Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

15 февраля 2019 года Герои Афгана. Дыхание огненной земли Афганистана

Шел 1983 год, к тому времени уже 4 года длилась война в Афганистане. Будучи студентом Новосибирского высшего политического войскового училища Валерий Кузьминок узнал истории двух выпускников, которые, закончив училище, отправились на войну. Александр Демаков и Николай Шорников ценой своих жизней спасли людей, за что им были присвоены звания Героев Советского Союза посмертно. Вдохновившись их подвигами, не раздумывая, по окончании обучения, написал рапорт в военном комиссариате с просьбой отправить его в Афганистан. Спустя год, когда Валерий Федорович обзавелся семьей, и у него родилась дочь, ему пришла повестка в тот самый далекий и кровавый Афганистан.

В мае 1984 года Валерий Федорович прибыл в город Кабул, в это время в стране шли активные широкомасштабные боевые действия. По дороге в военную часть он думал лишь об одном - «Как доехать до места службы живым?».

Валерий Федорович проходил службу на должности заместителя командира автомобильной роты по политической части. Их рота отвечала за доставку продовольствия, оружия и топлива в отдаленные дислокации солдат, и не редко военные караваны попадали под обстрел моджахедов. Каждый выезд мог стать последним, но страх нельзя было выпускать наружу, и зам.командира всегда оставался спокойным и хладнокровным, тем самым подбадривая солдат, с которыми вместе выдвигался в путь.

Служба вдали от дома была не долгой, в декабре 1985 года он вернулся домой, но и сейчас спустя 30 лет после вывода советских войск из Афганистана он помнит о тех днях.

«Тысячи молодых парней прошли через страшную войну Афганистана. В мирное время государство делегировало своих граждан на исполнение конституционного долга, связанного со смертельной опасностью. Многие семьи потеряли в той войне своих сыновей, мужей, отцов. Лучшее лекарство для души – время. Оно залечит самые кровоточащие раны, расставит всё на свои места, утрясёт, успокоит, но и оно порой бессильно вырвать из сердца те воспоминания, о которых не скажешь ни жене, ни матери, ни близкому человеку. Но это было! Как были лица боевых товарищей, ушедших и не вернувшихся. Усталые, загорелые, открытые, с первыми складками морщин, с въевшейся в кожу пылью. Можно забыть всё: и вой реактивных снарядов, и захлебывающуюся стрельбу ДШК, и испепеляющую жажду в пустыне, но... нельзя забыть лица тех, кто ушёл и не вернулся, кто по-настоящему ощутил дыхание огненной земли Афганистана. Вечная им память! Здоровья, счастья и процветания всем живущим!», - написал на своих страницах в социальных сетях Валерий Кузьминок.

По возвращению домой с востока, Валерий Федорович продолжил свою военную карьеру, и в 1988 году по воли случая оказался в Сургуте, неся службу в автодорожной бригаде. Потом был еще один переезд в Новый Уренгой, и уже оттуда он вернулся в Сургут майором. Свою военную службу В.Ф.Кузьминок закончил в звании подполковника на должности заместителя командира батальона.

В 1999 году уже бывший военный связал свою жизнь с милицией и приступил к службе в УВД России по г.Сургуту и Сургутскому району в качестве заместителя начальника по работе с личным составом ГОМ-3, и в 2003 году после разделения УВД перешел в Сургутский район, откуда и ушел на пенсию в звании полковника.

Сейчас отставной милиционер с гордостью вспоминает все свои годы службы в военное и мирное время. Валерий Федорович имеет медаль «За отличие в военной службе» II степени.

Ольга Редькина,

Пресс-служба УМВД России по г.Сургуту