Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Магаданская область

15 февраля 2019 года Учить стрелять, чтобы защищать

Когда встречаешь человека с такой судьбой, то начинаешь еще больше уважать свою профессию. Даже само общение с ним заставляет собраться, становиться лучше, переосмыслить свои поступки. Речь идет о подполковнике полиции Геннадии Викторовиче Храмове, который более 18 лет учит стрелять сотрудников органов внутренних дел в Центре профессиональной подготовки УМВД России по Магаданской области.

- Геннадий Викторович, насколько важно для полицейского умение владеть оружием?

-

Первостепенно.Мы защищаем граждан от преступных посягательств, поэтому должны суметь это сделать, применив закон, а в нужную минуту – оружие. Я стараюсь научить не только навыкам стрельбы, но и пониманию огромной ответственности.

Нельзя забывать о том, что наши сотрудники ездят в командировки в Северо-Кавказский регион, где не все спокойно, поэтому профессиональное владение оружием, имеет решающее значение в критической ситуации. От того, насколько четко сотрудник спецподразделений применит пистолет либо автомат, порой, зависит жизнь. После возвращения ребята ко мне не раз подходили и благодарили за то, что во время обучения я их немного «погонял».

- Геннадий Викторович, я знаю, что для Вас умение постоять за себя, за своего товарища это не только продиктовано обязанностями, но и прочувствовано на себе. Вы участник афганских событий. Совсем скоро исполняется 25-лет со дня вывода советских войск из Афганистана...

- …Это было в начале жизни. В 1979 году меня призвали в армию. Я оказался в Витебской 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Надо сказать, не случайно, потому что всегда стремился попасть в эти войска. Еще в школе в деревне под г. Пензой, я серьезно начал заниматься легкой атлетикой, лыжами, военно-начальной подготовкой, нас учили стрелять из малокалиберной винтовки. В старших классах военкомат организовывал сборы, где мы уже во всю стреляли из автомата. Когда меня спросили, где хочешь служить, я не задумываясь, ответил - в ВДВ. Однако, чтобы туда попасть, одного желания оказалось недостаточно, требовалось хорошее физическое здоровье и рост не менее 172 см. Такой у меня как раз и был, я не смущался, что в строю стоял последним. Затем следовали двухнедельные сборы предпрыжковой подготовки в г. Пензе. Сначала мы прыгали с вышки, а потом с самолета, конечно же, нас учили укладывать парашюты. Необходимо было сделать три прыжка, кто эти испытания проходил, отправлялся на двухмесячные сборы молодого бойца под г. Витебск. И только после этого нас распределяли по частям, так я оказался в 317 полку, в разведроте. Спустя несколько месяцев начался наш Афганистан.

- Готовясь к интервью, конечно, я посмотрела информацию о том времени. Оказалось, что Ваша дивизия там была первой. Странно, где Белоруссия, а где Афганистан. Получается, что тогда по всему Советскому союзу выбирали самых лучших?

- Не знаю лучших или нет, но мы действительно были первые. Несмотря на то, что наша белорусская 103-я дивизия была ориентирована на Европу, 27 декабря 1979 года мы высадились на афганской земле. Тогда советские войска только стали вводить, наш самолет был третьим.

К полудню этого дня мы закончили десантирование посадочным способом и взяли под свой контроль аэропорт, блокировав афганскую авиацию и батареи ПВО, а также основные правительственные учреждения, другие важные объекты в г. Кабуле и его окрестностях. Нашей дивизии отводилась роль основной ударной силы в предстоящих событиях в Афганистане.

Так начался военный конфликт правительственных сил Афганистана и Ограниченного контингента советских войск, с одной стороны, и многочисленных вооружённых формирований афганских моджахедов («душманов»), пользующихся политической и финансовой поддержкой ведущих государств НАТО и исламского мира, с другой.

- Первые впечатления помните?

- Ощущения были такие, что мы прилетели в феодальный строй – 14 век развития, 1359 год, а демобилизовался в 1361-м. Женщины в паранджах ходят, мужики на ишаках ездят, горы впечатляющие. Вокруг г. Кабула практически ничего не растет, поэтому дрова там на вес продавали. А вот что запомнилось, наверное, не только мне, но и жителям Афганистана, так это снег. Зимой 1980 года там впервые выпал снег. Так и говорили, шурави прилетели, снег привезли. Афганцы советских солдат называли шурави аскар, а нас десантников - полосатые волки.

- Так получилось, что я знаю одну из историй Вашей афганской биографии, когда Вы чуть не погибли. Что это был за случай?

- Возвращались по гористой местности с поста и я сорвался с довольно-таки приличной высоты вниз, если бы не бронежилет, то мы бы сейчас не беседовали…

Мы находились в районе боевых действий, поэтому ситуации, когда была вероятность гибели, возникали нередко. В конце февраля во время крупной операции по освобождению провинции Кунар наш батальон за несколько часов из 350 человек потерял 35, ранено было 40, один военнослужащий пропал без вести. Мы оказались без поддержки, потому что бронетехника опоздала, но если бы они еще задержались, то не осталось бы в живых никого.

Тогда мы не думали оправданы ли эти жертвы или нет… Мы выполняли интернациональный долг, стояла задача поддержать народ Афганистана и обезопасить южные границы СССР.

Спустя два года уже после возвращения в родные края, я стал очевидцем выгрузки груза 200 – цинковых гробов. Только тогда понял, что сам мог оказаться в таком деревянном бушлате. Сейчас трудно поверить, но в то время я два часа не мог двинуться с места.

- Мы часто слышим такое понятие, как боевое братство. Что оно значит для Вас?

- Многое. В этом сообществе состоят люди, которые побывали в горячих точках. Там и афганцы, и сотрудники органов внутренних дел, участвовавшие в боевых действиях в Северо-Кавказском регионе. 15 февраля в день вывода войск из Афганистана будем возлагать цветы к памятнику погибшим. Все, кто прошел это горнило, люди особого склада: с одной стороны ранимые, но с другой - им можно доверять, потому что они как никто знают цену жизни.

- Вы с 1985 года служите в органах внутренних дел не жалеете, что выбрали эту профессию?

- Конечно, нет. Уроки Афганистана они и здесь пригодились. Более того, все мои дети в полиции - сыновья Александр, Виктор и дочь Светлана проходят службу во вневедомственной охране. Придет время, научу стрелять и внука, ему сейчас два года.

- Афганистан - это же не прогулка по Парижу, но в Вас столько позитива и оптимизма…

- Такая судьба… (после этого Геннадий Викторович вышел, а, когда вернулся, то продолжил: «Разбередил наш разговор всю душу, я ведь в последнее время даже фильмы про войну не могу смотреть…»).

Афганистан Геннадия Викторовича закончился демобилизацией в 1981 году, только тогда его родные узнали, где он проходил срочную службу. Узнали они также и о том, что простой деревенский парень – смелый и сильный духом человек, стал лучшим разведчиком роты и за особые достижения в боевой и политической подготовке занесен в Книгу Почета своей воинской части.

За годы службы в органах внутренних дел Геннадий Викторович Храмов получил тоже немало наград, но с особым трепетом он относится к тем, что получены «в начале жизни», когда он был воином- интернационалистом, есть среди них и «Медаль за отвагу», которую он получил за поступок, спасший жизни многих сослуживцев.

Я не стала больше продолжать разговор, подошла очередная группа полицейских на огневую подготовку, которых Геннадий Викторович Храмов учит стрелять, чтобы защищать.

Ксения ЛУКИНА.

Магадан, 2015 год

Новость на сайте МВД Магаданской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2019:02:15 06:49 (МСК)

Регионы России: ДФО, Магаданская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Магаданская область

Последние новости

Все новости