Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

25 мая 2019 года Сотрудники МО МВД России «Каменск-Уральский» совместно с ветеранской организацией при УВД побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны

Начальник полиции Межмуниципального отдела Александр Кивелев от имени всех сотрудников управления выразил Владимиру Николаевичу благодарность за самоотверженную военную службу в годы войны, пожелав крепкого здоровья, оптимизма и благополучия в его семье.

Он родился 17 июня 1924 года в городе Атиг Нижне – Сергинского района Свердловской области. В июне 1941 года окончил восьмилетку. Началась война, в январе 42-года 17-летний Володя после Бисертской школы ФЗО был направлен на оборонный завод Свердловска токарем. Жилье в областном центре было в дефиците – в квартиры селили только силовыми методами.

В ноябре того же года в цех из военкомата пришел майор: «В армию хочешь?». Защищать Родину тогда хотели все и Владимир не был исключением. Правда, мастер с начальником цеха при случае спросили: «что помереть быстрее охота?». Но разве могли такие слова остановить 18-летнего парня?

Январь 1943 года. Ранним утром всех курсантов Сухоложского артиллерийского училища подняли по тревоге и приказали прибыть к полудню на станцию Кунара, где посадили в вагоны и отправили в неизвестном направлении. Курсант Морозов во все глаза следил за меняющимся пейзажем, пытаясь понять, куда же их везут. Проехали без остановки Свердловск, свернули в сторону Челябинска, в конце концов оказались в Чкалове (так в то время называли Оренбург).

Чкаловское танковое училище тогда начало изучение танка Т-70, но в середине того же года он был признан бесперспективным, потому на его базе начали делать самоходные артиллерийские установки СУ-76. После обучения вождению и стрельб лейтенант Морозов был направлен на завод в город Киров, где получил свою самоходку.

Апрель 44-го Морозов - командир установки 23-гвардейской танковой бригады на Втором Белорусском фронте. В одном из кровопролитных боев ему удалось подбить грозный по тем временам тяжелый немецкий танк «Тигр» и несколько огневых точек противника, за что командованием был представлен к награждению орденом Боевого Красного Знамени. В октябре бригада была взята, акваторию порта покидал немецкий корабль. В момент, когда СУ-76 за номером 881 выехала на берег, виднелись только очертания судна. Но все-таки Владимир отдал приказ стрелять. Нет, конечно, не попали-далеко и выстрелить прицельно уже не было возможности, но в этом, казалось бы, бессмысленном поступке отразилось неистовое желание побить проклятых фашистов.

Из воспоминаний Морозова В.Н.: «Незабываемым эпизодом в боях явилось участие в операции по освобождению в 1944 году крупной группы военнопленных из лагеря под городом Шверин (севернее Берлина). Глаз сотен изможденных, еле живых, в полосатых куртках людей, разных национальностей, светились от счастья. Радости не было предела.

Весна-45. Встреча с союзниками. Гвардии лейтенант Морозов попробовал в первый раз американские виски. А было так, Владимир, в том время командир взвода, получив приказ встретиться с американскими частями, повел взвод к немецкому городу Шверин. Там – то и состыковались советские СУ-76 и американские «Виллисы». Такая вот случилась у Морозова «встреча на Эльбе», свой «Союз-Аполлон». Но эта встреча запомнилась на всю жизнь, ведь это была встреча друзей по оружию.

За годы войны Морозов В.Н. прошел Белоруссию, Восточную Пруссию, Германию и Польшу.

Август 46-го. Демобилизовавшись по ранению, старший лейтенант вернулся в родной Атиг, пошел токарем на завод. А через год пригласили в военкомат и предложили поработать военруком в одной из школ города Верхние Серьги. Молодой преподаватель начальной военной подготовки ожидал, что учить придётся только старшеклассников, ан нет, с самого первого классов военрук и физрук – все вместе. Спустя два года ушел токарем на Верхне-Сергинский завод, потом возглавил Бисертский райком ДОСААФ. Пока работал окончил ШРМ, получил аттестат о полном среднем образовании.

В 1954 году Владимир Николаевич решил учиться дальше поступил в Свердловскую юридическую школу. Здесь берет начало милицейская карьера Морозова.

Окончив юршколу в 1956 году, получил направление следователем линейного отдела транспортной милиции на станции Кунгур. Работал отлично. Морозову доверяли: пожилой опытный прокурор не задумываясь ставил визу на дела, который вел молодой сотрудник.

Год успешной карьеры привел к карьерному росту. Уже в 57-м его вызвали в Управление транспортной милиции в Свердловске. Было принято решение направить его начальником линейного пункта милиции на станции «Шаля».

В середине 59-го на станцию приехала Инспекция во главе с начальником Управления. Тщательно изучив дела, поблагодарив за службу, начальник Управления сказал Морозову: «Собирайся!» и добавил удивленному Владимиру Николаевичу: «Понимаешь, не справляется у нас В Каменске начальник, поедешь туда»

Снова переезд. Выйдя из поезда в Каменске, Владимир Николаевич тяжело вздохнул. Воздух незнакомого города был чуть-чуть сыроватым и немного сладким. «Надеюсь больше ездить – мотаться не придется» - подумал он. И точно. Чужой город стал родным. На посту начальника линейного отделения милиции станции Каменск-Уральский Морозов пробыл без малого 15 лет. Правда с двухлетним перерывом, в 1971 году ему уже подполковнику предложили возглавить Синарский райотдел. Владимир Николаевич согласился, но в силу ряда обстоятельств, позднее вернулся обратно в транспортную милицию, обратно начальником ЛОВД, где в плоть до отставки в 76-м.

О конкретных делах «давно минувших дней» Морозов распространяться не любит, и личных заслуг не выпячивает, хотя их и не мало. Владимир Николаевич – кавалер Ордена Красного Знамени, орденов Отечественной войны 1 и 2 степеней, награжден медалями «За безупречную службу в МВД» и многими другими…

МО МВД России «Каменск-Уральский»

Новость на сайте МВД Свердловской области