Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

13 Февраль 2019 года Шалинские полицейские задержали подозреваемого в краже денег с банковских карт

В последнее время очень распространенным явлением стали кражи банковских карт и денежных средств с них.

В конце декабря в МО МВД России «Шалинский» обратилась жительница поселка Шаля с заявлением о том, что с ее банковских карт неизвестными лицами были сняты денежные средства. В ходе опроса потерпевшей и всех участников выяснилось следующее.

Во время совместного распития спиртного дочери и матери, 21 декабря 2018 года, в вечернее время к ним присоединился односельчанин 1998 г.р. Воспользовавшись моментом, пока мать и дочь были "заняты" распитием спиртного, собутыльник, с целью тайного хищения денежных средств, принадлежавших потерпевшей, осмотрел кошелек, где обнаружил и незаконно завладел зарплатной банковской картой. Здесь же лежал и PIN-код к ней. Злоумышленник произвел две банковские операции, переведя денежную сумму в размере 7000 рублей с одного банковского счета на другой счет, а затем снял денежную сумму в размере 7200 рублей.

Ввернувшись в дом, он положил на место зарплатную карту, взяв банковскую карту с кредитным лимитом 255000 рублей. И снова в кошельке лежал PIN-код. При помощи уличного банкомата снял денежную сумму в размере 40000 рублей с кредитной карты потерпевшей. Далее он снова совершил покупки в одном из шалинских магазинов, используя эту же кредитную карту потерпевшей, на сумму 4797 рублей и 160 рублей.

В завершении он снял деньги на сумму 11000 рублей.

Как выяснило следствие, в результате преступных действий, подозреваемый совершил хищение денежных средств с одной карты в сумме 7200 рублей и с другой - в сумме 55985 рублей. С похищенными денежными средствами злоумышленник с места преступления скрылся, распорядившись ими по своему усмотрению, чем причинил потерпевшей значительный материальный ущерб в сумме 63185 рублей.

Факт снятия наличных удалось установить с помощью камер видеонаблюдения, установленных у банкоматов, а также опроса свидетелей.

По данному факту следственным отделением МО МВД России «Шалинский» было возбуждено уголовное дело по ст. 158 части 3 п. «г» УК РФ. Данная ст. предусматривает штраф в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

В связи с участившимися случаями мошенничества с банковскими картами, МО МВД России «Шалинский» предупреждает жителей Шалинского района,

что схемы мошенничеств, связанных с использованием банковских карт, разрабатываются и совершенствуются с каждым днем. Особенно осторожными нужно быть с PIN-кодами от банковских карт – не хранить их вместе с самой картой, а также на видных местах. Также не стоит никому сообщать номер и PIN-код вашей карты.

Но, если вдруг хищение (кража) карты или денежных средств с вашей карты уже произошло, следует немедленно заблокировать ее, позвонив в банк. Далее нужно обратиться в полицию, можно сообщить в дежурную часть МО МВД России «Шалинский» по телефону 2-24-62 или 02.

МО МВД России «Шалинский»

Новость на сайте МВД Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:02:13 15:37 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область