Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

25 марта 2019 года В Иркутской области полицейские рассказали участницам форума «Мир в руках женщины» основные сценарии аферистов

Сотрудники полиции ищут новые способы информирования граждан о деятельности мошенников. В рамках городского форума «Мир в руках женщины», который состоялся в минувшую субботу в научной библиотеке ИГУ имени В.Г. Распутина, сотрудники Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области еще раз напомнили иркутянкам о самых распространенных схемах обмана на примерах реальных жизненных ситуаций.

В ходе мероприятия правоохранители рассказали участницам форума об основных способах хищения денежных средств и выдали профилактические листовки. В прошлом году в Приангарье от действий аферистов в сети Интернет, посредством мобильной связи и при помощи банковских карт пострадали свыше тысячи человек, только с начала этого года более трехсот граждан. Значительная часть преступлений данной категории совершается в отношении представительниц прекрасного пола, которые в меру своей склонности проявлять заботу к окружающим и чуткость к чужому горю порой более подвержены некоторым мошенническим схемам.

Как отметили сотрудники полиции, большинство потерпевших попали в преступные сети, получив СМС или звонок о том, что ваша карта заблокирована или, наоборот, с ней происходят подозрительные операции, ее нужно заблокировать. Доверчивые граждане передают номер банковской карты, CVC-код, а также пароль в СМС, после чего с их карты списываются деньги. Кроме того, жертвами обманщиков становятся при купле-продаже товаров в сети Интернет на таких популярных сайтах. Иркутяне перечисляют предоплату или вовсе оплачивают полную стоимость несуществующих вещей, не убедившись в порядочности оппонента и не почитав отзывы. Оборот мошеннических схем возрос и в социальных сетях. Дублируя аккаунты, злоумышленники пишут от имени ваших друзей и знакомых и просят занять деньги. Также в последнее время полицейскими регистрируются факты мошенничества при дистанционном оформлении кредитов в Интернете. Граждане, особенно имеющие плохую кредитную историю, и желающие оформить заем на выгодных условиях, перечисляют лжесотрудникам финансовых организаций денежные средства на оформление кредита, аренду ячейки в банке, курьерские и инкассаторские услуги. Общаясь зачастую только виртуально, они рассчитывают на получение денежной суммы, однако обогатившийся собеседник прекращает всяческую связь. Продолжают вводить в заблуждение горожан мошенники под видом социальных работников и гадалок. Чтобы не попадаться на их уловки необходимо прежде всего проявлять бдительность и не верить в обряды по чудодейственному исцелению, снятию порчи, привлечению денежных потоков. При общении с человеком, представившимся сотрудником какого-либо ведомства – попросить его удостоверение и сообщить, что проверите его трудоустройство по телефону.

В завершении встречи стражи порядка призвали иркутянок к бдительности и просили донести эту информацию до своих пожилых родственников. В случае, если в отношении Вас или Ваших близких совершены противоправные деяния, немедленно сообщите о случившемся в ближайший отдел полиции либо по телефону 02 (с мобильного 102). Чем раньше Вы оформите заявление о происшествии, тем больше шансов «по горячим следам» задержать подозреваемых.

Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области

Новость на сайте МВД Иркутской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2019:03:25 11:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

Все новости