Главная Приволжский федеральный округ Удмуртская Республика

16 июля 2019 года В Удмуртии прошли мероприятия, приуроченные к 100-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны Ивана Капленко

16 июля исполнилось 100 лет со дня рождения участника Сталинградской битвы, первого начальника Информационного центра МВД Удмуртии полковника внутренней службы Ивана Корнеевича Капленко.

И.К.Капленко родился в 1919 году в с.Калоборок Украинской ССР. В 1939 году, после окончания Томского военного артиллерийского училища Капленко принимал участие в боях на Холкин-Гое. С первых дней Великой Отечественной войны полк, в котором служил Капленко, был передислоцирован и вступил в бой. Иван Капленко прошел путь от командира батареи до командира дивизиона, участвовал в обороне Сталинграда, в боях по прорыву блокады Ленинграда. Там в январе 1943 года Капленко был тяжело ранен, по окончании лечения был уволен в запас.

В июле 1943 года Иван Капленко поступил на службу в органы МВД Удмуртской АССР на должность оперуполномоченного отдела кадров. Благодаря армейскому опыту командира дивизиона, умению грамотно подойти к решению служебных задач, в декабре 1944 он стал начальником Малопургинского районного отделения МВД.

С 1957 по 1983 годы Иван Корнеевич возглавлял Информационный центр МВД УАССР. Он внес неоценимый вклад в его становление и развитие, грамотно и основательно подходил к решению служебных вопросов, а также вопросов, касающихся личного состава, был высоким профессионалом не только в статистической области, но и штабной работы.

После выхода на пенсию Иван Капленко возглавил Совет ветеранов МВД по Удмуртской Республике, а в 1985г. был назначен на должность начальника республиканского адресного бюро по архивным документам группы спецфондов.

Иван Капленко награжден орденом Красной звезды, медалью «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», знаком «Заслуженный работник МВД» и многими другими наградами. По решению коллегии МВД Удмуртской АССР занесен в Книгу Почета МВД Удмуртской АССР.

В день 100-летия со дня рождения Ивана Капленко в МВД по Удмуртской Республике состоялся митинг, в котором приняли участие заместитель министра внутренних дел по УР Андрей Кузьминых, начальник Управления по работе с личным составом МВД по УР Владислав Тарутин, председатель Совета ветеранов ОВД и ВВ Удмуртии полковник милиции в отставке Герман Санников, а такжесотрудники и ветераны Информационного центра МВД по УР. Присутствовавшие вспоминали Ивана Капленко как высоко эрудированного человека, грамотного руководителя, профессионала своего дела, преданного служению России и народу. После митинга состоялась встреча ветеранов органов внутренних дел - лауреатов премии И.К.Капленко со слушателями Центра профессиональной подготовки МВД по Удмуртской Республике. После этого ветераны МВД посетили Хохряковское кладбище, где возложили цветы на могилу Ивана Корнеевича Капленко.

Пресс-служба МВД по Удмуртской Республике

Новость на сайте МВД Удмуртской Республики