Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

15 Август 2019 года Еще несколько жителей Новгородской области стали жертвами дистанционных мошенников

Вчера в Управление МВД России по городу Великий Новгород поступило два заявления от жителей областного центра.

В первом случае новгородец рассказал, что 13 августа ему позвонила женщина, представившаяся сотрудницей одного из банков. Она сообщила, что неизвестные мошенники хотят осуществить перевод денежных средств с его банковской карты на свою и, чтобы не дать злоумышленникам завладеть накоплениями новгородца, ему срочно необходимо продиктовать код, поступивший в смс-сообщении, тот и сделал. После этого он обнаружил, что со счета его банковской карты произошло списание более 7 тысяч рублей.

В похожей ситуации пострадала и жительница Великого Новгорода. После разговора с якобы работником банка, и выполнения операций по «сохранению» денежных средств на лицевом счете, с ее банковской карты было похищено 11 тысяч рублей.

Еще один случай противоправных действий дистанционных мошенников зарегистрирован в межмуниципальном отделе МВД России «Старорусский». Жительница Старой Руссы разместила объявление на одной из торговых площадок в сети Интернет о продаже гаража. 11 августа ей позвонил неизвестный и сообщил, что хочет его купить. Договорившись о сделке, покупатель предложил внести сразу всю сумму на карту продавца, убедив рушанку, что для этого ей нужно находиться у банкомата и выполнить несколько простых операций, которые он ей продиктует. Сделав это, жительница районного центра стала ожидать пополнения своего счета, однако, вместо этого с ее банковской карты было списано 25 тысяч рублей, после чего она и обратилась в полицию.

По данным фактам сотрудники полиции проводят предусмотренные законодательством оперативные и следственные мероприятия, однако, как показывает практика, указанные преступления, все же легче предупредить, не попадаясь на уловки мошенников, чем затем их раскрывать и расследовать.

В этой связи, Управление МВД России по Новгородской области вновь напоминает:

– Нельзя никому сообщать персональные данные своей банковской карты! Даже если тот, кто запрашивает их по телефону или через Интернет, говорит о том, что это необходимо для того, чтобы внести на нее предоплату за товар.

– Если у вас запрашивают реквизиты вашей банковской карты по телефону или через Интернет – насторожитесь, это мошенники! У настоящих представителей банка такие данные есть, и он не будет запрашивать их подобным образом, тем более ссылаясь на ситуации подобные вышеописанной, и торопить выдать секретные для посторонних реквизиты Вашей банковской карты.

Необходимо твердо себе уяснить, что, выяснив личные данные – номер и код банковской карты, расчетный счет и т.д., мошенники могут осуществить перевод денежных средств с Вашей карты и без участия её хозяина.

– По всем вопросам, связанным с эксплуатацией пластиковой карты, в том числе, с перечислением денег, необходимо советоваться с банком, выдавшим карту.

Пресс-служба УМВД России по Новгородской области

Новость на сайте МВД Новгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:08:15 11:20 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новгородская область

Последние новости

Все новости