Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

17 апреля 2019 года Настоящий полковник

Вячеслава Ильича Кондрашова знает, пожалуй, весь Карачевский район. Одна половина знает его по милицейской линии, другая – по его работе главой администрации района, затем председателя совета муниципальных образований Брянской области. И везде он отдавался работе полностью, работал сутки напролет. А как же иначе? Его с детства родители учили (учителя все-таки!) доводить любое начатое дело до конца. А еще с годами в нем крепла уверенность и необходимость служить добру, людям, защищать и оберегать покой и жизни. Это и стало его целью, его судьбой. На все хватало душевных сил и энергии. Он и сейчас в кругу друзей полон энергии и желания работать. Много времени отдает общественной работе – Вячеслав Ильич депутат городского Совета народных депутатов.

В начале пути

Веселый и смышленый сельский парень после службы в рядах Советской Армии вернулся в Карачев и стал работать на заводе «Электродеталь». Но однажды объявили комсомольский набор в среднюю школу милиции, предпочтение отдавали отслужившим в армии ребятам. Общительный Вячеслав сразу решил: надо попробовать. Пройдя благополучно отбор и сдав вступительные экзамены, курсант Кондрашов стал постигать азы милицейской службы в специальной школе города Калининграда. Учебная пора быстро закончилась, и молоденький лейтенант прибыл для прохождения службы в Карачевский РОВД. Так в 1974 году уголовный розыск пополнился еще одним специалистом. Жизнь отдела стала его жизнью. В 1978 году возглавил следственное отделение, работы прибавилось. Начальство заметило хорошие организаторские способности Вячеслава Кондрашова и стало поручать новые более ответственные дела.

Он помнит каждое свое дело. Так и сыплет датами, фамилиями. Память великолепная, работоспособность тоже. И все время в разговоре вспоминает своих ребят, и постепенно наш разговор превращается в воспоминания о коллегах и их работе. В этом вся сущность Вячеслава Кондрашова. О себе как-нибудь потом, вначале – о друзьях-товарищах. И ведь о каждом говорит хорошие слова, потому что в каждом человеке есть добрые струны.

Следствие – дело серьезное

Немало лет посвятил Вячеслав Ильич милицейской работе, возглавляя следственное отделение. Эта работа не всякому по плечу. Кроме обязательных профессиональных навыков надо обладать недюжинным терпением и выдержкой, и, конечно, невероятной выносливостью. Вот тогда и получится хороший следак. Это только в кино у следователя все идет без сучка и задоринки, а в жизни все намного сложнее. Следователь занимается всеми видами уголовных дел: кражами личного и общественного имущества, грабежами и разбоями, семейными ссорами и убийствами… И у каждого следователя в разработке находится одновременно несколько дел. Начальник милиции А.Ф.Дыньков был всегда спокоен за следствие – там работал Вячеслав Кондрашов.

Это случилось 4 марта 1982 года. На пульт дежурного поступил телефонный звонок. Взволнованный голос сообщил, что дверь в кассу лесхоза взломали. На место происшествия незамедлительно выехала оперативная группа. И вместе с ней начальник следственного отделения Кондрашов. На месте выяснилось, что сейф закрыт, а денег в нем нет. 6000 рублей – зарплата работникам к празднику, ведь на носу 8 Марта! Весьма загадочное происшествие. Как могли пропасть деньги из закрытого сейфа?! Криминалисты однозначно сказали: сейф открывали родным ключом. И здесь выясняется, что кассир накануне очень торопилась домой и… забыла ключ в сейфе. Вот налетчики и воспользовались такой удачей, да к тому же сторож исчез и всю ночь его не было. Такое везение бывает только раз в жизни. Операм и следакам пришлось попотеть, установили свидетелей, опросили уйму народа. И, наконец, стало что-то проясняться. А тут начальство района и лесхоза с телефонов не слезают: то просят, то требуют найти скорее злоумышленников. Неслыханное по дерзости ЧП районного масштаба!

В результате проведения оперативно-следственных мероприятий удалось установить, что предполагаемые преступники могут находиться в Клинцовском районе. А ночью опера арестовали в дерене Ольховка некоего Б., который очень подходил по описанию на одного из подозреваемых. Во время допроса ранее судимый за подобные деяния дал признательные показания. Также указал место, где искать подельника, тоже рецидивиста со стажем. Накануне они долго отирались около конторы, а ночью, когда сторож покинул свой пост, решили немного пошерстить. И вот она удача – ключ в сейфе! Взяли деньги, закрыли сейф, положили в стол кассира ключ – и адью. Раскаянья воры не испытывали и загремели на очередную отсидку.

По горячим следам

Другой случай. Сентябрь того же года. Весь отдел милиции был поднят по тревоге в 4 часа утра. Убийство сторожа на Байковском аэродроме. Его доставили в медпункт, где он и умер от ножевого ранения в область сердца. Опергруппа немедленно выехала на место происшествия. Осмотр места убийства, поиск и опрос свидетелей проводили одновременно, не теряя драгоценного времени. Рядом с вагончиком сторожа был обнаружен труп собаки. Овчарку тоже зарезали ножом. В самой сторожке были видны следы борьбы, все кругом перевернуто, на некоторых предметах заметны следы крови. А среди спецодежды летчика обнаружена мужская мохеровая фуражка, которая никому из аэродромовских не принадлежала. Опрошенный летчик показал, что накануне вечером в девять часов он уходил со взлетно-посадочной полосы и видел мужчину в такой кепке, который подходил к сторожке. Но не придал этому значения. Нашелся еще один свидетель, который видел незнакомого мужчину часов в шесть вечера, и даже разговаривал с ним. Мужчина интересовался, как добраться до совхоза «Козинский». Добродушный дед пояснил, что быстрее всего пройти через аэродром и полем до дороги. На незнакомце была зеленая мохеровая кепка. Свидетель опознал ее и описал внешность прохожего. Это и стало отправной точкой для следствия. В восемь часов утра к расследованию подключились новые сотрудники. Пять групп вели обследование населенных пунктов сов­хоза «Козинский», опрашивали население. И вот удача. В деревне Подосинки расквартировались брянские шефы, прибывшие на уборку урожая. Среди них нашли подходившего под описание рабочего Маркелова. Его коллеги подтвердили, что Маркелова всю ночь не было, явился только под утро и без своей знаменитой кепки-мохерки зеленого цвета. При досмотре вещей изъяли нож со следами крови. Позднее криминалисты дали заключение, что данным ножом совершено убийство сторожа и его собаки. Под давлением неопровержимых доказательств Маркелов был изобличен.

Винное дело

Зимой 1983 года следователям стало известно (по каким-то только им ведомым каналам), что в магазине по улице Энгельса продают странное вино: этикетки разные, а по вкусу одно и то же. К тому же знатоки утверждали, что и крепость не та, что указывалась на этикетке. Любители выпить пробовали призвать к ответу продавцов, но те на все вопросы твердили одно: «Мы вина не изготовляем, что привезли, то и продаем». Долго рассказывать, как велось следствие, как вышли на махинаторов… Но схема вкратце была такова.

Со станции Гидивич (Молдавская ССР) для Карачевского райпо был отправлен вагон вина, изготовленного совхозом-техникумом виноградарства. Груз во время пути сопровождали проводники, которые несли ответственность за его сохранность и качество до сдачи потребителю. Путь до места назначения четыре дня. И проводники сговорились в этот раз наварить с поездки. Заранее приготовили пустые бутылки (400 штук!), пробки и заводские этикетки различных марок вин. Работа предстояла трудоемкая. Жулики вино из бутылок разбавляли водой, вновь закупоривали бутылки и клеили этикетки. Сами понимаете, никакой речи о санитарной безопасности не шло. В результате у них получились излишки, на которые документов не было. А товар надо сбыть в Карачеве.

Через экспедитора райпо нашли такого человека – заведующую магазином № 8, что располагался по улице Энгельса. Товар приняла сама хозяйка магазина по цене 2 рубля 70 копеек, а деньги 600 рублей передала молдаванам по цене 2 рубля за бутылку. Сделка состоялась, обе стороны получили навар и остались довольны. Материальную выгоду поимел и экспедитор. Узнала о проделках заведующей и продавщица, но промолчала.

Следователи выяснили: и раньше случалось, что заведующая принимала вино без накладных. К сожалению, на этом история с молдавским вином не закончилась. Буквально через месяц на станции Карачев были задержаны с 525 бутылками излишков разбавленного вина другие проводники-экспедиторы. Видимо, дурной пример заразителен. Вино было изъято из торговой сети, а виновные предстали перед судом.

«Я не кабинетный работник»

Шло время, менялась страна, город. Вячеслав Ильич постоянно учился, за его плечами – средняя специальная школа милиции, Киевская высшая школа милиции, Московская академия МВД СССР. Став в 1988 году начальником РОВД, не сделался кабинетным работником, а сам лично брался за самые трудные и опасные дела. Не чурался черновой работы, и на места преступлений с опергруппой выезжал, и допросы проводил. Всегда очень дорожил своими сотрудниками, особенно поддерживал молодую поросль, не препятствовал росту коллег. За это его любили и уважали.

И даже лихие 90-е годы не сломили его духа. Трудно себе представить, что карачевский отряд милиционеров, являясь передовым отделом брянской милиции, по шесть месяцев не получал денежного довольствия, материально-техническая база пришла практически в полную негодность. Спецтранспорт не выезжал на задания, потому что не было бензина для заправки. Сегодня это уже история, страницы нашей с вами жизни. Забыть нельзя и вычеркнуть из жизни тоже.

Глава района

2001 год принес новый поворот в судьбе. На очередной сессии народных депутатов районного совета Вячеслава Ильича избирают главой районной администрации. Его программа развития Карачевского района была признана лучшей.

За десятилетие его руководства Карачевский район перестал быть безнадежно отстающим, не раз занимал призовые места в соревновании районов Брянской области.

В 2012 году перешел на работу в областную администрацию.

Он и сегодня, несмотря на пенсионный возраст, энергичен и активен. Карачевцы, зная его принципиальность и неравнодушие к чаяниям трудового народа, избрали Кондрашова депутатом городского Совета народных депутатов.

Дети выбрали в своей жизни и судьбе стезю отца: служить закону и правопорядку, охранять безопасность людей.

Галина ДЕМЬЯНОВА,

очерк из книги «Милицейские были».

Новость на сайте МВД Брянской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2019:04:17 16:05 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область

Последние новости

Все новости