Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская АО

09 октября 2018 года В областном УМВД состоялась пресс-конференция, посвященная проблеме дистанционных мошенничеств

На вопросы журналистов ответил заместитель начальника управления- начальника следственного управления подполковник юстиции Константин Владимирович Трюхан.

Темой для обсуждения стали участившиеся факты мошенничеств с помощью средств сотовой связи и Интернета.

С начала 2018 года в автономии зарегистрировано 69 фактов мошенничеств с помощью сотовой связи и Интернета. Сумма ущерба пострадавших колеблется от одной до более 300 тысяч рублей.

В последнее время мошенники изобретают все более изощренные схемы обмана: если раньше они обворовывали квартиры под видом соцработников, то теперь все чаще в ход идут новые мошеннические схемы с использованием Интернета.

Константин Владимирович подробно проинформировал журналистов о самых распространённых видах мошеннических действий, совершаемых злоумышленниками в отношении граждан.

Несмотря на то, что полиция совместно со СМИ постоянно ведёт профилактическую работу по предупреждению мошенничеств, граждане не перестают становиться жертвами различного рода злоумышленников.

- В последнее время в области стали регистрироваться новые виды мошенничеств, - отметил Константин Трюхан, - с развитием технологий, Интернета, сотовой связи методы и схемы, по которым преступники выкачивают из людей деньги, претерпели значительные изменения.

Любое мошенничество – это обман путём злоупотребления доверием. А в тех случаях, о которых пойдёт речь ниже, им более чем злоупотребляют. Сама по себе такая черта как доверие уже является серьёзным поводом для того, чтобы быть обманутыми. И для этого зачастую даже не требуется непосредственного личного контакта – мошенник вообще может находиться на другом конце нашей страны и вполне успешно осуществлять свою преступную деятельность.

Одним из самых распространённых видов мошенничества на территории нашей области являются, как правило, ночные, звонки о том, где злоумышленник, представляясь сотрудником правоохранительных органов, сообщает, что кто-то из членов семьи потенциальной жертвы якобы попал в ДТП или совершил преступление и является его виновником.

Звонящий предлагает жертве возместить ущерб «потерпевшим». Поймав человека «на крючок», мошенник называет номер телефона, на который необходимо перечислить сумму. Жертва судорожно ищет средства и через терминал переводит их на указанный номер, таким образом распрощавшись с ними навсегда.

Следующий, не менее популярный, вид мошенничества – «компенсация» за некачественные лекарственные препараты. Представившись по телефону каким-либо официальным лицом, злоумышленник сообщает, что выявлены факты продажи некачественных лекарств и БАДов. Жертве говорят, что она является одним из потерпевших и ей полагается компенсация, но чтобы её получить, необходимо перевести некую сумму денег на указанный мошенником номер. Это якобы в целях ускорения процесса выплаты или для увеличения суммы компенсации.

К вышеперечисленным мошенничествам можно отнести и неожиданные крупные «выигрыши», вплоть до автомобиля, но чтобы его получить, мошенники предлагают перечислить якобы подоходный налог на определённый номер.

- Недавно появился ещё один способ обмана граждан, - сообщил Константин Владимирович, - на этот раз мошенники направили свои действия на владельцев электронных банковских карт. Механизм совершения таких преступлений всегда один и тот же: владелец карты получает смс-сообщение о том, что его банковская карта заблокирована, а по вопросам разблокировки необходимо обратиться по указанному номеру.

Если человек на это реагирует, то мошенник на другом конце провода, представляясь сотрудником службы безопасности банка, уточняет данные жертвы и номер его карты. И самое главное – злоумышленник узнаёт, сколько денег осталось на счету. После этого он сообщает владельцу карты, что тот стал жертвой мошенников или хакерской атаки, и для того, чтобы сохранить деньги, надо взять свою карту, подойти к ближайшему банкомату и провести указанные операции.

Доверчивый гражданин точно следует указаниям злоумышленника, затем перезванивает ему и получает номера телефонов, на которые необходимо перечислить остаток денег. Сделав это, владелец карты навсегда расстаётся с кровно заработанными.

Зачастую от действий мошенников страдают люди пенсионного возраста. Но и более молодые граждане попадаются на уловки злоумышленников. Схемы обмана постоянно меняются, но их цель всегда одна – незаконное присвоение денежных сбережений.

Главный следователь областного Управления МВД настоятельно порекомендовал гражданам, что прежде чем совершить какую-либо финансовую операцию, необходимо все тщательно обдумать, а лучше всего посоветоваться с кем-то из близких или знакомых людей.

Если вы все-таки стали жертвами мошенников, незамедлительно обращайтесь в ближайший ОВД.

В полиции круглосуточно работает телефон горячей линии, по которому можно в любое время сообщить информацию, в том числе и о фактах мошенничества.

Тел.: 2-03-02 или 02

Пресс-служба УМВД России по ЕАО

Новость на сайте МВД Еврейской АО

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2018:10:09 17:00 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ДФО, Еврейская АО

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Еврейская АО

Последние новости

Все новости