Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пермский край

13 Июль 2019 года Убийцы на дорогах

Автомобиль – источник повышенной опасности. Алкоголь – частая причина преступлений. В России две эти вещи нередко сталкиваются друг с другом. Власти усиливают борьбу с пьяными водителями, ведь ежегодно по их вине уходят из жизни тысячи человек.

Смертельное ДТП

Евгений Береснев – жертва одного из нетрезвых лихачей. В июле 2018 года он с женой возвращался с работы. Ничто не предвещало беды.

- Ехали и тут свет фар в глаза откуда ни возьмись. Еще секунда и удар, - вспоминает Евгений. - Я был в сознании, но что произошло, сообразил не сразу. Мне трудно было дышать, кровь залила глаза. Постепенно я восстановил дыхание, смахнул кровь с век и начал осознавать произошедшее. Сразу позвал Яну. Она не ответила, вообще не подвала ни звука.

25-летняя Яна скончалась на месте автоаварии. Евгению сняло скальп, сломало ногу в четырех местах. А вот сам виновник ДТП отделался царапинами. Оказалось, что пьяный молодой человек угнал Газель из сервиса, где работал, и поехал из Мотовилихи в Закамск. Когда возвращался обратно по западному обходу, каким-то образом очутился на встречке и на скорости в 130 км в час столкнулся лоб в лоб с «Фольксваген Поло».

Газелью управлял Дмитрий Сорокин. В больничной палате он признался, что накануне выпил три бутылки пива, причем пил прямо за рулем. Последняя, с его слов, привела к помутнению рассудка. Якобы он не осознавал, что творил. Теперь понимание к Дмитрию приходит в колонии. Суд приговорил 23-летнего парня к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы за угон и смертельное ДТП.

Трагедию можно предотвратить

Равнодушие людей - одна из причин, почему пьяные так легко выезжают на дорогу. Увидел – но не помешал. Другое дело, что и сами люди не боятся садиться к пьяным в машину. Жуткая история произошла в Добрянке тоже в прошлом году. Александр Лагунов – дважды судимый за повторное вождение в нетрезвом состоянии, отдыхал с друзьями на причале. В машину села пара его подруг. Все, что произошло далее, легло в основу уголовного дела.

- В результате распития спиртных напитков Лагунов привел в движение свое транспортное средство, допустил съезд в реку Кама. У машины имелись технические неисправности, а именно отсутствовали ручки на задних дверях. Поэтому девушки не смогли самостоятельно выйти из автомобиля в следствие чего утонули, - рассказывает следователь по особо важным делам СЧ ГСУ ГУ МВД России по Пермскому краю Александр Механошин.

Лагунов пытался убедить правоохранителей, что машина самопроизвольно упала в реку, однако сложная автотехническая экспертиза полностью опровергла эту версию. По решению суда мужчина отправился в колонию на 7,5 лет.

Нетрезвые рецидивисты

Несмотря на жесткие меры по борьбе с пьяными водителями, их количество практически не уменьшается. Повторное управление в нетрезвом виде стало по-настоящему народной ст. . В Прикамье с начала года уже возбуждено свыше 1000 уголовных дел в отношении нетрезвых авторецидивистов. В Перми Госавтоинспекция давно объявила войну пилотам подшофе. Еженедельно полицейские проводят масштабные рейды, цель которых как раз выявить и отстранить от руля опасных водителей.

- Если говорить языком цифр, за последние три года в Перми произошло 349 дорожно-транспортных происшествий с участием водителей в состоянии опьянения, в которых 34 человека погибли и более 500 получили травмы различной степени тяжести. Сотрудниками Госавтоинспекции привлечено более 11 тыс. водителей, которые управляли автомобилем в состоянии опьянения , - сообщает начальник отделения ПБДД ОГИБДД УМВД России по г. Перми Дамир Гилязетдинов.

Их преследуют и днем и ночью. Кто-то останавливается сразу, а кто-то напротив – пытается что есть мочи убежать от ответственности. Только зачастую пьяный нарушитель не осознает, что может не только лишиться прав на полтора-два года и получить штраф в 30 тыс.рублей , но и сломать судьбу себе и другим. Многие помнят ДТП на перекрестке Ленина - Крисанова. Александр Глизинев уходил от погони на «Ладе Весте». Выехал на запрещающий сигнал светофора и на полном ходу врезался в карету скорой помощи. От удара водитель спецтранспорта вылетел из салона. 19-летняя пассажирка легковушки скончалась в больнице. Виновник с места аварии скрылся.

Александра задержали спустя несколько часов. Он признался, что выпил пару бокалов виски, но в крови следов алкоголя уже не осталось в крови. Очевидно, он понимал, что наказание в этом случае будет мягче, чем, если установят его опьянение. В итоге Ленинский районный суд приговорил лихача к 3 годам колонии общего режима. Сегодня такой трюк уже не пройдет.

- Раньше, если лицо скрывалось с места происшествия, то определить состояние опьянения не представлялось возможным. В настоящее время в связи с изменениями в законодательстве, если лицо скрывается с места происшествия, то за данные действия предусмотрена ответственность такая же, как за управление автомобилем в состоянии опьянения – уточняет Александр Механошин.

Законодатель ввел соответствующий пункт в ст. 264 УК РФ. 28 июня этого года вступили в силу изменения, кото­рые предусматривают серьезное ужесто­чение наказания за ДТП в пьяном состо­янии, в котором потерпевшие получили тяжелые травмы или погибли. Так, за аварии с двумя и более погибшими не­трезвым виновникам теперь грозит до 15 лет колонии.

Железо починим, а жизнь?

Прошел почти год с момента страшной автоаварии, в которой Евгений потерял супругу. Семь месяцев он оправлялся от тяжелых травм, вернулся на работу, но душевная рана останется навсегда. Они познакомились в 2010 году, а в 2014-о поженились. Они строили планы на будущее, мечтали о детях… Авария произошла незадолго до годовщины свадьбы. Она разделила жизнь на «до» и «после». Теперь Женя учится жить заново и пытается снова научится мечтать.

«Досье 02. Прикамье»

Новость на сайте МВД Пермского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:07:13 10:52 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ПФО, Пермский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пермский край

Последние новости

Все новости