Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Самарская область

13 января 2019 года Сотрудники полиции напоминают: обо всех фактах коррупции следует незамедлительно сообщать в правоохранительные органы!

Сотрудники полиции на планомерной основе продолжают мероприятия, направленные на профилактику, а также выявление и пресечение фактов коррупционных проявлений. Чтобы точно понимать, как действовать, если вам предлагают взятку, и что из себя представляет коррупционное деяние, а также как строится работа правоохранителей после получения информации о взятничестве, нужно знать следующие нюансы.

Для начального этапа расследования преступления коррупционной направленности наиболее типичными являются две ситуации:

1) когда дело возбуждено по заявлению о предстоящей даче взятки или вскоре после ее передачи и подозреваемым неизвестно об этом. Первичная информация о фактах взяточничества может содержаться в следующих документах: заявление должностного лица о предложении взятки; заявления потерпевших, свидетелей и других лиц о совершенном или совершающемся преступлении; информация о взяточничестве, полученная из оперативных источников или из материалов расследования другого уголовного дела;

2) когда с момента дачи взятки прошло продолжительное время. Расследование в первой ситуации начинается неожиданно для взяточников и успех оперативно-тактической операции определяется неотложностью производства оперативных мероприятий и следственных действий. Их задачей является обнаружение и изъятие предмета взятки и других доказательств и изобличение преступников.

В рамках этой оперативно-тактической операции производятся следующие следственные действия: допрос заявителей, задержание преступников с поличным, личный обыск задержанных и обыски на их рабочих местах и по месту жительства, осмотр предмета взятки, допрос подозреваемых, осмотр и изъятие документов, допрос свидетелей.

В ситуации, когда с момента дачи-получения взятки прошло продолжительное время, задачей расследования является сбор и исследование доказательств, позволяющих сделать достоверный вывод о цели и мотивах преступления, обстоятельствах его совершения и причастных к нему лицах.

В этом случае производятся допрос заявителя и свидетелей, обыск, осмотр и выемка документов, документальные ревизии, осмотр места происшествия, наложение ареста на корреспонденцию, криминалистические экспертизы, оперативные мероприятия, допрос заподозренных во взяточничестве и иных заинтересованных лиц.

Тактические особенности первоначальных следственных действий и оперативных мероприятий при расследовании взяточничества определяются характером следственной ситуации и содержанием собранной криминалистически значимой информации.

Допрос заявителя

. В процессе допроса заявителя выясняются подробные сведения о событиях преступления и связанных с ним предшествующих и последующих обстоятельствах, а также устанавливается:

-- кому, когда, где, кем, каким образом будет передана взятка или уже дана взятка;

-- что является предметом взятки, его индивидуальные признаки и место нахождения;

-- за совершение каких действий дана взятка.

При вымогательстве взятки устанавливается:

-- форма вымогательства;

-- сумма или предмет взятки;

-- характер угроз и их последствия;

-- причина обращения с заявлением в правоохранительные органы, кто осведомлен о намерении заявить, о происшедшем в правоохранительные органы, и другие факты взяточничества.

При появлении сомнений в объективности заявления и наличии оснований для выдвижения версии об оговоре должностного лица необходимо провести срочную проверку достоверности сделанного заявления.

Кроме того, желательно напомнить заявителю, что при приеме заявления он предупреждается об ответственности за заведомо ложный донос.

Данные, полученные в ходе проверочных мероприятий, должны быть проанализированы, и если они подтверждаются, то сотрудники полиции приступают к планированию и проведению тактической операции «Задержание с поличным».

В ходе подготовки задержания с поличным тщательно и детально изучаются:

-- место предполагаемой взятки;

-- пути подхода к названому месту и пути отхода от него;

-- топографические детали местности;

-- структура и детали обстановки.

Составляется план местности или помещения, на котором отмечается положение всех участников операции. Каждый из участников подробно инструктируется о последовательности выполнения порученных ему действий в предполагаемых вариантах развития ситуации. Подготавливается фото-, аудио- и видеотехника, и инструктируются специалисты, которые должны ее использовать.

Обязательно с соблюдением мер конспирации готовится к участию в операции заявитель и подготавливается к передаче передаваемый объект, который обрабатывается специальным красящим бесцветным химическим составом. Эти действия отражаются в специально составленном рапорте. Кроме того, за обоими участниками встречи с начала подготовительных мероприятий до передачи предмета взятки устанавливается оперативное наблюдение, которое также оформляется рапортом.

Затем производится непосредственное проведение операции по задержанию с поличным. После ее успешного проведения производится обыск задержанного, составляется протокол осмотра обнаруженных у него объектов, и проводится осмотр места происшествия. Если задержанному удается освободиться от предмета взятки, то самым тщательным образом выявляются следы рук на предмете взятки или на его упаковке, а также обязательно приобщаются к протоколу осмотра фотоснимки и видеозаписи хода передачи взятки и освобождения взяткополучателя от объекта взятки.

О проведении задержания с поличным составляется протокол с приложениями к нему (фотоснимки, аудио- и видеозаписи), составленные и изготовленные с соблюдением требований ч. 4 ст. 84 УПК РФ.

При проведении тактической операции по задержанию с поличным только сотрудниками органов дознания (без следователя) это мероприятие закрепляется в протоколе оперативного эксперимента.

Осмотр предмета взятки

. Обнаруженные у злоумышленников в ходе задержания и обыска предметы, денежные суммы и документы осматриваются и описываются. При описании предмета взятки указываются групповые и частные (индивидуальные) признаки, а у денежных купюр - номера и серии, которые были предварительно зафиксированы при подготовке задержания взяточников с поличным. Такое совпадение - неоспоримая улика совершения преступления.

Результаты успешно проведенной операции по задержанию с поличным являются основанием для возбуждения уголовного дела о коррупционном преступлении.

В целях поиска материальных следов преступления, кроме осмотра проводится обыск и выемка.

Основанием обыска является наличие достаточных данных (в том числе и оперативного характера), о том, что искомые предметы находятся в конкретном месте.

Обыски в отношении дел о получении взяток могут быть: по месту жительства подозреваемых и членов их семей, по месту работы соучастников получения взятки, по месту службы (работы) взяткополучателей и в других местах в зависимости от информации, полученной от достоверных источников.

Обыски производятся в целях обнаружения и изъятия: предмета взятки, упаковки предмета взятки; документов, подтверждающих или опровергающих взятку; дневников, записей, квитанций, записок, писем; служебных и иных документов, подтверждающих или опровергающих причастность к решению вопросов, связанных с выполнением конкретных служебных действий в интересах взяткодателя.

Кроме того, изымается: личная документация (переписка, адреса и номера телефонов, мобильные телефоны с записями адресов, номеров телефонов и иной информацией); дарственные предметы и книги с дарственными надписями, последние могут служить основанием о знакомстве участников преступления.

Целью обыска у взяткополучателей также являются: определение материального достатка (путем изъятия и изучения банковских сберегательных книжек, исследования доходов и расходов членов семьи), выявление фактов денежных трат и фактов приобретения дорогостоящих предметов и ценностей. По окончании обыска у взяткополучателя следователь должен наложить арест на имущество.

Обыски у взяткодателей производятся в целях получения фактических данных об источниках получения средств для дачи взятки, а также в целях обнаружения в обыскиваемом объекте криминалистически важных материальных следов соучастников преступления, а именно: следов рук, почерка, подаренных, забытых или оставленных на сохранение предметов и т.д. По окончании обысков у взяткодателей следует наложить арест на имущество.

Выемка

. При расследовании должностных преступлений выемка производится в случае поступления по уголовному делу криминалистически важных сведений, не подлежащих сомнению, о наличии определенных документов или предметов в конкретном помещении или на конкретном объекте, где работает, живет или бывает должностное лицо.

В протоколах осмотра, обыска и выемки необходимо подробно отражать весь процесс процессуального действия и используемую в процессе следственных действий криминалистическую технику.

Подробно описывать общие и индивидуальные признаки обнаруженных и изымаемых предметов и документов. Обязательно использовать дополнительные средства фиксации: фотосъемку, видеосъемку, зарисовку. Упаковка обнаруженных предметов производится в присутствии понятых и по криминалистическим правилам, чтобы не допустить их повреждения, подмены или утраты.

Допрос задержанного с поличным

. Главными условиями успешного допроса подозреваемого являются:

1) предварительная тщательная подготовка к допросу, которая складывается из изучения личности подозреваемого (ознакомление с автобиографией и прошлой деятельностью, определения круга знакомых, друзей и покровителей); ознакомления с функциональными служебными обязанностями, а при необходимости и получение консультаций у специалистов как по вопросам служебной деятельности, так и по назначению и содержанию конкретных документов;

2) немедленный допрос подозреваемого после проведения оперативно-тактической операции по задержанию с поличным. Подозреваемый допрашивается по поводу обнаружения у него денежных сумм (предмета взятки), обстоятельств и источника их получения, функциональных обязанностей его служебной деятельности, характера произведенных им действий по причине его задержания, взаимоотношений с соучастниками преступления и т.п.

Если подозреваемый не признает получения взятки и ссылается на свидетелей и конкретные документы, которые якобы оправдывают его действие, то в этой ситуации целесообразно: осмотреть документы, на которые ссылается подозреваемый, а при необходимости их изъять; немедленно произвести допросы лиц, на которые ссылается подозреваемый, а также допросить родных и близких подозреваемого по вопросу принадлежности ему денежных сумм или предмета взятки.

В целях воспрепятствования сговору подозреваемого с родственниками, друзьями, коллегами, а также с лицами, на которых он ссылается, немедленно после допроса этих лиц и при наличии существенных противоречий провести очные ставки между этими лицами и подозреваемым. Такая срочность необходима для воспрепятствования сговора подозреваемого с этими лицами и между собой.

Допрос свидетелей

. Тактика допроса свидетелей определяется отношением свидетеля к фактам расследуемого события, к участникам преступления и его заинтересованностью в исходе уголовного дела.

Перед допросом личность свидетеля обязательно изучается. Изучение личности необходимо для проведения целенаправленного допроса и определения очередности допроса свидетелей.

Допросом устанавливаются обстоятельства осуществления заподозренными лицами преступных действий и их документальное оформление. Выясняется, принимались ли меры к ускорению (задержанию) рассмотрения конкретных документов и законность выполнения должностным лицом служебных действий, вызвали ли у допрашиваемого определенные подозрения действия подозреваемого; если вызвали, то в чем они выражались; каковы отношения свидетеля с подозреваемым и т.п.

Наложение ареста на корреспонденцию проводится в целях установления всех участников преступления, их связи между собой и другими лицами, оказавшими им содействие в подготовке, осуществлении и сокрытии преступления. Необходимость проведения этого следственного действия объясняется тем, что соучастники преступления могут находиться в разных населенных пунктах и даже в разных странах. Поэтому наложение ареста на корреспонденцию должно проводиться в тесном взаимодействии с оперативными подразделениями.

Оперативные мероприятия по расследованию и раскрытию данного вида преступлений осуществляются подразделениями органов внутренних дел по борьбе с экономической и с организованной преступностью и иными правоохранительными органами, имеющими подразделения по борьбе с коррупцией.

К розыскным действиям относятся:

-- выявления лиц (соучастников), причастных к преступлению; свидетелей, располагающих криминалистически важными сведениями об обстоятельствах преступления;

-- сбор сведений о материальном достатке взяточников и взяткодателей, связях;

-- проверка законности справок; документов, послуживших основанием для незаконного удовлетворения интересов взяткодателей и т.д. и т.п.

Производство экспертиз

. При выявлении в процессе ревизии или осмотра подделок (подлогов) в служебных документах или фиктивных документов могут назначаться и проводиться судебно-почерковедческие или судебно-технические экспертизы документов. Стоимость предмета взятки определяется судебно-товароведческой экспертизой. Для установления принадлежности участников преступления, следов рук, обнаруженных на объектах взятки, производится дактилоскопическая экспертиза, а для определения химического состава, которым обработан предмет взятки, производится химическая экспертиза.

Напоминаем: если вы обладаете информацией о готовящемся или уже произошедшем преступлении коррупционной направленности, как можно оперативнее обращайтесь в ближайший отдел полиции. Контакты находятся

здесь

.

Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

Новость на сайте МВД Самарской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2019:01:13 16:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Самарская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Самарская область

Последние новости

Все новости