Главная Приволжский федеральный округ Нижегородская область

15 февраля 2019 года Памяти павшего в бою посвящается…

Майор милиции Лычагин Николай Алексеевич, решительный и мужественный, профессионал своего дела, отдал жизнь, спасая товарищей. Он зачислен навечно в списки личного состава Вачского районного отдела внутренних дел Нижегородской области.

Лычагин Николай Алексеевич родился 18 февраля 1950 года в деревне Терпишка Вачского района Нижегородской области. В семье он был третьим ребенком. Николай всегда был настойчивым, уверенным в себе. К родителям и близким относился с вниманием и заботой, готов помочь в беде в любую минуту. Для друзей и товарищей всегда был примером в учебе и по службе. В детстве увлекался спортом. Любил футбол. За участие в соревнованиях награждался почетными грамотами.

Окончив 10 классов Казаковской общеобразовательной средней школы, поступил на работу на Казаковский завод «Художественных изделий».

11 мая 1968 года был призван на службу в Советскую Армию. Демобилизовался сержантом 7 июня 1970 года. По окончании службы в армии Николай Лычагин вернулся в родную деревню, где работал преподавателем физкультуры Казаковской средней школы.

26 октября 1971 года Николай Алексеевич поступил на службу в органы внутренних дел на должность милиционера Автозаводского районного отдела внутренних дел города Горького, а уже через год был назначен участковым инспектором в этом отделе. Спустя ещё два года Николай Лычагин вернулся в родной поселок Вача, где проходил службу в уголовном розыске. Вырос до заместителя начальника отдела по оперативной работе.

В 1980 году Николай Алексеевич заочно окончил Горьковскую высшую школу МВД СССР, получил диплом юриста. За высокие показатели в борьбе с преступностью и охране общественного порядка он имел множество поощрений, награжден нагрудным знаком «Отличник милиции».

Сложилась и личная жизнь: жена, Нина Кесаревна, работала инженером-строителем, у них родились двое сыновей – Алексей и Юрий.

По отзывам сослуживцев, Николай Лычагин был профессионалом высшей пробы, который досконально знал свое дело, знал людей. Это был человек, который в любую минуту был готов пойти туда, куда зовет его служебный долг. Именно долг стоял у него на первом месте, заботы личные отодвигались на второй план.

Когда были введены войска в Афганистан, для несения службы в этой стране отбирали самых проверенных, самых надежных людей, профессионалов. Выбор пал на Николая Алексеевича. Конечно, он мог отказаться от этой командировки. Причины для этого веские – в семье Лычагиных было двое малолетних сыновей. Но в который уже раз чувство долга взяло верх над всеми остальными чувствами.

И вот – командировка в Афганистан. Николай Лычагин участвовал в боевых действиях отряда «Кобальт-2» в должности командира 3-й группы команды №1, действовавшей в провинции Герат. Николай Алексеевич не только умело направлял работу личного состава группы по оказанию помощи службам органов МВД Демократической Республике Афганистан в борьбе с преступностью, бандитизмом, но и уделял большое внимание получению оперативной информации о бандитских группах. В ходе ее реализации были уничтожены и взяты в плен значительные силы мятежников и изъято 47 стволов огнестрельного оружия.

При непосредственном участии в боевых операциях майора милиции Лычагина только в июне и августе 1981 года были уничтожены три крупные банды. По разведданным группы Лычагина проводились войсковые операции по уничтожению бандитов, обезвреживались отдельные душманы и их пособники в городе Герате и его окрестностях.

В августе 1981 года Николай Алексеевич в составе большой колонны Советских войск и войск Демократической Республики Афганистан участвовал в рейде в главный город провинции Гор – Чагчаран. Здесь он получил сведения о местонахождении крупной банды, которые были реализованы путем проведения войсковой операции, в ходе которой банда была разгромлена, а ее главарь – взят в плен.

26 августа 1981 года, выполняя боевое задание, Николай Лычагин вместе с группой сослуживцев попал в засаду многочисленного отряда душманов. Мятежники в количестве 20 человек, из которых часть была одета в форму солдат афганской армии, пытались окружить и взять в плен следовавших на машине сотрудников милиции. Но решительные, мужественные действия командира и его товарищей помогли умело и тактически правильно отразить нападение противника. Николай Алексеевич был смертельно ранен в бою.

За мужество и храбрость, проявленные при выполнении специального боевого задания в сложной обстановке, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 января 1982 года майор милиции Лычагин Николай Алексеевич награжден боевым орденом Красного Знамени (посмертно). Имя его занесено на мемориальную плиту Мемориального комплекса Главного управления МВД России по Нижегородской области.

Приказом МВД России от 5 марта 1998 года № 134 он зачислен навечно в списки личного состава Вачского районного отдела внутренних дел Нижегородской области.

Мужество Николая Алексеевича и его преданность своему делу не забыты до сих пор. Коллеги майора Лычагина хранят тёплые воспоминания о своем сослуживце, на его примере верности долгу воспитывают новые поколения молодых сотрудников, поступающих на службу в органы внутренних дел региона. Имя Николая Лычагина знает практически каждый, кто побывал в Музее истории ГУ МВД России по Нижегородской области.

Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области

Тел.: 8 (831) 268-66-35