Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

16 Май 2019 года Что делать, если утрачен или похищен паспорт?

Паспорт гражданина РФ - это основной документ, удостоверяющий личность гражданина РФ на территории РФ, этот документ обязаны иметь и бережно хранить все граждане РФ, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории РФ.

Но, что же делать, если случилась неприятность, и паспорт в нужный момент не обнаружен?

За 4 месяца 2019 г. подразделениями по вопросам миграции УОМВД России по муниципальным образованиям Тамбовской области были оформлены 868 паспортов взамен утраченных, в связи с похищением паспортов - 25.

Об утрате паспорта гражданин должен незамедлительно заявить в полицию. Заявление о происшествии будет принято оперативным дежурным, который оформит талон, состоящий из двух частей: талона-корешка и талона-уведомления. Талон-уведомление выдается гражданину на руки. В талоне-корешке потребуется расписаться за получение талона-уведомления и проставить дату и время его получения.

После этого следует обратиться в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России по месту жительства, месту пребывания или фактического проживания, предоставив следующие документы:

1) заявление о выдаче паспорта установленного образца, бланк которого выдадут гражданину в подразделении по вопросам миграции;

2) письменное заявление в произвольной форме, в котором необходимо подробно указать, где, когда и при каких обстоятельствах был утрачен паспорт. По своей инициативе гражданин может представить талон-уведомление из полиции. Если такой талон-уведомление не представляется, то в заявлении, в котором описываются обстоятельства утраты паспорта, указывается дата и наименование органа внутренних дел, куда гражданин обращался по факту утраты паспорта;

3) две черно-белые или цветные личные фотографии размером 35x45 мм с четким изображением лица строго в анфас без головного убора. Граждане, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними без головных уборов, могут представить фотографии в головных уборах, не скрывающих овал лица. Для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках. При этом на фотографии должны быть отчетливо видны глаза. Фотографии в форменной одежде не принимаются;

4) документы, необходимые для проставления обязательных отметок в паспорте (документы воинского учета, свидетельство о заключении (расторжении) брака, свидетельства о рождении детей – граждан РФ, в возрасте до 14 лет (при наличии соответствующих оснований или фактов).

По желанию гражданина на срок оформления паспорта может быть выдана справка о приеме документов в произвольной форме, а также временное удостоверение личности гражданина РФ, для получения которого необходимо дополнительно предоставить еще одну фотографию, соответствующую указанным требованиям.

За выдачу паспорта взамен утраченного взимается государственная пошлина в размере 1500 руб. Налоговым кодексом РФ отдельная категория граждан освобождена от уплаты государственной пошлины (дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации и обратившиеся за получением паспорта взамен утраченного вследствие этого).

Срок оформления паспорта гражданина РФ:

- 10 дней со дня представления необходимых документов - при обращении по вопросу выдачи паспорта по месту жительства, если утраченный (похищенный) паспорт выдавался этим же подразделением по вопросам миграции;

- 30 дней со дня представления необходимых документов - при обращении по вопросу выдачи паспорта, если утраченный (похищенный) паспорт выдавался иным подразделением по вопросам миграции, независимо от места регистрации по месту пребывания или по месту жительства гражданина, либо при обращении не по месту жительства, независимо о того, каким подразделением выдавался утраченный (похищенный) паспорт.

В случае, если паспорт был утрачен вследствие его небрежного хранения, то виновное лицо понесет административную ответственность в соответствии со ст. 19.16. Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 100 до 300 руб.

По желанию гражданина на срок оформления паспорта может быть выдано временное удостоверение личности гражданина РФ.

Обращаем Ваше внимание, что в случае утраты паспорта нельзя медлить с оформлением нового. Нередко встречаются случаи, когда украденные или утраченные гражданами по небрежности паспорта, используются злоумышленниками для оформления банковских кредитов на крупные суммы, других актов мошенничества, что наносит значительный ущерб правам и интересам, как граждан, так и государству.

К сожалению, иногда граждане скрывают факт кражи паспорта, что является недопустимым, так как своевременно не принимаются меры к розыску похищенного документа, привлечения к уголовной ответственности лица, совершившего преступление, что, как уже сказано ране, приводит к совершению ряда других преступлений.

Только в случае подачи заявления об оформлении нового паспорта утраченный паспорт будет признан недействительным путем внесения сведений в электронные базы данных, что, в свою очередь, предотвратит его незаконное использование.

Татьяна Белова.

Заместитель начальника управления по вопросам миграции УМВД России по Тамбовской области - начальник отдела по работе с гражданами РФ, полковник полиции

Новость на сайте МВД Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:05:16 09:38 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область

Последние новости

27 Май 2019 года Уважаемые граждане!
Все новости