Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

08 Декабрь 2018 года Ситуацию по оказанию помощи бывшему сотруднику полиции взял на контроль Министр внутренних дел республики Роман Деев

Руководством МВД по Республике Башкортостан принимаются меры по оказанию необходимой помощи бывшему сотруднику Отдела МВД России по г. Нефтекамску Азату Шаймуратову. В мае 2016 года он и пять его коллег получили тяжелые ранения при исполнении служебных обязанностей. Ситуацию взял на контроль Министр внутренних дел республики генерал-лейтенант полиции Роман Деев.

9 мая 2016 года семь сотрудников МВД по Республике Башкортостан, находившиеся в служебной командировке в Чеченской Республике, рискуя собой, обезвредили двух преступников, вооруженных взрывным устройством и огнестрельным оружием. Шесть полицейских получили ранения различной степени тяжести и были госпитализированы. Благодаря мужеству и отваге, ценой своего здоровья старший лейтенант полиции Азат Шаймуратов, лейтенанты полиции Вилдан Кашапов, Рустэм Латипов, Ильнар Исламов, старшие сержанты полиции Евгений Чумаченко и Радик Бикмурзиным предотвращены возможные преступления, которые могли привести к большим человеческим жертвам.

Ильнар Исламов из Нефтекамска и Радик Бикмурзин из Дюртюлинского района вместе с врачами Медико-санитарной части МВД по Республике Башкортостан в первые дни были доставлены в Уфу и проходили лечение в Республиканской клинической больнице им. Г.Г. Куватова.

Состояние еще четверых полицейских - постовых из Нефтекамска Азата Шаймуратова, Вилдана Кашапова и Рустэма Латипова, а также их коллеги из Стерлитамака Евгения Чумаченко в первые сутки оценивалось врачами как тяжелое стабильное. Специальным авиабортом они были доставлены в Главный клинический госпиталь МВД России.

Каждый из них прошел тяжелый путь лечения и реабилитации после тяжелых травм. Вилдан Кашапов, награжденный Орденом Мужества, сегодня является уже пенсионер. Ильнар Исламов также награжден Орденом Мужества и продолжает службу в органах внутренних дел, так же как Рустэм Латипов, Евгений Чумаченко, Радик Бикмурзин.

Для Азата Шаймуратова, награжденного государственной наградой - медалью «За отличие в охране общественного порядка», последствия ранений оказались более тяжелыми. Он проходил длительное восстановительное лечение в различных лечебно-профилактических учреждениях системы МВД России.

Кроме денежных выплат, полагавшихся полицейским в соответствии с законодательством, по ходатайству МВД по РБ, Фондом целевых социальных программ при Правительстве республики за счет внебюджетных источников каждому из них была оказана значительная материальная помощь.

В июне 2017 года по решению районного бюро Медико-социальной экспертизы Министерства труда и социальной защиты РФ Азат Шаймуратов был признан инвалидом III группы сроком на 1 год. С тех пор он трижды проходил лечение в госпитале МВД республики, в результате которого медики смогли добиться улучшению его состояния. Врачи не исключают, что в будущем бывшему полицейскому вновь может понадобиться медицинская помощь, которой он может воспользоваться бесплатно в любой момент.

В мае 2018 года при плановом переосвидетельствовании в Бюро МСЭ Министерства труда и социальной защиты РФ в г.Нефтекамске Азату Шаймуратову инвалидность была снята, поскольку специалисты посчитали, что жизненно важные функции организма сохранены. С этого момента МВД по РБ в соответствии с законом было вынуждено прекратить выплаты в связи с непродлением группы инвалидности. При этом последствия ранений не позволяют ему вновь вернуться в патрульно-постовую службу. Значительные физические нагрузки и необходимость работать в любых погодных условиях предъявляют повышенные требования к здоровью сотрудников этого подразделения.

Тем не менее сам бывший сотрудник с помощью специалистов МВД по РБ представил документы в бюро Медико-социальной экспертизы Министерства труда и социальной защиты РФ для рассмотрения вопроса о продлении группы инвалидности. Им была подана апелляция в главное бюро МСЭ. В июне 2018 года, после освидетельствования, решение районного бюро МСЭ оставлено без изменений.

Министром внутренних дел республики Романом Деевым ситуация по оказанию помощи бывшему сотруднику, получившему ранения при исполнении служебных обязанностей и проявившему отвагу и профессионализм в сложной обстановке, взята на контроль. Кадровой, юридической и медицинской службам даны поручения о внесении предложений по трудоустройству бывшего сотрудника, в том числе с учетом того, что самим Азатом Шаймуратовым высказывались пожелания о сохранении инвалидности.

Необходимо отметить, что МВД по РБ ведет большую социальную работу со 162 семьями сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей и 67 семьями сотрудников-инвалидов. Особе внимание МВД республики уделяет 48 несовершеннолетним детям, которые воспитываются в этих семьях. Близким родственникам оказывается возможная материальная, моральная и медицинская поддержка.

Пресс-служба МВД по Республике Башкортостан

Новость на сайте МВД Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:12:08 11:37 (МСК)

Тема: Нарушение законов полицией

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

Все новости