Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Приморский край

12 Февраль 2019 года Госавтоинспекция: наезд на пешехода остается наиболее частым видом ДТП в Приморье

Сотрудники Госавтоинспекции просят приморцев уделить внимание правилам перехода оборудованного пешеходного перехода. Так, в Первомайском районе Владивостока в зоне действия нерегулируемого пешеходного перехода под колеса легкового автомобиля попал 12-летний мальчик, идущий на занятия в школу. В результате удара ребенок получил травму головы, ему потребовалась госпитализация. В этот же день, но уже в вечернее время при схожих обстоятельствах была травмирована 16-летняя девочка в городе Уссурийске. Водитель не снизил скорость перед нерегулируемым пешеходным переходом. Пострадавшая получила ушибы и ссадины. Всего за сутки в зоне действия пешеходного перехода получили травмы 4 человека.

Напомним, в соответствии с Правилами дорожного движения, пешеходы могут выходить на проезжую часть только после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

Сотрудники полиции выявляют факты грубого нарушения правил перехода проезжей части. Так, в городе Уссурийске двое мужчин выбрали для перехода дороги оживленный участок проезжей части, проигнорировав оборудованный пешеходный переход, расположенный в зоне их видимости. В результате наезда автомобиля мужчины получили травмы различной степени тяжести и были госпитализированы.

Сотрудники Госавтоинспекции продолжают нести службу в усиленном режиме, уделяя особое внимание как предупреждению нарушений ПДД со стороны автомобилистов, так и пеших участников дорожного движения. Напомним, согласно ПДД, за непредоставление преимущества в движении пешеходам, пользующимся преимуществом, водителю грозят штрафные санкции в размере до 2.5 тыс. руб. За сутки привлечен к ответственности 91 водитель. В свою очередь нарушение ПДД пешеходом повлечет штрафные санкции в размере до 1,5 тыс. руб. За сутки сутки привлечены к ответственности 170 пешеходов.

Каждое подобное нарушение могло стать дорожным происшествием и иметь не только финансовые последствия, но и тяжелые человеческие травмы. Со всеми нарушителями, кроме наложения штрафов, проведена разъяснительная работа.

В законодательстве также предусмотрена ответственность за неуплату штрафов. Это касается как водителей, так и пешеходов. Если штраф не оплачен в установленный срок, дело передается судебному приставу-исполнителю. Неуплата штрафа ведет к административной ответственности:

• штрафу, в 2 раза превышающему первоначальный штраф;

• лишению свободы на срок до 15 суток;

• исправительным общественным работам на время до 50 часов.

С начала года за неуплату штрафов в срок сотрудниками ГИБДД возбуждено более 1 тыс. дел об административном правонарушении. В основном, неплательщикам назначены штрафы в двукратном размере суммы ранее неуплаченного административного штрафа, однако 8 человек подверглись наказанию в виде административного ареста.

Информацию об административных правонарушениях в области дорожного движения можно получить на Едином портале государственных услуг (

www.gosuslugi.ru

); на официальном сайте Госавтоинспекции, введя номерной знак своего автомобиля и номер свидетельства о его регистрации (

www.gibdd.ru

).

Пресс-служба УГИБДД УМВД России по Приморскому краю

Новость на сайте МВД Приморского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:02:12 12:51 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ДФО, Приморский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Приморский край

Последние новости

Все новости