра – начальника полиции Владислава Толкунова.

«Безопасный город»

В век высоких технологий, безусловно, в работе сотрудникам уголовного розыска помогают современные технические средства. Руководством Мордовии и регионального министерства принимаются исчерпывающие меры для улучшения оснащения всех подразделений. По словам Владимира Скворцова, постоянно обновляется транспорт, серьезным подспорьем для оперативников стало внедрение программы «Безопасный город». Записи с камер видеонаблюдения помогли предотвратить, а также раскрыть не один десяток преступлений. Огромный объем работы проделан сотрудниками уголовного розыска во время проведения в Саранске чемпионата мира по футболу.

А недавно уголовный розыск был поднят на поиски пропавших воспитанниц детского дома из Пензы. Девочки приехали в столицу Мордовии с воспитательницей, вечером в пятницу ушли из гостиницы погулять по городу и не вернулись. «По записям с камер нам удалось отследить весь путь девочек, они потерялись в определенном доме в центре Саранска. Оперативным путем удалось узнать, что у одной из пропавших в столице республики есть друг, который живет как раз в том районе». Оказалось, что у него девочки и гостили, в то время пока их разыскивала полиция.

"Известия Мордовии"

Новость на сайте МВД Республики Мордовия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:10:05 11:00 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Преступления совершенные мигрантами

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Мордовия

Последние новости

Все новости