Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Самарская область

13 Июль 2019 года ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СПЕЦОТРЯДА «ГРОМ»

Служба сотрудников отряда связана с постоянным риском, требует отличной физической формы и спортивной подготовки. Созданию сплочённого боевого подразделения, способного эффективно выполнять поставленные задачи в условиях стремительно изменяющейся оперативной обстановки, предшествовала известная реорганизация полиции с переходом под юрисдикцию Росгвардии СОБР и ОМОН, ликвидация ФСКН и её спецназа. Полиции просто необходимо было собственное силовое подразделение. Им и стал ОСН «Гром», созданный фактически с нуля. И в этом заслуга его командира - бывшего сотрудника СОБР «Омега» подполковника полиции

Михаила

Бельскова

.Необходимо было не только подобрать личный состав, но и сформировать нормативно-правовую базу. Не все кандидаты выдержали тяжёлый отбор в отряд в условиях, приближённых к боевой обстановке.

«Поначалу фактически без учебной практики приходилось работать очень много. При этом свободное время посвящалось самоподготовке и боевому слаживанию подразделения. Нагрузки были колоссальные. Приэтом служебные задачи никто не отменял. Приходилось успевать всё. Учёба - один из важнейших факторов подготовки сотрудников спецподразделений,

- убеждён Максим Фёдорович. -

Мы воплотили лучшие традиции СОБР, ФСКН, ОМОН».

Максим Фёдорович Бельсков - необычной судьбы человек, который добился всего сам благодаря стойкому, упорному характеру и спорту. Боксом он начал заниматься ещё в школе. Во время срочной службы в армии получил назначение в ВДВ, спецназ ГРУ и оказался в самом пекле борьбы с незаконными бандформированиями на Северном Кавказе. Не раз смотрел смерти в глаза, но выжил. Вернувшись в родной город Самару, связал свою судьбу со службой Отечеству, сначала в Государственной противопожарной службе. А после получения высшего образования в Госуниверситете был зачислен в СОБР ГУВД Самарской области. Его спортивные достижения впечатляют: кандидат в мастера спорта по стрельбе, имеет спортивные разряды по боксу, самбо, участник многочисленных соревнований всероссийского уровня, организатор Всероссийского турнира по стрельбе из табельного оружия среди спецподразделений МВД России. В 2016 году ему было поручено создание нового силового подразделения полиции. Сегодня можно утверждать, что споставленной задачей подполковник Бельсков справился.

«Я редко бываю свободен, -

поясняет Максим Фёдорович

. - Мой рабочий день начинается в 6 утра (подъём в 5.30) и заканчивается к полуночи. Вечерами обычно занят обработкой документации».

Личный состав он воспитывает на своём примере. Редко кто из командиров выезжает на задержания и входит в число призёров в соревнованиях общероссийского уровня. Достичь такого уровня подготовки, как командир отряда - задача не из лёгких. Молодые сотрудники очень стараются, активно занимаются самоподготовкой, на тренировки приезжают в выходной и из отпуска. По словам Михаила Фёдоровича, он всегда готов учиться. Одним из своих наставников считает

Алексея Владимировича Тараканова

- ныне командира Севастопольского СОБР.

Сегодня самарский спецотряд «Гром» является одним из лучших аналогичных подразделений по России. Тем не менее, всё свободное время его бойцов посвящено организации служебно-боевой подготовки. Особое внимание уделяется огневой, физической и тактико-специальной подготовке. Действия каждого бойца оттачиваются до автоматизма. Здесь важно всё, начиная от элементов экипировки до выполнения боевых стрельб. Занятия проводятся в полной экипировке и в обстановке, максимально приближенной к боевой ситуации, на базе отряда в Самаре и Тольятти, в специализированных стрелковых комплексах. Периодически все сотрудники проходят обучение в различных учебных центрах. Повышают свой профессиональный уровень и навыки по высотной, инженерной, снайперской подготовке.

«На наш отряд возложены функции по обеспечению силовой поддержки оперативных подразделений ГУ МВД России по Самарской области при проведении специальных операций»,

- рассказывает Максим Бельсков. Сотрудники отряда выполняют очень значимые функции. Обеспечивают беспрепятственное проникновение на объекты, остановку и блокирование автотранспорта лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков, захват и конвоирование преступников, освобождение заложников, сопровождение и обеспечение безопасности сотрудников ОВД при проведении специальных операций, а также другие функции, обеспечивающие деятельность Управления по контролю за оборотом наркотиков.

Заместитель командира ОСН «Гром» полковник полиции

Максим Бражник

пришёл в отряд из спецназа ФСКН. Имеет более 20 лет выслуги. Максим Сергеевич - кандидат в мастера спорта по служебному троеборью, призёр городских областных соревнований по гиревому спорту. Боевой офицер, занимается организацией боевой деятельности. Неоднократно лично участвовал в задержаниях преступников.

Следует отметить, чтокомандиры отряда не сидят в кабинетах, при необходимости активно участвуют в спецоперациях. Так, в мае этого года командир выезжал с ОУР на задержание вооружённых преступников, совершивших налёт на отделение банка с муляжом гранаты.

«Нас подняли по тревоге. Выехали в один из районов губернии. Задержали. Нам повезло. Мы подъезжаем - они на улицу вышли»,

- коротко, по-военному рассказывает М.Ф. Бельсков.

Во время одного из задержаний, бойцам пришлось спускаться с 23-го на 19-й этаж с помощью альпинистского снаряжения, потому что по другому к нужной квартире незаметно подобраться не было возможности - дверь бронированная, лифт просматривается. М.Ф. Бельсков заметил, что подозреваемые выходили курить на балкон, который не закрывали. Бойцы-альпинисты, совершавшие подобный спуск впервые, заметно волновались. К тому же в тот день был очень сильный ветер. Пришлось надевать тяжёлые бронежилеты. Всё прошло точно и быстро. Ошарашенные внезапным появлением спецназа преступники, организовавшие нарколабораторию в квартире жилого дома, подчинились и легли на пол. Задачу бойцы выполнили блестяще. Альпинисты открыли дверь для остальной группы. Но так гладко бывает далеко не всегда. Преступники часто оказывают сопротивление, устраивают гонки на автомобилях и разбивают машины. Оно и понятно - ведь им «светят» большие сроки лишения свободы.

По данным, предоставленным Максимом Фёдоровичем, за три года сотрудники ОСН «Гром» приняли участие более чем в двух тысячах специальных операций, задержаны более тысячи лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков и другим преступлениям, изъято из оборота более 84 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. В 2017 году сотрудники отряда принимали участие с ОБОП в освобождении заложника в Тольятти, с которого вымогали деньги.

Бойцы отряда регулярно выезжают в Северо-Кавказский регион для выполнения служебных задач в составе ГУ МВД России, участвуют в контртеррористических операциях.

Костяк личного состава - это экс-сотрудники СОБР, ОМОН, решившие остаться в системе МВД, спецназа ФСКН. В отряде несут службу 24 ветерана боевых действий, пятеро награждены госнаградами.

Начальник боевого отделения ОСН «Гром» подполковник полиции

Василий Каргин

является примером для личного состава. В этом году, в возрасте 40 с лишним лет, он принял участие в чемпионате России по самбо. Выйти на татами в таком возрасте и бороться на общероссийском уровне (не с ветеранами, а с молодыми спортсменами), для этого надо быть профессионалом высшего уровня. Ранее Василий Викторович служил в СОБР. Много раз выезжал в командировки на Северный Кавказ. Участвовал в боевых операциях. В отряде он второй человек после командира с такимогромным боевым опытом.

«Подполковник Каргин имеет колоссальный боевой опыт, может научить личный состав всему. Он не бросает спорт, занимается самбо. Василий Каргин - достойный пример для подражания», -

считает Максим Фёдорович.

На вооружении отряда стоят новейшие образцы специального тактического снаряжения, оружия, автотранспорта и экипировки - всё это позволяет эффективно бороться с преступностью в регионе.

СПОРТ - ЭТО ОБРАЗ ЖИЗНИ

Поддержание отличной физической формы - это постоянные тренировки, которые позволяют показывать отличные результаты в спорте. Если на момент формирования подразделения в нём был единственный кандидат в мастера спорта - это командир, то сегодня в отряде несут службу 21 кандидат в мастера спорта и два мастера спорта, большинство сотрудников имеют спортивные разряды в различных дисциплинах. Гордостью подполковника Бельскова являются мастера спорта по стрельбе: капитан полиции

Наталья

Казакова

и майор полиции

Владимир Долгов

, оба прошли обучение под руководством Максима Фёдоровича.

Наталья Юрьевна в штат ОСН «Гром» УНК ГУ МВД России по Самарской области принята недавно, но успела проявить себя с лучшей стороны. Она стала призёром чемпионата МВД России по стрельбе из боевого стрелкового оружия, проходившего с 16 по 23 июня в г. Суздале Владимирской области. Заняла второе место в упражнении ПБ-2. По правилам соревнований каждый участник произвёл 20 выстрелов из пистолета ПМ. Из 200 возможных очков Наталья набрала 181, выполнила норматив мастера спорта по стрельбе, уступив победительнице из Ульяновска всего 3 очка. Результат отличный!

Наталья Казакова в 29 лет успела добиться многого в жизни. Кроме победы на Всероссийском чемпионате МВД России по стрельбе в Суздале, Наталья является призёром России 2013 года в упражнении «Дуэль», а также неоднократным призёром по полиатлону. До прихода в отряд она проходила службу в ОУР ОП № 2 УМВД России по г. Самаре. Имеет высшее юридическое образование - окончила Волгоградскую академию МВД России. Стрелковым спором занимается девять лет. У Натальи дружная полицейская семья. Супруг проходит службу в спецотряде, они воспитывают двоих детей.

Владимир Сергеевич Долгов - мастер спорта по боксу.

«Отзывчивый добрый человек, душа компании,

- рассказывает о нём Максим Бельсков. -

Дисциплинированный, ответственный сотрудник. В отряд пришёл из спецназа ФСКН. Единственный его пробел - отсутствие боевого опыта, который со временем устраним. Из него вырастет достойный руководитель. Мы с ним занимались у одного тренера Владимира Александровича Зайцева, с разницей в 10 лет».

Кроме мастеров спорта, в отряде три кандидата в мастера спорта (КМС) по стрельбе, 11 человек в период прохождения службы выполнили нормативы КМС по рукопашному бою, всё они - участники всероссийских соревнований, шесть сотрудников являются КМС по борьбе самбо.

Командир боевого отделения (с дислокацией в Тольятти)

Вячеслав Михайлов

- победитель Всероссийского турнира в личном первенстве по тактической стрельбе. Вячеслав Александрович является КМС по стрельбе. В следующем году намерен выполнить норматив мастера спорта.

«Потенциал у него огромный, -

считает М.Ф. Бельсков.

- Его девиз - быть лучшим. Все сотрудники его отделения имеют спортивные разряды не ниже КМС. Сам он постоянно развивается. Изучает современную литературу, методики подготовки. Даёт предложения по развитию подразделения. Личным примером воспитал хороших профессионалов, которые догоняют командира. Это его стимулирует к развитию».

Бесспорно, что бойцы отряда «Гром» занимают лидирующие позиции среди представителей всех силовых ведомств Самарской области, они - неоднократные победители и призёры всероссийских и областных чемпионатов по стрельбе из табельного оружия, по борьбе самбо и рукопашному бою.

«Наша команда по стрельбе - очень сильная и слаженная. Являемся чемпионами»,

- объективно оценивает М.Ф. Бельсков.

ВСЕРОССИЙСКИЙ СТРЕЛКОВЫЙ ТУРНИР

Два года подряд руководство отряда организует и проводит Всероссийский стрелковый турнир по тактико-специальной стрельбе среди спецподраздений ОСН «Гром», который объединяет и даёт возможности обмена опытом представителям отрядов специального назначения всей России. Он проходит в стрелковом комплексе международного уровня «Ловчий плюс» под Тольятти. В прошлом году участие в турнире приняли представители из 18 регионов. В этом году турнир пройдёт в сентябре. Заявки уже поступили из 42 регионов. Организация подобных соревнований была давней мечтой М.Ф. Бельскова, которую он реализовал. Турнир сочетает в себе соревнования и тактические занятия для сотрудников. Все упражнения максимально приближены к выполнению боевой ситуации. Подготовка к этим соревнованиям является методикой обучения сотрудников для выполнения боевых задач спецподразделений.

В прошлом году самарская команда заняла второе место, уступив первенство команде из Башкирии. Третье место занял Татарстан. Упражнения включают в себя комплекс теоретических задач, которые сотрудник должен выполнить за короткий промежуток времени и с максимальной точностью поразить все мишени. В этом году планируется увеличить теоретический раздел. А также обязательно задействуется для стрельбы высотное снаряжение. На полигоне имеется специальное двухэтажное здание. Больше времени в ходе соревнований будет уделено оказанию медицинской помощи. Своевременное и грамотное оказание медпомощи при проведении боевых задач является очень важным.

Этот вывод сделан на основе реальных событий. В практике Максима Фёдоровича был случай, когда удалось спасти человека, перерезавшего горло тупым предметом. По адресу, куда они выехали, обнаружили гражданина, истекающего кровью. Удалось срочно остановить кровотечение - зажать мышцы, пережать вену и наложить повязку. Врачи «скорой» высоко оценили действия бойцов «Грома». Несмотря на большую потерю крови, человека удалось спасти благодаря вовремя оказанной доврачебной помощи.

Как вспоминает М. Бельсков, в 90-е годы, в первую Чеченскую кампанию, больше половины личного состава погибли от несвоевременного оказания медицинской помощи.

«Оказание своевременной доврачебной помощи является основополагающим фактором спасения человека. В 2005 году на территории Дагестана погиб сотрудник спецназа из Смоленска. Пули попали под бронежилет. Входящее отверстие было одно. Пока нашли выходящие и поняли, что было две пули - произошло внутренне кровоизлияние. Боец погиб, его не довезли до больницы».

РАБОТА С МОЛОДЁЖЬЮ

Большой вклад сотрудники спецназа вносят в воспитание молодёжи и популяризацию здорового образа жизни. Спорт - лучший «наркотик». На постоянной основе в школах и других учебных заведениях проводятся профилактические мероприятия с выставками оружия, специальных средств и экипировки, состоящих на вооружении сотрудников ОСМ «Гром». Школьникам и студентам рассказывается о службе в специальных боевых подразделениях, о требованиях, предъявляемых к кандидатам на службу. Своим примером сотрудники полиции показывают подрастающему поколению уроки мужества и патриотизма, заражая подростков чувством справедливости социальной ответственности. Тем самым готовят смену с юных лет.

Майор полиции

Павел Новиков

пришёл в отряд из СОБР. Сам является призёром чемпионата мира и обладателем Кубка мира по кикбоксингу. Хорошо знает физиологию и функционал личного состава, который поддерживает тренировками на высшем уровне. Умеет грамотно разложить учебный процесс на все составляющие. На его тренировки сотрудники с удовольствием приходят даже в дни отдыха. В свободное время Павел Владимирович занимается с детьми, проводит занятия по кикбоксингу. В спортивных клубах набирает дополнительные секции и учит мальчишек быть сильными и смелыми.

Командир ОСН «Гром» М.Ф. Бельсков также уделяет внимание детскому спорту - дзюдо, занимается с подростками. Несмотря на колоссальную занятость, Максим Фёдорович сейчас занят написанием методических рекомендаций по организации тактико-огневой подготовки и намерен добиться её включения в приказ для сотрудников ОВД. Владение оружием для всех полицейских должно быть на высоком уровне.

Как настоящий стратег, Максим Фёдорович не может не думать о будущем отряда, о том, кто придёт на смену нынешнему составу. Подбору кадров он уделяет повышенное внимание. Стать бойцом подразделения непросто, одного желания мало. Обязательное условие - высшее образование, спортивный разряд не ниже КМС. Свою спортивную подготовку нужно будет продемонстрировать сразу, к примеру, подтянуться не менее 18 раз.

«Мы выбираем и проверяем кандидатов на областных соревнованиях по рукопашному бою, самбо, дзюдо. Если человек получает призовые места, то может приходить к нам на сдачу комплексных силовых упражнений»,

- поясняет свою позицию командир отряда.

Звание лучшего подразделения нужно постоянно поддерживать и доказывать не на словах, а делом.

По материалам газеты "Право"

Новость на сайте МВД Самарской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:07:13 15:40 (МСК)

Тема: Нарушение законов полицией

Регионы России: ПФО, Самарская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Самарская область

Последние новости

Все новости