Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Самарская область

08 Декабрь 2018 года Погиб при исполнении...

Погиб при исполнении... Такие слова ежегодно звучат по отношению к десяткам сотрудников органов внутренних дел по всей стране. К сожалению, Самарская область не является исключением. Сотрудники полиции гибнут на боевом посту и на нашей земле. Их имена увековечены на мемориальных досках, но главное - их помнят родные и близкие, коллеги и друзья. Многие дети продолжают славные традиции отцов и стали полицейскими. Каждый, кто приходит в систему, понимает, что это служба не за звания и награды, а прежде всего - это жёсткая борьба с криминалом за жизнь, здоровье и сохранность имущества граждан. Каждый из работающих в системе Министерства внутренних дел РФ сознательно избрал этот нелёгкий, полный непредсказуемых обстоятельств и опасностей путь. Под патронажем органов внутренних дел России сегодня пребывает более двенадцати тысяч семей погибших при исполнении служебного долга сотрудников.

Одна из них - семья Нагумановых. С момента трагедии в этой семье прошло более 33 лет, но боль утраты без труда читается в глазах вдовы - Мунаваря Авхатовны Нагумановой. Она воспитала достойного сына Исляма Касымовича Нагуманова - Ильдара. Сегодня Ильдар Ислямович продолжает семейную династию в ОВД и проходит службу в Отделе полиции № 1 Управления МВД России по г. Самаре.

Трагический день 12 сентября 1985 года, изменивший судьбу семьи, Мунаваря Авхатовна помнит, как будто это было вчера. Младший инспектор оперативно-поискового отделения (по борьбе с карманными кражами) ОУР УВД Куйбышевского горисполкома (ныне Управление МВД России по г. Самаре) сержант милиции Ислям Нагуманов распоряжением Управления был откомандирован в Сергиевский район для охраны маковых полей. В район посёлка Антоновка он отправился с группой коллег из разных подразделений милиции. Мак, выращиваемый там для нужд пищевой и фармацевтической промышленности, притягивал к себе наркоманов и тех, кто делал бизнес, собирая сырьё для продажи.

Около 23 часов при объезде полей группой сотрудников милиции, в числе которых был И.К. Нагуманов, выявлены лица, занимающиеся хищением масляничного мака. При задержании и перестрелке с преступниками Нагуманов получил смертельное огнестрельное ранение.

По словам вдовы, Ислям отправился в Сергиевский район всего на один день, чтобы заменить того, кто не смог поехать. «Я в тот день копала картошку в деревне. Узнала, что муж ранен и находится в больнице. Я тут же поехала в Сергиевскую ЦРБ. Как мне объяснили врачи, пуля застряла в шейном отделе позвоночника. Ислям был в сознании, но пошевелиться не мог, говорил с трудом. Помню, он просил меня: «Убери камни из-под подушки». О том, что произошло на маковом поле, Ислям Касымович жене не рассказывал. А когда она спрашивала, говорил, что на ноги встанет и всё расскажет. На следующий день его перевезли в Куйбышев. Сделали операцию, но она не помогла.

27 сентября муж Мунаваря Авхатовны умер. Ему было всего 26 лет. Казалось, что жизнь остановилась...

По факту гибели сотрудника милиции проводилась служебная проверка, вывод которой и сегодня хранится в личном деле. Там написано: «Считать полученные огнестрельные ранения младшим инспектором ОУР УВД горисполкома И. Нагумановым при исполнении служебных обязанностей». Похоронен он на городском кладбище в Самаре.

Мунаваря Авхатовна вспоминает, что с будущим мужем познакомилась в селе Абдреево Ульяновской области, где она родилась и выросла. Молодой человек приезжал туда к родным. Девушкой она была бойкой, боевой. Гоняла на мотоцикле, ездила верхом на лошади и за словами в карман не лезла. Развлечений в деревне немного - поле, речка, клуб. Когда Ислям проходил срочную службу во внутренних войсках в Куйбышеве, девушка к нему приезжала. Свадьбу молодые сыграли в деревне. По традиции гуляли неделю.

После армии Ислям поступил на службу в милицию, в УВД Куйбышевского горисполкома, которое базировалось на ул. Мориса Тореза, 12. Официально службу начал 30 января 1981 года младшим инспектором уголовного розыска. Специализировался на борьбе с карманными кражами. Таковые часто совершались в городских трамваях и автобусах, на рынках, особенно на вещевом «Энергетик», куда люди ездили покупать дефицит - меховые шапки, сапоги, шубы и т.д. Злачным местом для карманников была площадь Кирова с её торговыми местами. Там часто орудовали цыганки, с грудными детьми. А когда их задерживали, устраивали настоящее шоу, протокол не подписывали, якобы безграмотные, ставили крестик.

Сержант милиции Нагуманов успешно совмещал службу с заочным обучением в Елабужской школе милиции, окончить которую не успел. Его стаж в ОВД с 30 января 1981 года по 27 сентября 1985 года. От мужа осталась чёрно-белая фотография из документа и подарок - золотая цепочка, которую муж купил любимой жене на деньги, выданные на обмундирование. Решил, что походит в старом. Мунаваря стала вдовой в 24 года. На руках сынок Ильдар, которому было всего два с половиной годика. Молодая женщина посвятила свою жизнь воспитанию сына. Работала маляром в домоуправлении. Было тяжело одной поднимать ребёнка, но Мунаваря решила, что обязательно сама справится.

По закону ребёнку была назначена пенсия. Милиция позаботилась и о жилье для вдовы с сыном. Сначала они переехали из комнаты в коммуналке в 12-метровую комнату гостиничного типа. Хотя и маленькое, но отдельное жильё. Когда Ильдару исполнилось восемь лет, семье погибшего сотрудника выделили двухкомнатную квартиру в новостройке на ул. Солнечной, где Мануваря Авхатовна проживает до сих пор. Пользуясь случаем, она выражает благодарность руководству милиции и Главного управления МВД России по Самарской области за проявленную заботу о семье погибшего сотрудника. «Большое спасибо лично генералу Владимиру Петровичу Глухову! Он никогда не оставлял нашу семью без внимания. При его поддержке сын получил место в детском саду. Каждый год к 1 сентября я получала материальную помощь для сборов ребёнка в школу. Накануне Дня сотрудника ОВД нас, вдов, собирают в Главке полиции, вспоминают погибших, если нужно оказывают помощь. Приглашают на праздничный концерт в Театр оперы и балета». А ещё вдова отметила тот факт, что были организованы встречи для детей сотрудников, погибших при исполнении служебного долга, на которые почти всегда приходил В.П. Глухов. Особое впечатление на детишек производила его генеральская форма. Возможно, во время этих встреч сын Ильдар принял решение, что продолжит дело отца и обязательно станет сотрудником милиции.

Как пояснил УУП ПП № 10 ОП № 1 УМВД России по г. Самаре старший лейтенант полиции Ильдар Нагуманов, вопрос кем стать никогда не стоял: «Я с детства знал, что буду, как отец, служить в милиции». После окончания девятого класса Ильдар поступил в машиностроительный техникум. Выпускник пришёл на службу в ОВД в 2002 году. Начал с патрульно-постовой службы Октябрьского РОВД. Затем был переведён в службу участковых Кировского района. По мнению матери, Ильдар очень похож на отца, не только внешне, но и так же старается мало рассказывать о службе, не хочет её беспокоить. Только сердце матери обмануть сложно. Сильно переживала Мунаваря Авхатовна, когда Ильдар отправился в служебную командировку на Северный Кавказ, в Ведено. Несмотря на то, что Ильдар Ислямович награждён несколькими медалями, рассказывать о боевых подвигах отказался. Только сообщил, что командировка прошла нормально.

В настоящее время И.И. Нагуманов уже имеет высшее образование. Служба ему нравится. Он воспитывает дочь, которой семь лет. Девочка увлекается пением и углублённо изучает английский язык. Бабушка заботится о внучке в меру сил. Возраст и болезни дают о себе знать. По прошествии более трёх десятков лет со дня гибели мужа, вдова о нём не забывает. Расстраивается, что пора бы заменить металлический памятник на могиле на мраморный, да средства пока не позволяют. В своём сердце она хранит воспоминания о каждом дне, проведённом с любимым человеком. «Наша любовь была короткой, но очень сильной. Я всегда с нетерпением ждала его со службы, старалась окружить вниманием, заботой...»

Пока мы живы, будет храниться память о наших родных и близких людях!

По материалам газеты "Право"

На 1 фото -

погибший сотрудник ОВД Ислям Нагуманов, на 2 фото -

Нагуманов Ильдар, на 3 - он же с матерью

Новость на сайте МВД Самарской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:12:08 14:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ПФО, Самарская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Самарская область