Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Приморский край

20 Июль 2019 года МВД России предлагает утвердить перечни оснований признания заграничного паспорта недействительным

Для общественного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (http://regulation.gov.ru/) МВД России размещен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке выезда из РФ и въезда в Российскую Федерацию».

В настоящее время выезд из РФ и въезд в нашу страну россияне осуществляют по действительным заграничным паспортам, в том числе содержащим электронный носитель информации.

Порядок оформления, выдачи и изъятия паспортов определяется Федеральным законом от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в Российскую Федерацию». В этом Федеральном законе отсутствует исчерпывающий перечень оснований признания заграничных паспортов недействительными. В этой связи с целью исключения нарушения прав граждан должностными лицами при оформлении и выдачи им заграничных паспортов разработан проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке выезда из РФ и въезда в Российскую Федерацию».

Проектом Федерального закона предлагается закрепить на законодательном уровне исчерпывающие перечни оснований признания заграничного паспорта недействительным и недействительности заграничного паспорта в таких случаях, как его утрата, порча, выход из гражданства РФ, его выдача на основании недостоверных сведений, перемена персональных данных, непригодность для дальнейшего использования вследствие износа и (или) повреждения, в связи со смертью и т.д., а также предоставить федеральным органам исполнительной власти, оформляющими и выдающими паспорта, полномочия по определению порядка признания паспортов недействительными.

В случае принятия уполномоченными органами или организациями решения о временном ограничении права гражданина на выезд из РФ (ст. 15, 21 Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в Российскую Федерацию») на такие органы (организации) предлагается возложить обязанности уведомить в письменной форме данное лицо, так как в настоящее время гражданин может об этом узнать только в момент оформления ему заграничного паспорта, и в случае ограничения его права на выезд при пересечении государственной границы.

Новость на сайте МВД Приморского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:07:20 15:10 (МСК)

Регионы России: ДФО, Приморский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Приморский край