Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пермский край

15 декабря 2018 года Константин Батуев: «Связь должна работать так, чтобы ее не было видно».

Наверное, это тот редкий случай, когда широкий круг читателя не нуждается в знакомстве с героем. Подполковника внутренней службы Константина Николаевича Батуева, начальника отдела развития и внедрения информационно-телекоммуникационных технологий и средств автоматизации центра информационных технологий, связи и защиты информации ГУ МВД России по Пермскому краю, знает, пожалуй, каждый в главке. С первого дня службы в органах внутренних дел офицер не менял поле деятельности. А минуло с того времени, между прочим, 18 лет!

Доступ в помещение серверной закрыт для посторонних. Но для нас сделали исключение. В комнате сосредоточено большое количество телекоммуникационного оборудования и аппаратуры.

- Чтобы все работало как часы, необходимо обеспечить оптимальный микроклимат, поэтому кондиционеры охлаждают воздух круглосуточно. Техника нуждается в уходе и внимании, - объясняет Константин Батуев.

В нашем случае на термометре – плюс 19 градусов по Цельсию. Нельзя допускать излишней влажности в помещении и перегрева. Идем дальше. В коридоре у связистов висит турник, в углу – гантели. Коллектив преимущественно мужской, поэтому спорт в жизни подразделения занимает не последнее место. На рабочих местах сотрудников стоит по несколько мониторов. Увиденное чем-то напоминает монтажную студию на телевидении.

- Сейчас идет совещание при Министре внутренних дел в режиме видеоконференцсвязи, - рассказывает собеседник. – Технологии обеспечивают одновременную передачу видео и звука между пользователями, находящимися в всех регионах страны. За тем, чтобы система функционировала в штатном режиме, следят наши сотрудники. Связь должна работать так, чтобы ее не было видно. Чем менее заметна наша работа, тем лучше.

Личный состав отдела занимается обслуживанием, ремонтом организационной, вычислительной, коммуникационной техники, сопровождением, развитием информационно-телекоммуникационных технологий: это все системы связи передачи данных, локальные вычислительные сети, видеонаблюдение в служебных помещениях и на территории ГУ МВД. Именно этим людям мы звоним, когда «слетела сетка», «вырубился Интернет», «картридж исчерпал свой ресурс» или «монитор светится голубым экраном…»

У связистов — свой мир, в котором люди общаются порой на непонятном обывателю языке. Это стабильный и сплоченный коллектив единомышленников, у которых в приоритете - желание учиться новому и трудолюбие.

Константин Батуев к примеру, пришел в подразделение сразу после службы в армии в 2000 году. На сегодняшний день он – один из старожилов. Техникой увлечен с детства. Все началось еще в школе, когда четвероклассник Костя с приятелем решили самостоятельно собрать радиоприемник. Нехватку знаний компенсировали смекалкой. Попробовали – получилось недурно. Окончив школу, Батуев поступил в радиотехническое училище, а после – в политехнический институт на факультет машиностроения. В июне 1997 года Константин женился, и вскоре получил повестку в армию. Вместо свадебного путешествия он отправился служить на Дальний восток в мотострелковые войска. Воисковая часть стояла в городе Бикин.

- Климат там своеобразный. Летом жара за 40 градусов, а зимой морозы – минус 40. При этом воздух пронизан влагой круглый год. Снимешь вечером форму, а к утру она вся сырая.

Вскоре к офицеру запаса переехала и супруга Любовь. Девушка имела медицинское образование, поэтому ее с радостью приняли на работу в фельдшерский пункт при войсковой части. Два года спустя пара вернулась в Пермь. Перед главой семьи стоял вопрос выбора будущей профессии. Так случилось, что производство, которому готовили специалистов в институте, где учился Батуев, уже закрылось. Выбор стоял между Гознаком, заводом и УВД Пермской области. Какое он принял решение, мы уже знаем. Первое время молодой офицер занимался обслуживанием средств радиосвязи.

- За десятки лет многое изменилось, - рассказывает подполковник. – Количество вычислительной и организационной техники увеличилось в разы, каналов связи стало несравненно больше. Скорость каналов связи увеличилась в сотни, а в некоторых случаях в тысячи раз. В краевом центре построены собственные волоконно-оптические линии связи, развернута сеть беспроводного доступа к ведомственным информационным ресурсам.

И правда, у каждого из нас на рабочем столе имеется персональный компьютер, принтер, факс. Повседневная деятельность немыслима без обмена информацией. Значит, работнику необходимо обеспечить доступ к ней. Утром мы нажимаем кнопку запуска компьютера и даже не задумываемся, что от труда связистов зависит работа многих людей и организации в целом. А еще от связиста требуется терпеливость и выносливость, ведь на устранение неполадок его могут вызвать в любое время суток, в праздник или выходной. Кто еще сможет наладить столь необходимую в современном обществе связь!

Как случилось и с нашим героем. Считанные дни остались до конца отпуска, а он – на работе.

- А как иначе, если дело требует моего присутствия? – Удивляется собеседник. - Приятно испытывать чувство удовлетворения от выполненного задания. Уходя с работы, хочется оглянуться и сказать: «Это сделал я!» Работа наша очень интересная, порой увлекаешься и не замечаешь, как время пролетает. Сталкиваясь с чем-то новым, хочется докопаться до сути. Понять, как это все устроено, и заставить работать так, как тебе нужно. Например, купили вы новый телевизор, повесили на стену, включили и смотрите… Но это же не все его возможности. Можно и антенну подцепить, и к Интернету подключить. Современная техника обладает таким широким спектром возможностей, что даже я порой удивляюсь. При этом дома у меня даже собственного компьютера нет. Если надо, я у сына беру.

Пришла пора и нам удивляться. Казалось, что у такого «подкованного» в техническом плане человека, по дому как минимум роботы ходят: посуду моют, пыль протирают… Нет же. Все как у всех. Вечера наш герой предпочитает проводить с семьей за домашними делами. С супругой женаты 21 год. Вместе воспитывают сына Георгия. Сейчас мальчику 14 лет. Кстати, Любовь Батуева – тоже подполковник. В 2001 году Константин настоял, чтобы жена перешла на работу в органы внутренних дел. Опытного лаборанта с удовольствием приняли в экспертно-криминалистическое подразделение милиции Дзержинского района. Сегодня она руководит этой службой и является заместителем начальника ЭКО Управления МВД России по г.Перми.

Батуевы вместе катаются на лыжах и ходят в походы. В юности Константин помимо радиоэлектроники был страстно увлечен туризмом. Даже вел соответствующую секцию при городском Доме пионеров. В качестве инструктора водил подростков в пешие походы и на сплавы. Сегодня времени на путешествия не остается, но наш геройговорит, что у него еще все впереди. А еще офицер строит дом. В будущем Батуевы планируют перебраться за город и обзавестись хозяйством. Это когда-нибудь, на заслуженном отдыхе… А пока Константин Николаевич незаменим на службе. Ведь связист – это специалист, обеспечивающий бесперебойную работу сетей, направленных на передачу информации. Пока у человечества есть необходимость в обмене данными на расстоянии, эта профессия будет востребована.

«Досье 02. Прикамье»

Новость на сайте МВД Пермского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2018:12:15 10:37 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пермский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пермский край

Последние новости

Все новости