Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

13 Февраль 2019 года Нижнетагильские следователи предъявили обвинение местному жителю в заведомо ложном сообщении о заложнике

В конце декабря 2018 года дежурный по МУ МВД России «Нижнетагильское» около 21 часа по линии 02 принял сообщение, что в общежитии по улице Красных зорь в одной из комнат удерживается заложник. При этом звонивший мужчина, назвав полные данные заложника, отказался назвать себя, пояснив, что в данное время находится рядом с удерживаемым человеком.

Незамедлительно на место происшествия была направлена группа немедленного реагирования отдела полиции № 19 для проверки информации. Сотрудники полиции выяснили, что дверь в комнату закрыта изнутри, находящийся там мужчина требует разговора с руководителями отдела полиции и прокурором.

По указанному адресу, по данным полиции, проживает ранее судимый мужчина 1977 года рождения, который, судя по сообщению, должен был находиться в заложниках. Туда выехала следственно-оперативная группа под руководством начальника отдела полиции № 19 подполковника Игоря Эркенова. По указанию начальника МУ МВД России «Нижнетагильское» полковника Ибрагима Абдулкадырова для оказания силовой поддержки вызвали бойцов ОМОН Росгвардии.

В ходе длительных переговоров, которые вел подполковник Эркенов, сотрудники полиции установили, что в комнате, кроме хозяина, никого нет: полицейские связались с его братом, который подтвердил, что незадолго до этих событий он, повздорив с родственником, ушел из его квартиры. Полицейские попытались убедить мужчину открыть дверь, но тот был несговорчив.

По словам подполковника Эркенова, силовики приняли решение о штурме. Бойцы спецподразделения профессионально провели операцию, в ходе которой нарушитель спокойствия граждан был задержан.

Мужчина только в начале декабря освободился из мест лишения свободы, где отбывал наказание за преступление, связанное с половой неприкосновенностью несовершеннолетних. Задержанный находился в состоянии сильного алкогольного опьянения и выражал недовольство по поводу своего якобы незаконного осуждения: при тщательном осмотре его комнаты сотрудники полиции обнаружили и изъяли письмо, адресованное в прокуратуру.

По результатам проведенной проверки следственным подразделением было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 207 УК РФ (Заведомо ложное сообщение о действиях, создающих опасность гибели людей либо наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти), за что законодательством предусмотрено наказание до 8 лет лишения свободы.

Как пояснила следователь старший лейтенант юстиции Ирина Дербикова, во время расследования уголовного дела, спустя месяц после случившегося, мужчина, находясь под подпиской о невыезде, вновь совершил аналогичные противоправные действия. На этот раз он заявил, что удерживает в заложниках своего младшего брата, выражая таким способом свой протест по поводу ранее вынесенного приговора.

Оба уголовных дела объединены в одно производство. Подозреваемому в совершении преступлений, представляющих общественную опасность, предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следователями в отношении обвиняемого назначена судебно-психиатрическая экспертиза.

Пресс-группа МУ МВД России "Нижнетагильское"

Новость на сайте МВД Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:02:13 13:09 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости