Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

13 Февраль 2019 года Потом об этом просили молчать, но сняли фильм - 30-летию вывода советских войск из Афганистана посвящается

На сегодняшний день среди ветеранов и бывших сотрудников органов внутренних дел Карелии числятся 56 участников военных действий в Афганистане. На их долю выпали немалые испытания, как правило, в достаточно молодом возрасте. И, пожалуй, именно удивительная легкость восприятия жизненных невзгод, присущая именно молодости, помогла многим из них пройти тот путь.

Так, Игорь Валентинович Монякин, уроженец Петрозаводска, был призван на срочную службу в апреле 1985 года, а уже через несколько месяцев оказался в нескольких километрах от Кабула. По некоторым оценкам, это был один из самых напряженных периодов военного конфликта. Перед совсем молодым пареньком, буквально в начале того же года сыгравшем свадьбу, и его товарищами не только из Карелии, но и Киева, Минска, Москвы, Ленинграда были поставлены боевые задачи по недопущению проникновения бандформирований на вверенную заставе территорию: «Конечно, о том, что попаду в Афган, сначала не думалось. Несмотря на то, что война шла с 1979 года, события эти не афишировались. В распределительном пункте нас, нескольких человек, просто отобрали и отправили на поезд. Мы догадались обо всем, когда поняли, что везут нас в южном направлении. Так я попал сначала на заставу рядом с такой достопримечательностью как «столб Македонского» - колонной, которая, по легенде, служила вехой еще при завоеваниях известного древнего царя», - рассказывает Игорь Монякин. Высоты, горы, тревога и постоянная готовность – представителю воздушно-десантных войск доводилось слышать, что за каждую голову всех, кто служил на заставе, врагом объявлена своя цена – в таких денежных единицах как афгани (у Игоря и сослуживцев было в ходу выражение «афошки»). Но, как говорится, приказы не обсуждаются. Через год в результате переформирования личный состав был переведен на другую заставу, в роту быстрого реагирования. В любое время дня и ночи при получении команды и разведданных за три минуты нужно было собраться, сесть в БТР и выдвинуться к цели. Было их немало: поиски разбившегося советского самолета, разведоперации, освобождение советских военных из плена…

После возвращения домой, в Карелию, у бойца взяли подписку о неразглашении – все также о военном конфликте было не принято много распространяться. В 1992 году Игорь Монякин поступил на службу в органы внутренних дел, начинал участковым уполномоченным тогда еще милиции в Первомайском отделе, а четыре года спустя пришел на службу в ОМОН, - этому подразделению отдал два десятка лет, еще не раз побывал в «горячих» точках.

Старший прапорщик милиции в отставке не теряет связи с сослуживцами и теми, в честь кого учреждена особая дата – 15 февраля, День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Совсем скоро пройдет новая встреча – у мемориального комплекса в Петрозаводске под названием «Черный тюльпан», где когда-то Игорь Валентинович с товарищами помогал обустраивать территорию, высаживать сосны, устанавливать БМД…

В те же годы в тогда еще Демократической Республике Афганистан (так это государство именовалось до 1987 года) служил и другой представитель карельской полиции – Анатолий Анатольевич Новожилов. Уроженец поселка Пряжа, он обучался на курсах ДОСААФ, затем был призван на срочную службу. Из-за недоразумения в ряды советской армии попал еще до совершеннолетия – в октябре 1985 года ему исполнялось 18 лет, но в документах перепутали дату и фактически на призывном пункте оказался 17-летний новобранец. Далее последовало обучение в Учебном центре в Литве, получение специальности «механик-водитель боевой машины пехоты» и переброска в афганский аэропорт Баграм.

«О том, что мы там воюем, конечно, знали. Тем более, что сначала не вернулся оттуда домой, в Пряжинский район, один мой друг, а потом другой, из деревни Святозеро» - рассказывает Анатолий Новожилов. И именно в том учебном центре, где оказался выходец из Карелии, как раз готовили водителей БМП для действий в Афгане – к тому времени, стало понятно, что стоявшие на вооружении боевые машины десанта мало приспособлены для действий в горной местности.

Новожилов - десантник 9-й роты 345-го отдельного парашютно-десантного полка - той самой, чья история запечатлена в популярном российском фильме «9 рота». Получил боевое крещение в первые же дни после прибытия в «зону конфликта». Свежим силам передали боевую машину и отправили в сопровождение колонны, в которой подорвался один из экипажей. Осмысливать происходящее было некогда – важно было оперативно вникать во все простые премудрости, позволявшие выжить: как «прощупывать дорогу» и направлять транспорт колея в колею (отклонение могло стоить жизни), что может скрываться за столбами дорожной пыли и как по звуку определить, куда упадет снаряд.

«Наверно, те, кто говорит, что не боялся на войне, - на войне не был, - резюмирует Анатолий Анатольевич, - но мы были молоды, наверно, поэтому события воспринимались несколько иначе. Потихонечку-полегонечку втянулись. А вот обострилось чувство страха перед «дембелем». Впрочем, девиз ВДВ многим знаком «Никто, кроме нас»…

После возвращения на родину молодому, но прошедшему свою школу жизни герою повествования предложили пойти в милицию – так послужной список в ОВД открылся с 1988 года. Милиционер ИВС, помощник оперативного дежурного, учеба в отделении петербургского университета МВД, затем служба в качестве участкового уполномоченного милиции и руководство этим подразделением, далее отдел исполнения административного законодательства - опыт у карельского правоохранителя немалый. С 2003 по 2017 год он был оперативным дежурным дежурной части ОМВД России по Пряжинскому району. Впрочем, о майоре полиции в отставке никак нельзя сказать, что он отошел от дел. Сейчас Анатолий Новожилов является председателем пряжинского отделения карельской общественной организации ветеранов десантных войск и войск специального назначения Союза десантников Карелии. Все хлопоты некоммерческого движения ему знакомы не понаслышке, зато и дел невпроворот: организация зарниц, поддержка военно-спортивного клуба, встречи с подрастающим поколением, которому патриотизм прививается не только дидактическим путем (к примеру, недавно в селе Крошнозеро удалось открыть уголок боевой славы), но и личным примером.

Новость на сайте МВД Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:02:13 15:14 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия