Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

12 Февраль 2019 года Амурчанку осудили за фиктивную регистрацию иностранного гражданина

Жительницу п. Магдагачи, 1974 года рождения, признали виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ.

В августе 2018 года амурчанка, являясь собственником квартиры, незаконно осуществила фиктивную постановку на учёт иностранной гражданки, 1985 года рождения. Женщина была зарегистрирована на жилплощади без фактического предоставления места жительства.

По данному факту дознавателем ОМВД России по Магдагачинскому району возбуждено уголовное дело по ст. 322.2 УК РФ «Фиктивная регистрация иностранного гражданина по месту жительства в жилом помещении в РФ».

Магдагачинским районным судебным участком мирового судьи в отношении местной жительницы вынесен приговор. Ей назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.

Амурская полиция напоминает об ответственности за фиктивную регистрацию.

Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в РФ наказывается штрафом в размере от 100 000 рублей до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. (Статья 322.2 УК РФ).

Что касается административной ответственности, то в соответствии со ст. 19.15.1 КоАП РФ проживание гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) - от 2000 до 5000 рублей; на юридических лиц - от 250 000 до 750 000 рублей.

Также важно помнить, что ст. 3 Закона РФ «О праве гражданина РФ на свободу передвижения, выбор места передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» регламентируется следующий порядок: в течение 3-х рабочих дней после истечения сроков регистрации гражданином по месту жительства (7 дней) или месту пребывания (90 дней) собственник (наниматель) жилого помещения обязан уведомить орган регистрационного учета, то есть миграционную службу о проживании у него гражданина без регистрации. За нарушение сроков предоставления такого уведомления без уважительных причин в отношении собственника жилья также предусмотрен административный штраф в размере от 2000 до 3000 рублей.

Новость на сайте МВД Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:02:12 10:45 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область