Главная Приволжский федеральный округ Пермский край

13 февраля 2019 года На афганской земле

«В душах людей поселилась смутная тревога – хоть и где-то далеко-далеко, но всё-таки началась война. Однако общий настрой был патриотический, - рассказывает Валерий Васильевич Пинаев. Поэтому, когда в телефонном разговоре ему сообщили, что надо отправиться в Афганистан советником – помогать налаживать работу местной милиции, он ответил: «Есть».

Родился Пинаев 3 сентября 1942 года в п. Зюкайка Верещагинского района. В 1969 году после окончания Елабужской средней школы милиции направлен в Чердынский РОВД, в том же году назначен начальником Керчевского поселкового отделения милиции, а три года спустя - заместителем районной милиции по оперативной работе. Позже окончил высшую школу милиции и возглавил отдел внутренних дел Чердынского района и работал в этой должности до 1981 года. 28 августа 1980 года в его жизнь ворвалось известие об утверждении его кандидатуры райкомом партии на выезд в зарубежную командировку. В Афганистан.

– Это был самый первый набор, несколько сотен человек со всей России, из Пермского края – пятеро, трое из них – милиционеры. Сначала нас хотели отправить в командировку вместе с семьями на два года в качестве советников. Мы прошли собеседование, медкомиссию. Но потом отъезд с семьями отменили. Позвонили, сказали сдать оружие и 28 августа быть в областном Управлении. На следующий день мы убыли. В тот день была ужасная непогода, лил сильный дождь. 30 августа мы улетели в Ташкент, потом на автобусе в учебный центр г. Барбоза, а затем в Герат. Там и приступили к своим непосредственным обязанностям. Мы обучали милиционеров-афганцев оперативной работе, налаживали контакты с населением. Жили автономно: сами готовили обед и ужин, сами себя охраняли и принимали участие в операциях по выявлению и задержанию бандитов. Рядом с нами стоял спецназ. Вместе мы ходили в боевое охранение, участвовали в спецоперациях.

Шесть месяцев опасность обходила стороной милиционера. К концу командировки, произошло то, что чуть не оборвало нашему герою жизнь. В тот роковой день командира Петра Фёдоровича Шустовского вызвали в город Герат. Валерию Васильевичу было поручено сопровождать офицера в аэропорт. В пути силовики попали под обстрел.

- Машина ушла в кювет, и мы перевернулись. Я успел сгруппироваться, а троих моих коллег выкинуло из салона. Доставали меня долго. Я потерял сознание, очнулся уже в госпитале в Герате с множественными переломами. Командир мой и двое товарищей погибли.

Настал дембель. Пермяков на вертолете отправили из города Шинданда в Ташкент. Выдали билеты домой и расчет. Валерий Васильевич от травм так и не оправился. На родной земле еще четыре месяца провел в госпитале. В сентябре 1981 года офицера назначили начальником отдела внутренних дел Мотовилихинского района в Перми. Потом была службы в приемнике-распределителе для бродяг, на водном транспорте. Отработав в милиции 27 лет, наш герой в 1994 году вышел в отставку.

«Досье 02. Прикамье 02»

Новость на сайте МВД Пермского края