Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

15 Август 2019 года В Нижнем Тагиле сотрудники полиции раскрыли преступление «прошлых лет»

В октябре 2016 года 30-летняя жительница Дзержинского района Нижнего Тагила в поисках на интернет-сайтах подходящей шубы наткнулась на страницу в социальной сети, где предлагались на продажу различные модели. Вступив в переписку с продавцом, которая, судя по данным на страничке, проживает в Мурманске, женщина выбрала понравившуюся шубу и договорилась о покупке. Причем покупательницу ничуть не насторожил тот факт, что требовалась 100%-ная предоплата. Девушка, не задумываясь, перевела деньги в размере 70 600 рублей на один из указанных счетов, но так и не дождалась обновки к зимнему сезону.

Некоторое время мнимый продавец еще продолжал с ней переписку, объясняя задержку доставки с проблемами на складе, позже страница была удалена.

После обращения потерпевшей в полицию и выяснения всех обстоятельств, следствием было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба).

В ходе расследования преступления следствию удалось установить владельцев счетов, указанных на странице в социальной сети, где размещалось объявление о продаже меховых изделий. Выяснилось, что счета открыты на имя девушки и молодого человека, жителей Кургана. Долгое время оба уверяли сотрудников полиции, что утеряли свои банковские карты. После неоднократных опросов, а для этого сотрудники следственного подразделения и сыщики уголовного розыска Нижнего Тагила выезжали в командировки в Курганскую область, девушка, на чей счет ушли деньги потерпевшей, призналась, что свою банковскую карту продала за тысячу рублей местному жителю, который, как она узнала, покупает карты владельцев. Причина была банальной: требовались деньги на покупку спортивной обуви. Для чего мужчине банковские карты, девушка не интересовалась.

В дальнейшем следователи занялись поиском подозреваемого, который к этому времени уже выехал за пределы области. В ходе розыскных мероприятий нижнетагильские оперативники и следователи побывали во многих городах, где, по имеющейся информации, находился подозреваемый. В итоге удалось с ним связаться: 28-летний мужчина признался полицейским, что уже устал скрываться от правоохранителей и готов явиться с повинной.

Как установили следователи, именно он был создателем страницы в социальной сети и вел переписку от имени жительницы Мурманска.

В настоящее время мужчине, ранее не привлекавшемуся к уголовной ответственности, предъявлено обвинение в совершении мошенничества и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Мужчина в полной мере возместил тагильчанке причиненный материальный ущерб, а также компенсировал моральный ущерб.

Следователи не исключают, что есть и другие граждане, ставшие жертвой обмана этого мужчины, и убедительно просят потерпевших обратиться с заявлением в органы внутренних дел по месту жительства.

В полиции рекомендуют гражданам при совершении покупок посредством сети Интернет быть очень внимательными и осторожными, выбирать проверенные сайты, читать отзывы и не торопиться перечислять деньги за товар, который даже не видели. Надежнее оплатить товар при получении.

МУ МВД России «Нижнетагильское»

Новость на сайте МВД Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:08:15 10:09 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область