Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Ростовская область

21 июня 2019 года Кинолог – это не профессия, а призвание!

Сегодня в праздничный день, когда кинологическая служба в России отмечает свое 110-летие, полицейские и их питомцы несут службу и готовы в любой момент прийти на помощь.

В Центре кинологической службы ГУ МВД России по Ростовской области более 60 собак. У каждого сотрудника, как правило, по два питомца. Животные обучены вести розыскную работу, находить людей, наркотики, оружие и взрывчатку.

Все питомцы разные по характеру и повадкам, но есть у них и кое-что общее – это преданность своему хозяину.

Полицейские со служебными собаками выезжают на все виды преступлений, участвуют в патрулировании и задержании вооруженных преступников.

В кинологическом Центре не только воспитывают и обучают собак навыкам розыска, но также за животными постоянно наблюдают специалисты – ветеринары. Прежде чем отобрать щенка для службы специалист оценивает его по определенным критериям: смотрит на правильность телосложения, развитость связок, правильный постав конечностей. Также проверяют физическую выносливость, социальную адаптацию, отсутствие боязни выстрелов.

Рабочий день кинологов и их питомцев начинается в 9 часов утра. Служебная собака по кличке «Аманда» ждет свою хозяйку, инспектора-кинолога лейтенанта полиции Александру Зотову.

Основной профиль Аманды — поиск взрывчатых веществ. Хорошо обученная немецкая овчарка в миг может учуять запах взрывчатки, оружия или боеприпасов. Ни один анализатор запахов, никакие сканеры не смогут заменить ее обоняние.

Александра с детства любит собак. К своей питомице у нее особое отношение. Немецкая овчарка по своей природе очень преданная, выносливая, умная и легко поддается дрессировке.

Аманда может отыскать любое взрывчатое вещество, как бы хитроумно его не спрятали. Во время тренировки она несколько раз обходит все сумки, выставленные на плац и в итоге ложится у одной из них – взрывчатка найдена. Очередное испытание с легкостью пройдено. Похвала от хозяйки – любимая игрушка Аманды – радости нет предела.

«Собаки, они как дети, после проделанной работы ждут от хозяина похвалы, ласки или же лакомство – это для них лучшая оценка. Многие говорят, что нельзя очеловечивать собаку, но я считаю, что это не совсем так, в первую очередь это твой напарник с которым ты несешь свою службу. В каком бы ты настроении не был, она всегда тебя ждет, она всегда любит тебя, показывает тебе свою преданность и радость», - рассказывает инспектор-кинолог лейтенант полиции Александра Зотова.

Кинологи считают, что главное в их работе – любить свою собаку, доверять ей и понимать ее.

Старший инспектор-кинолог капитан полиции Вероника Смирнова десять лет служит в правоохранительных органах, она дипломант и участник различных соревнований среди кинологов. Учитывая большой опыт работы, за старшим инспектором закреплены две собаки, немецкая овчарка Черчилль и бладхаунд Зорро. Бладхаунды ранее не использовались кинологами в России, Ростовское подразделение стало первым.

Уникальность данной служебной собаки заключается в том, что у овчарки, полторы тысячи рецепторов, а у бладхаунда – три тысячи, его нос более чувствительный к запахам. Собака действительно необычная, она может преследовать след до трех суток в полевых условиях и до двенадцати часов – в городских.

Поначалу было сложно: «Все привыкли заниматься с овчарками. Эта собака гончая, охотничья, совсем другая. По-другому дрессировка складывалась, но мы с ним нашли контакт», – признается нам Вероника. И вот уже на протяжении четырех лет Зорро находит потерявшихся людей, трупы, раскрывает различные преступления. Теперь он своей хозяйке не просто сослуживец, а друг и партнер.

Круглый год питомцы центра проходят курс дрессировки: начиная от обычных стандартных тренировок и заканчивая обнаружением следов, поиска взрывчатых, наркотических веществ и даже трупов. Для того, чтобы собаки не теряли навыков, сотрудники Центра кинологической службы ГУ МВД России по Ростовской области тренируют их с утра и до вечера. Плохой погоды для обучения нет. Снег, дождь или жара тренировок не отменяют.

Сотрудники центра ежегодно принимают участие во Всероссийских соревнованиях, выезжают на учебу для обмена опытом в другие регионы страны. Их профессионализм оценивается положительно руководителями областного Главка. За добросовестное исполнение своих обязанностей сотрудники ЦКС ГУ МВД России по Ростовской области неоднократно были отмечены государственными и ведомственными наградами.

«За текущий период 2019 года специалистами-кинологами Ростовской области проведен очень большой объем работы. Ни для кого не секрет, что ни одно общественно-массовое, культурное, спортивное или политические мероприятия не обходятся без их участия. Сегодня в день 110-летия со Дня образования кинологической службы хочу поздравить специалистов кинологов, а также ветеранов этой службы с праздником. Выразить слова благодарности за ваш труд, пожелать крепкого здоровья, мирного неба над головой, надежных товарищей, в том числе и четвероногих», – отмечает начальник кинологической службы ГУ МВД России по Ростовской области подполковник полиции Александр Митько.

Пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области

Новость на сайте МВД Ростовской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2019:06:21 13:23 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Ростовская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ростовская область

Последние новости

Все новости