Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

17 Июль 2019 года За минувшие сутки несколько жителей Архангельской области доверились мошенникам, представлявшимся сотрудниками банков

Так, 16 июля в дежурную часть одела полиции №3 (по обслуживанию Ломоносовского округа) УМВД России по городу Архангельску поступило сообщение от 38-летнего местного жителя. Мужчина пояснил, что ему позвонил неизвестный и, представившись сотрудником службы безопасности банка, сообщил, что с его счета пытаются снять денежные средства. В целях предотвращения хищения денег с банковской карты заявителя, ему было предложено сообщить конфиденциальные данные карты, в том числе ее реквизиты и пароль. Потерпевший передал незнакомцу требуемую информацию, после чего на его телефон пришло несколько сообщений о покупке в интернет-магазине товаров на сумму более 128 тысяч рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 ст. 159.3 УК РФ «Мошенничество с использованием платежных карт». Санкция ст. предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

А житель Каргопольского района попал на удочку мошенников дважды. В своем заявлении в полицию пенсионер пояснил, что 10 июля ему позвонил неизвестный и представился сотрудником банка. Звонивший сообщил о том, что для предотвращения операции по снятию денежных средств с его банковской карты необходимо продиктовать номер, срок действия и CVC-код, указанные на обратной стороне карты. Далее пенсионеру пришло SMS-сообщение с паролем. После того, как он сообщил его звонившему, со счета было списано более 7 тысяч рублей. Через полчаса на телефон потерпевшего снова поступил звонок, ему также представились сотрудником уже другого банка. В ходе разговора мужчине сообщили, что срок действия его второй банковской карты истекает и необходимо срочно оформить новую. Для этого, было предложено сообщить все реквизиты банковской карты и пароль, который придет на его телефон. Пенсионера не смутила эта просьба и он вновь продиктовал необходимые данные. После этого с его второго счета было списано более 62 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Санкция ст. предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Сотрудники полиции в очередной раз напоминают гражданам о необходимости быть внимательными и помнить, что банковские служащие никогда не звонят клиентам с просьбой сообщить конфиденциальную информацию их пластиковых карт. По всем вопросам, связанным с обслуживанием банковского счета, необходимо обращаться по телефону службы технической поддержки банка, указанному на оборотной стороне карты. Он бесплатный и круглосуточный.

Пресс-служба УМВД России по Архангельской области

Новость на сайте МВД Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:07:17 14:23 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область