Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

12 Июль 2019 года Полиция Пензенской области отмечает резкий рост активности мошенников в отношении жителей региона

Полиция Пензенской области отмечает резкий рост активности действий мошенников, жертвами которых становятся клиенты банков. Только за один день в полицию обратились 15 жителей региона, со счетов которых были похищены денежные средства. За шесть месяцев 2019 года в Пензенской области зарегистрировано около 600 фактов хищения денежных средств граждан с банковских счетов.

Во всех случаях потерпевшие сами передавали неизвестным секретные данные своих банковских карт и коды подтверждения операций, которые ни в коем случае нельзя передавать посторонним лицам. Причем в 99% случаев граждане объясняют, что знали о подобных способах обмана и много раз слышали о них из СМИ и от сотрудников полиции. Однако считали, что с ними ничего подобного произойти не может. А потому, когда им звонили неизвестные, которые называли себя сотрудниками банков, теряли бдительность. И сообщали им информацию, с помощью которой мошенники получали доступ к счетам потерпевшим за несколько секунд.

Граждане проявляют невероятную доверчивость даже в тех случаях, когда действия злоумышленников выдают в них обманщиков. Например, 44-летней жительнице Пензы сообщили по телефону, что со счета ее карты пытаются похитить деньги. Гражданка ответила, что она пользуется картой другого банка. Незнакомец попросил женщину подождать, пока он передаст трубку другому человеку.

Тот назвался сотрудником службы безопасности того банка, который назвала потерпевшая. А затем дословно повторил то же самое, что сказал первый звонивший. Однако жительницу Пензы это нисколько не насторожила. И она поверила словам второго незнакомца. Сообщила ему реквизиты банковской карты, включая трехзначный код безопасности с обратной стороны, а также коды подтверждения операций, которые поступят в смс-сообщениях. А затем обнаружила, что со счета ее карты списаны 30 тысяч рублей.

В случае, если бы она прекратила разговор сразу или по крайней мере не стала бы называть тот банк, клиентом которого она является, у мошенников не осталось бы шансов похитить ее деньги. Очевидно, что цена подобной доверчивости нередко оказывается для граждан очень высокой.

Злоумышленники используют и другие уловки в отношении клиентов банков. Например, они сообщают гражданам, которым звонят, что их несанкционированно пытаются снять денежные средства, и предлагают перевести на безопасный счет, или на счет новой банковской карты, которую якобы только что оформили. В таких случаях потерпевшие сами под диктовку неизвестных лиц выполняют действия, в результате которых с их банковских счетов списывают все имеющиеся средства. Например, на днях 59-летняя жительница Пензы перевела злоумышленникам более 1 млн. рублей.

Полиция Пензенской области

напоминает: если вам позвонили неизвестные и сообщили, что с вашей карты пытаются похитить денежные средства, необходимо сразу прервать разговор! Настоящие сотрудники банка не могут видеть движения денежных средств по вашему банковскому счету! Позвонить и сообщить о подозрительных операциях с вашей банковской картой могут только мошенники.

Новость на сайте МВД Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:07:12 11:20 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

МЧС

24 Июль 2019 года Детям о безопасности
24 Июль 2019 года Сход граждан

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область

Последние новости

Все новости