Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

14 Август 2019 года За сутки с заявлениями о мошенничестве в полицию Абакана обратились четыре человека

Не смотря на ежедневные предупреждения в СМИ, акции и памятки по профилактике мошеннических действий, жители Абакана вновь и вновь продолжают попадаться на уловки мошенников. Практически все жертвы говорят, что слышали о схемах обмана, но когда это происходило с ними, почему-то сообщали незнакомым людям данные своих банковских карт или выполняли под диктовку действия со счётом. Как правило, происходило это из-за страха потерять накопления: мошенники говорили, что прямо сейчас кто-то пытается похитить деньги с банковской карты, и необходимо как можно быстрее сообщить её данные и коды из смс для блокировки операции.

Полиция Абакана настоятельно рекомендует жителям постоянно напоминать своим родственникам независимо от возраста об элементарных правилах сохранности денежных средств, уловках мошенников и схемах, которые с каждой неделей пополняются новыми.

Вчера в полицию Абакана обратилась женщина 1981 года рождения: днём ей позвонил мошенник, который представился сотрудником службы безопасности банка. Для сохранения денежных средств он попросил перевести их якобы на специальный счёт банка: таким образом, потерпевшая лишилась почти 117 тысяч рублей.

Запомните: у банков нет специальных карт, на которые можно переводить денежные средства клиентов. Для того, чтобы завести новую карту, гражданину необходимо будет непосредственно обратиться в банк.

По аналогичной схеме была обманута женщина 1973 года рождения, с той лишь разницей, что потерпевшая сообщила мошеннику данные своей карты и пароли из смс. Получив доступ к счёту женщины, злоумышленник похитил 58 тысяч рублей.

16 тысяч рублей были похищены со счёта женщина 1954 года рождения, также сообщившей все запрашиваемые данные псевдосотруднику банка.

135 тысяч рублей отправил мошеннику житель Абакана 1979 года рождения, желая приобрести лошадей у интернет-продавца.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершённая с банковского счёта), а также ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину). Номера телефонов мошенников зарегистрированы в Москве и Санкт-Петербурге.

Новость на сайте МВД Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:08:14 12:22 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия

Последние новости

Все новости