Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Чукотский автономный округ

14 февраля 2019 года «СВОЙ» АФГАН

В конце восьмидесятых молодого медика - Игоря Буряка - судьба забросила в неизвестную и далекую республику – Афганистан. Шедшая там война и связанная с нею профессиональная деятельность, осталась в памяти мужчины навсегда.

В преддверии 30-летия вывода войск Советской Армии из Афганистана подполковник внутренней службы Игорь Буряк рассказал о том, какой для него была - служба в «Афгане».

Вместо Ташкента – Кабул

Незадолго до убытия туда, в воинскую часть, где служил Игорь Буряк (в тот момент она дислоцировалась в Калужской области), пришло распоряжение убыть в Смоленск, в штаб армии. В Смоленске назначалось пройти медосмотр. В обходном листе уже значилась формулировка «для лиц, выезжающих в страны с жарким климатом».

Молодым военным медикам объяснили, что отправляются они в Ташкент трудиться в реабилитационном центре для военнослужащих.

Однако все было не совсем так: Ташкент стал лишь пунктом переброски, и путь молодых ребят продлился дальше, на юг – в пылающий войной Афганистан.

В период очередного обострения обстановки в этой стране было принято решение вывести оттуда весь гражданский персонал. Его место заняли военные медики.

Родственники Игоря узнали о том, что он в Афганистане, только тогда, когда он прислал им письмо из Кабула.

Мой Афганистан

Рейс Ташкент – Кабул. На борту самолёта двадцать медиков, кадровые военнослужащие и солдаты-срочники. Приземление стало незабываемым. Когда воздушное судно садилось, аэродром попал под обстрел.

Афганистан оказался жарче Ташкента и по климату, и по происходящим здесь событиям.

Игоря с товарищами поселили недалеко от аэродрома в палатку, где они должны были дожидаться своего распределения. Но на второй день вновь случился обстрел, укрываться от которого нужно было в бомбоубежище. Кстати, им служило обычное овощехранилище. Буряк вспоминает, что когда он и еще несколько солдат вышли оттуда, их палатки на месте не оказалось – сгорела дотла.

По распределению Игорь Буряк попал в инфекционный госпиталь, работал в приёмно-диагностическом отделении. Когда бушевали эпидемии гепатита, принимал, порой, до ста человек в сутки. Благо, оснащение военных медицинских учреждений было тогда великолепным: наличествовал даже аппарат УЗИ, который по тем временам в СССР был большой редкостью.

Для местного населения состояние войны, практически, было нормой. К тому привели затяжные военные конфликты на этой территории.

Но солдатам-новичкам и медикам это, поначалу, было невыносимым. Казалось, земля плавится, когда идет обстрел, и на глазах у всех с неба падают подбитые вертолеты.

Буряк вспоминает, как в один день боевики взорвали девять штурмовиков, стоявших на стоянке. Снаряд попал в один – далее, по цепной реакции, стали взлетать на воздух и все остальные. При этом все они были оснащены вооружением и находились в полной боевой готовности.

Был случай, когда погибли сразу одиннадцать летчиков. Это ребята, только что окончившие летные училища. Они находились неподалеку, в ленинской комнате, куда тоже попал снаряд.

А однажды боеприпас рванул возле госпиталя, на КПП. Стоявший в наряде солдат был серьёзно ранен. Спас его бронежилет. Осколок, пробив его, прошёл в миллиметре от сердца. Парня увезли в центральный госпиталь.

Когда же обстрелу подвергались военные склады, казалось, выжить в этом аду не сможет никто и ничто.

Буряк признается, что первое время было особенно страшно. Как только начинался обстрел, все прятались. Затем, когда перестали бояться (просто закончился адреналин) удавалось держать себя в руках.

Вывод войск случился 15 февраля 1989 года. Буряк отправился в Советский союз раньше – 11 января.

Когда ИЛ-76, летевший в Ташкент, пересек границу, включилась сирена «десант». Все, сидящие в самолете люди, подумали, что судно подбито и нужно эвакуироваться. Капитан корабля поспешил успокоить пассажиров - эта сирена означала начало мирного пространства над землей и конец афганского горнила.

ИЛ-76 приземлился в Ташкенте.

На мирной земле

Из коллег-медиков, с кем пришлось провести в Афганистане полгода, выжили все. Но, поскольку, призыв у Буряка еще не закончился, он продолжил службу на границе с Норвегией, где стал снайпером.

Когда же, после демобилизации, приехал, вслед за родителями, на Чукотку, стал работать в передвижном медотряде Чукотской окружной больницы, затем закончил Хабаровский медицинский институт, стоматологический факультет. В дальнейшем поступил на службу в органы внутренних дел, где в настоящий момент занимает должность заместителя начальника ФКУЗ «МСЧ УМВД России по Чукотскому автономному округу».

Каждый год, 15 февраля, он и товарищи по оружию собираются вместе, чтобы вспомнить те непростые дни, помянуть ушедших из жизни ребят и выпить боевые сто грамм за тех, кто живет на нашей мирной земле сегодня.

Пресс-служба УМВД России по Чукотскому автономному округу

Новость на сайте МВД Чукотского АО

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2019:02:14 12:23 (МСК)

Регионы России: ДФО, Чукотский автономный округ

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чукотский автономный округ

Последние новости

Все новости