Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

08 Февраль 2019 года К 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Воспоминания ветерана органа внутренних дел Анатолия Васильевича Половинко

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск с территории Демократической Республики Афганистан. В преддверии, этой памятной для нашей страны, мы встретились и поговорили с непосредственным участником тех, событий, подполковником милиции в отставке Анатолием Васильевичем Половинко.

«Мы не воевали, мы выполняли свой интернациональный долг» с этих слов начал свой рассказ о времени проведенном в Афганистане, ветеран органов внутренних дел Анатолий Васильевич Половинко. А это, ни много ни мало, два года. Вообще история его жизни, больше похожа на сюжет классического остросюжетного фильма. Где герой, прежде чем обрести душевный покой, должен пройти немыслимые испытания, которые подкидывает ему судьба. Хотя в случае, с Анатолием Васильевичем, все как раз наоборот. Он сам выбрал свою дорогу жизни, задолго, до событий которым посвящена данная ст. .

С детства ветеран органов внутренних дел мечтал стать военным. По окончании Семипалатинского училища речного флота, в 1971 году он был призван в ряды Советской армии в ВМФ. Три года службы на большом противолодочном корабле «Жгучий», затем - инструктор по комсомольской работе штаба авиационного полка. В 1977 году экстерном всего за два месяца, окончил Красноярское военное училище радиоэлектроники ПВО страны, после чего пришел в милицию инспектором отдела кадров. В конце 70-х годов начались суровые испытания для советских бойцов в неспокойном и воинственном Афганистане. Три года молодой лейтенант выбивал себе разрешение, на отправку в составе Ограниченного контингента Советских войск в Демократическую Республику Афганистан, для оказания интернациональной помощи афганскому народу. Желание молодого офицера выполнять настоящую мужскую работу, после третьего поданного рапорта, убедило руководство, и Анатолий, пройдя жесточайший отбор, был направлен на курсы изучения афганского языка. В августе 1984 года, после окончания «учебки» на которой воинов-интернационалистов готовили к несению службы в условиях гористой местности и спецфакультета по изучению национального языка «дари», Анатолий Васильевич был отправлен к месту будущей дислокации г. Кабул.

По легенде, имея на руках джамбульскй паспорт, он был учителем русского языка и литературы среди рядового, сержантского и офицерского состава Царандоя (Министерства внутренних дел Демократической Республики Афганистан). Работая под прикрытием, курировал политотдел, кадры и паспортный стол. За более чем двухлетнее пребывание в Кабуле, участвовал в девяти боевых операциях, а также четыре раза в составе наземной группировки сил поддерживал бомбоштурмовые удары советской авиации.

По словам Анатолия Васильевича, «советские солдаты вместе с афганской народной полицией заходили в кишлаки. Обыскивали каменные дома, в которых находили либо склады с оружием, либо прячущихся душманов».

В октябре 1987 года, он вернулся домой. К тому моменту по словам воина-интернационалиста обстановка в Афганистане стала тяжелая. Моджахеды стали захватывать отдаленные провинции. Так как годом раннее, на прошедшем пленуме ЦК НДПА был принят курс на примирение воюющих сторон, и советским солдат было запрещено проводить боевые операции. По воспоминаниям ветерана, «несмотря на разные современные оценки Афганской войны, простой народ хорошо относится к советским миротворцам. Люди понимали, что они преследуют благую цель - освободить население от засилья афганских моджахедов».

По возвращению на свою малую Родину он, в течение десяти лет был командиром роты ППС. Затем заместителем командира ОМОН МВД по Республике Алтай. Дважды был в командировке в Чечне, в первую кампанию. Живой участник, тех трагических для нашей республики событий, когда в один миг, война унесла с собой несколько бойцов спецподразделения. Сам он в том бою был дважды ранен. Но, по словам Анатолия Васильевича, это уже совсем другая история, о которой не хочется вспоминать.

По мнению ветерана, война в Афганистане, стала школой мужества, позволила молодому офицеру почувствовать себя настоящим воином-освободителем. Несмотря, на все трудности и лишения, которые выпали не только на его долю, но его семьи, Анатолий уезжал в Кабул, оставляя дома жену с двумя малолетними детьми, он и его родные и близкие не жалеют ни о чем. Сын ветерана, пошел по стопам отца, дослужился до подполковника полиции, неоднократно выезжал в командировки в Северо-Кавказский регион. С женой Галиной Арсентьевой они прожили в браке 44 года. У них двое детей и трое внуков. По словам подполковника милиции в отставке, только пройдя через все испытания, он понял, что по-настоящему счастлив.

Пресс-служба МВД по Республике Алтай

Новость на сайте МВД Республики Алтай

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:02:08 09:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай

Последние новости

Все новости