Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Ростовская область

13 Октябрь 2018 года В Ростовской области продолжается акция «Один день с полицейским»

Полиция и мы

От рассвета до заката

Старшее поколение может судить об участковых инспекторах милиции по мудрому и всезнающему Анискину, образ которого на экране создал прекрасный актер Михаил Жаров. А мы решили узнать подробности работы современных участковых уполномоченных полиции. В отличие от кино, в нашем материале представлены реальные события.

Чтобы выполнить поставленную задачу, мы целый день провели со старшим участковым уполномоченным полиции ОМВД России по Белокалитвинскому району С.Б. Самойловым, постарались разделить все тяготы одного рабочего дня полицейской службы.

Один день Сергея Борисовича

Просыпаться пришлось рано, так как в 7-20 часов мы приехали в отдел полиции, где С.Б. Самойлов получил табельное оружие. Затем небольшая планерка службы участковых – раздача сегодняшних задач и поручений. В 8 часов общий развод на службу, где участковый записал ориентировки по преступлениям. Отдельный список – те, кого разыскивает полиция. Получив все указания, мы поехали на территорию обслуживания. В нашем случае это микрорайон Солнечный. Это особая территория. Несмотря на относительное спокойствие на Намыве, здесь тоже есть свои трудности. После заселения домов по бульвару Победы работы участковому прибавилось.

Два протокола

Возле отделения участкового уже ждал мужчина, который сказал, что недавно был в Москве и потерял паспорт. Это административное правонарушение, поэтому Сергей Борисович составил протокол, по которому беспаспортный гражданин заплатит штраф 100 руб. и может обращаться дальше в ОВМ для получения нового главного документа.

Пора появиться на обслуживаемой территории, что мы и сделали. Около дома № 4 «а» по ул. Светлой был замечен мужчина с бутылкой пива в руках и следами вчерашнего праздника на лице. Он тоже заметил полицейского. Было видно, что нам он не рад. Сергей Борисович провел профилактическую беседу о том, что нельзя в общественном месте распивать спиртные напитки. Нарушитель вяло оправдывался, начав рассказывать подробности вчерашних «посиделок». Участковый составил на него административный протокол по ч.1 ст. 20.20 КРФ об АП (штраф 500 руб.) и пресек распитие.

Домашнее оружие

Если раньше в продаже и во владении имелось только охотничье оружие, то сейчас многие покупают газовые, травматические пистолеты и револьверы. Почему бы и нет, если для самообороны. Но не все хранят свое оружие, как положено. Мы пришли к одному из владельцев травматического оружия. И что же мы увидели? Да, в квартире имеется сейф для его хранения, но сам револьвер валяется на полке шкафа. Это очень опасно, так как любой из членов семьи или гостей может случайно нажать на курок. Сергей Борисович составил протокол по ч. 4 ст. 20.8 КРФ об АП и предупредил владельца «ствола», что повторное нарушение влечет за собой изъятие оружия и лишение лицензии.

Шпионы в городе

Мы вернулись в отделение, чтобы участковый мог провести прием граждан. Первой явилась вредного вида старушка, которая бухнула на стол заявление, исписанное мелким убористым почерком. – Меня опять хотят убить, - с ходу заявила она. – Это те, кто следили за мной всю неделю. Это те, кто хочет заполучить мою квартиру!

Но Сергей Борисович не схватился за пистолет и не стал вызывать по рации подмогу, чтобы задержать опасных преступников. Он сказал, что обязательно во всем разберется, а если есть опасность для жизни и здоровья гражданки, то непременно все предотвратит. Не скоро, но бабушка все-таки ушла. – Второй год она пишет эти заявления, - ответил на мой немой вопрос участковый, - Конечно, мы тщательно все проверяли, но никакой опасности нет. Пожилая одинокая женщина живет в плену своих фантазий. Дети навещают ее, но не так чтобы часто. Вот она и развлекается. И тем не менее, заявление мы зарегистрируем, информацию проверим.

Пограничный конфликт

Зазвонил телефон. Сергей Борисович взял трубку. – Поехали на дачи, - сказал он, Там вроде бы драка идет. Мы быстро спустились от Военведского моста на территорию коллективного сада «Дружба -1» и вскоре увидели троих мужчин, которые орали друг на друга, нецензурно вспоминая родителей и других ближайших родственников своих оппонентов. Вскоре выяснилось, что «яблоком раздора» стала калитка, которую один дачник хотел поставить на границе участков. А сосед этого категорически не желал. Каждая сторона конфликта приводила свои аргументы. Участковому удалось утихомирить дачную «вольницу» и разговор вошел в конструктивное русло. Вскоре было решено, что соседи договорятся спокойно, без смертоубийства.

«Кухонный боксер»

Незаметно наступил вечер, но, как говорится, покой нам только снится. Поступил сигнал- в квартире пьяный мужчина вовсю дубасит жену и тещу. Мы примчались к дому № 10 «Б» по бульвару Победы. Отыскать нужную квартиру не составило труда, так как крики были слышны издалека. Сергей Борисович громко постучал. Дверь открыла пожилая женщина. – Заходите, утихомирьте его! – закричала она, - Сил никаких нет жить с этим алкашом! Участковый прошел в квартиру. В прихожей маячил мужчина, который активно махал руками и покачивался. При виде полицейского его пыл поубавился, и он как-то сник. Откуда-то выскочила растрепанная женщина со свежим синяком под глазом. – Забирайте его в тюрьму! – завопила она и тут же куда-то делась.

Участковый привел хулигана в отделение, где состоялась профилактическая беседа. Ничего нового задержанный не сказал. Да, выпивает. Да, лупит жену и тещу, если под горячую руку попадется. Да, он не виноват – водка виновата. Тем временем жена и теща тоже пришли в отделение и стали просить… никуда его не забирать. Сами разберемся.

Сергей Борисович разъяснил, что они могут написать заявление, он даст направление на судебно-медицинскую экспертизу по побоям. А там от их тяжести будет решаться степень вины мужа-зятя.

Подучетный элемент

Поздним вечером рабочий день участкового уполномоченного был завершен. Мы попрощались, но Сергей Борисович сказал, что есть еще одно дело. В его обязанности входит проверять тех, кто находится под административным надзором. Вот и сейчас, на ночь глядя, он отправился к подопечному, судимому за разбой. Тот свое отсидел и теперь дома, под наблюдением полиции. Ну а потом домой. А завтра снова обычный рабочий день.

Сергей Понедельченко

Информационный портал «Перекресток»

Новость на сайте МВД Ростовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:10:13 15:29 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЮФО, Ростовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ростовская область

Последние новости

Все новости