Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Самарская область

10 Июнь 2019 года На территории Самарской области на постоянной основе проходят мероприятия, направленные на противодействие экономическим преступлениям и коррупции

На сегодняшний день существует четкое определение понятия

«коррупция»

, установленное законом.

Определение понятия «коррупция» приведено в Федеральном законе от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Коррупцией считается

- злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Примерами выявленных коррупционных преступлений в 2017-2018 году в Самарской области могут служить, освещаемые в СМИ, дела работников Департамента образования Администрации г.о. Самара, получавшими взятки от заведующих детских садов г.о. Самара за общее попустительство по службе, выраженное в сокрытии нарушений, выявленных при проведении проверок детских садов.

Характерным примером данного уголовного дела является то, что к уголовной ответственности была привлечена заведующая одного из детских садов, передававшая взятку работникам Департамента и не сообщившая о данном факте органам следствия, предпринимая попытки выгородить взяткополучателей.

Также, в 2017 г. широко освещалось в СМИ уголовное дело руководителя учебного заведения, задержанной при получении 200 000 рублей. Данная сумма являлась частью от незаконного денежного вознаграждения в общей сумме 800 000 рублей, которая была получена ею за зачисление в образовательное учреждение двоих детей. Органами следствия указанный факт квалифицирован как взятка в крупном размере, однако, судом, с учетом версии подсудимой, пояснившей, что деньги получались не на личные нужды, а на нужды школы, данный факт был переквалифицирован на злоупотребление полномочиями, с вынесением обвинительного приговора.

Обратным примером взаимодействия должностных лиц учебного заведения, расположенного в Комсомольском районе г.о. Тольятти, и сотрудников полиции, может служить уголовное дело, возбужденное в августе 2018 года, в отношении работника пожарного надзора, который предложил передать ему денежное вознаграждение в сумме 15 000 рублей за дачу положительного заключения о готовности общеобразовательного учреждения к началу учебного года. После обращения работников учебного заведения в подразделение экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, факт противоправной деятельности работника пожарного надзора был зафиксирован, последний задержан с поличным. Уголовное дело направлено в суд.

В системе МВД, на территории Самарской области, функции по борьбе с коррупцией и общую координацию данной работы возложены на подразделение Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД России по Самарской области.

Противодействие коррупции — деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:

а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);

б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);

в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

За совершение коррупционных правонарушений граждане несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Уголовным кодексом РФ предусматривается уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 15 лет, как за получение взятки, так и за дачу взятки, а также за посредничество во взяточничестве.

Перед законом отвечает не только лицо, которое получает взятку, но и то лицо, которое взятку дает, или от чьего имени взятка передается взяткополучателю, а также лиц, осуществляющие посреднические функции в передаче взяток.

Состав преступления (взяточничества) будет иметь место независимо от того, когда была принята взятка - до или после выполнения соответствующих действий, а также независимо от того, имелась ли предварительная договоренность между взяткодателем и взяткополучателем.

Посредничеством во взяточничестве признается совершение действий, направленных на передачу взятки: непосредственная передача предмета взятки, создание условий для такой передачи. Ответственность посредника во взяточничестве наступает независимо от того, получил ли посредник за это вознаграждение от взяткодателя (взяткополучателя) или не получил.

Не оставайтесь безучастными. Если вы владеете информацией о противоправной деятельности, сообщите о всех известных фактах в полицию. По каждому заявлению будет проведена проверка. Сообщить о фактах коррупционных правонарушений можно следующими способами:

В Главное управление МВД России по Самарской области по телефону

8(846) 278-22-22

и обратившись

в ближайший отдел полиции

- по телефонам дежурных частей или

020

(

102

– с мобильных телефонов федеральных операторов сотовой связи);

Обратившись на официальный интернет-сайт

https://63.мвд.рф

через сервис «

Прием обращений

»

Справочно

:

Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место:

а) вымогательство взятки со стороны должностного лица;

б) если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки;

в) если лицо активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления;

Обстоятельствами, отягчающими уголовную ответственность за получение взятки, являются:

-получение взятки группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

-вымогательство взятки;

-получение взятки в крупном размере (крупным размером признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера, превышающие 150 тысяч рублей).

-получение взятки в особо крупном размере (особо крупным размером признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера, превышающие 1 миллион рублей).

Людмила Солдатова, референт отделения информации

по материалам УЭБиПК ГУ МВД России по Самарской области

Новость на сайте МВД Самарской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:06:10 17:42 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ПФО, Самарская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Самарская область