Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пермский край

18 Ноябрь 2018 года История легендарного "Шестого отдела"

Под конец существования СССР и во время перестройки начали массово появляться организованные преступные группировки, которые фактически контролировали целые регионы. Милиция не была готова к встрече с новым для себя врагом, который часто превосходил силовиков в техническом оснащении. Решение создавать принципиально новое управление, которое могло бы противостоять угрозе государственной безопасности, продиктовало время. 15 ноября 1988 года в системе МВД по всей стране появились подразделения по борьбе с организованной преступностью. Эта дата стала поворотным моментом в жизни страны, а сотрудники УБОПа - щитом, который защищал граждан от насилия.

Он считался элитой МВД и даже конкурировал с ФСБ.

Союз перестал существовать, и последовал черед реорганизаций структуры. Но День УБОП все равно продолжают считать от образования первой структуры. В текущем году - 30-летие службы.

Подразделение по борьбе с организованной преступностью в Управлении МВД Пермского края формировалось из самых опытных сотрудников, профессионалов высшего уровня и подготовки. Численность личного состава шестого отдела была до смешного мала и составляла шесть человек: Юрий Ильин, Сергей Долгушин и Владимир Булычев – выходцы из уголовного розыска, Вячеслав Пермяков - из ОБХСС, Наталья Кузьмина - из Информационного центра и водитель Григорий Четверухин. Первый начальник – генерал-майор милиции в отставке Валентин Фёдорович Герцен, возглавивший в 2001 году ГУВД Пермской области. Награжден орденами Красной Звезды и Почета, орденом Славы Демократической Республики Афганистан, именным оружием.

Оперативная работа строилась таким образом, чтобы знать все о каждом фигуранте и иметь возможность доказать, что этот человек преступник. Проводились широкие разведывательные мероприятия, сбор оперативной информации, ее анализ. Тогда и сложилась картина, что организованная преступность в регионе имеет четкую структуру, свои течения и закономерности.

С развитием капиталистических отношений в стране и динамикой организованной преступности с 1991 по 1993 год произошла реорганизация подразделения. Отдел был переименован в Оперативно-розыскное бюро, в его структуру ведены оперативно-розыскные бюро с дислокацией в городах Пермского края с назначением самых опытных и профессиональных сотрудников милиции, имеющих опыт оперативной и руководящей работы не менее 5 лет (Соликамск, Березники, Лысьва, Губаха, Краснокамск, Чайковский, Чернушка). Организованная преступность тоже менялась. По имеющимся данным, в то время действовали две группировки – «синие» (ранее судимые) и «спортсмены». Объединиться в единый мощный организм, им к счастью, не удалось. В этом заслуга сотрудников УБОПа. Крупные предприятия, которые были лакомым кусочком для бандитов, с наскока взять не получилось.

В 1991 году в составе Оперативно-розыскного бюро создается следственный подотдел под руководством Владимира Ивановича Кузьмина и отдел по борьбе с экономическими преступлениями под руководством Андрея Николаевича Боронина. Опера и следователи трудились в тесном взаимодействии с момента начала оперативной разработки и заканчивая передачей уголовного дела в суд. Проводилась огромная работа по возбуждению уголовных дел против авторитетов, освобождению правоохранительных органов от «оборотней в погонах». Лидеров организованной преступности не оставляли в покое. В Перми был осужден вор в законе Русаков и криминальный авторитет Емелин. В Лысьва попал за решетку криминальный авторитет Питомцев.

Тем временем преступники начали активно вооружаться. Резонансное уголовное дело было связано с выявлением фактов хищения огнестрельного оружия, вывезенного после развала СССР из бывших союзных республик, на складе Красных казарм в 1993-ем. Все поступившее оружие было свалено в кучу. Этим воспользовались бандиты. Секьюрити, которые охраняли территорию части были в сговоре. В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий и проверки военной прокуратурой, выяснилось, что склад и ящики для новеньких пистолетов ТТ пусты. Сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью были установлены и отданы под суд соучастники и организаторы этого преступления.

В это время подразделением руководил Борис Арсеньевич Сорокин, полковник милиции, ветеран боевых действий, награжден орденом Мужества.

В марте 1993 года в составе УБОП создается Специальный отдел быстрого реагирования (СОБР). Его предназначение – осуществление силовой поддержки операций, задержание бандитских формирований и особо опасных преступников.

Становление СОБРа совпало с началом боевых действий и проведению мероприятий по восстановлению конституционного строя и правопорядка на Северном Кавказе. Спецназовцы показали свою боеспособность, умение выполнять самые сложные задания в местах вооруженных конфликтов. Первый командир – Алексей Николаевич Казаченко.

Министром внутренних дел создано Главное управление по борьбе с организованной преступностью. У его начальника 12 заместителей, каждый из которых, в свою очередь, возглавлял региональное управление по борьбе с организованной преступностью. В подчинении начальника РУБОПа были начальники областных управлений. В том числе в Тюмени был создан Уральский РУБОП. Смысл реформы был в том, что сотрудникам по борьбе с организованной преступностью приходилось решать серьезные проблемы – бороться с криминалитетом, с коррупцией, и делать это они должны были, не оглядываясь на региональные власти.

В конце 1997 года начальником пермского РУБОПа назначили ветерана боевых действий, полковника милиции, награжденного орденом Почета и именным оружием, Александра Юрьевича Марканова. Подчинение было непосредственно Тюмени. Личный состав подразделения сумел удержать в городе организованную преступность в определенных рамках, контролировал авторитетов и лидеров, не было допущено масштабных разборок, от которых содрогались Екатеринбург и Казань: с перестрелками на дорогах, улицах и даже в центре городов. Не случайно воры называли наш город «красным», то есть таким, где им живется довольно плохо.

Даже похороны своих «авторитетов» братва всегда старалась превратить в демонстрацию силы. Так на пышныю похороны убитого «вора в законе» Якутенка съехались представители мира криминала из многих регионов России и СНГ. Они намеревались провести процессию по Комсомольскому проспекту, затем по улице Ленина и возложить цветы на месте его гибели в кинотеатре «Россия». Сотрудники УБОПа не допустили такого вызова обществу, и чтобы сорвать их планы, были даже приготовлены к действию бронетранспортеры.

Деятельность подразделения была как «кость в горле» у «авторитетов в законе» и «олигархов». Организованная преступность состоялась и на политическом уровне, ею были поражены все слои государственной власти и сидящие там чиновники, подверженные коррумпированию. Как следствие – Пермь прогремела громкими уголовными делами, возбужденными против представителей органов власти.

Александр Евгеньевич Жолобов исполнял обязанности руководителя подразделения с 2002 по 2003 годы. Многие годы с коллегами он противостоял коррупции, мздоимству и злоупотреблению служебным положением в самых широких кругах нашего общества. Громкие уголовные дела о взятках в сфере страхования, социальной защиты и даже в правительстве региона были доведены до суда несмотря на давление на стражей порядка из вне. Самые резонансные разработки стояли на контроле в МВД и Генпрокуратуре.

В 2002 году обстановка в стране стабилизировалась. Немалую роль в этом принадлежит милиционерам УБОПов. Пермское подразделение, как и другие, лишившись самостоятельности, вновь вошло в состав регионального МВД, однако не утратило своего предназначения при решении поставленных задач.

В 2003 году в связи с появлением новых угроз в обществе, возникла необходимость создания в МВД подразделений по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Они вошли в состав УБОПов. В момент реорганизации начальником назначили Сергея Леонидовича Березина.

С 2005 по 2012 год под руководством начальника управления Павла Владимировича Фадеева проводится огромная работа по раскрытию так называемых ранее совершенных преступлений, имевших место еще в 90-е годы. Не прекращается борьба с терроризмом и экстремизмом, с организованными преступными сообществами, с незаконным оборотом наркотиков. Наращиваются обороты в выявлении фактов коррупции в органах власти, пресечении незаконного оборота оружия, а также защите потерпевших и иных участников процесса судопроизводства от преступных посягательств и давления.

Ветераны УБОП продолжают вносить свой вклад в решение задач, стоящих перед органами внутренних дел. Офицеры в отставке активно участвуют в раскрытии преступлений, в профилактике правонарушений, в том числе среди несовершеннолетних, в охране общественного порядка и общественной безопасности, в патриотическом воспитании граждан и подрастающего поколения, в поднятии престижа сотрудника полиции.

Указ Дмитрия Медведева № 1316 «О некоторых вопросах МВД РФ» от 6 сентября 2008 года упразднил управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП) — одну из ключевых структур МВД. Закрытие УБОПов в регионах пройдет до конца года. В управлении служило 11 тыс. человек.

«Досье 02. Прикамье»

Новость на сайте МВД Пермского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:11:18 10:30 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: ПФО, Пермский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пермский край