Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

15 Август 2019 года Брянские полицейские призывают позаботиться о сохранности двухколесного транспорта

Сотрудники полиции не только раскрывают кражи велосипедов и возвращают их законным владельцам, но и анализируют причины подобных преступлений.

На территории Брянска и области только за последние 7 дней в полицию обратились 8 граждан, ставших жертвами похитителей велосипедов. Пять краж стражи порядка смогли раскрыть по горячим следам. Но, как известно, всегда лучше предотвратить кражу, чем надеяться на успешное расследование и возращение похищенного имущества. Ведь как показала практика, все потерпевшие халатно относились к пропавшему велотранспорту.

Яркий пример тому 32-летний житель Севска, отправившийся в лес за грибами и оставивший свой велосипед у забора на окраине города. Вернувшись через три часа, он не обнаружил двухколесный транспорт и даже не сразу заявил о его пропаже в полицию. Однако это не помешало севским полицейским в течение трех дней установить личности 39-летнего и 42-летнего подозреваемых, которые успели продать велосипед стоимостью 7000 рублей за 500 рублей в пункт приема металла и потратить деньги. В настоящее время велосипед изъят и возвращен законному владельцу.

Сразу две кражи велосипедов 4-го августа произошли и на территории Жуковки – в первом случае транспорт 60-летнего пенсионера стоял без присмотра возле банковского отделения, а средство передвижения 34-летней местной жительницы было непристегнутым припарковано у магазина. Полицейские менее чем за двое суток выяснили, что к краже обоих велосипедов может быть причастен 56-летний местный житель. По его словам, он недавно сам стал жертвой велосипедного вора, и забрал чужой транспорт исключительно для восстановления справедливости.

Похищенные велосипеды были изъяты у него дома и приобщены к материалам уголовного дела, возбужденного по части 2 ст. 158 «Кража» УК РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Двойная кража велосипедов произошла и в Трубчевском районе. 9 и 10 августа в местный отдел полиции обратились сразу двое жителей поселка Белая Березка, из подъездов многоквартирных домов которых пропали подростковые велосипеды. Сотрудникам отдела участковых уполномоченных потребовались всего сутки, чтобы вычислить подозреваемого – им оказался 18-летний житель Погарского района, специально приезжавший на преступный промысел в соседний район. Похитив непристегнутые велосипеды, вор в дальнейшем хотел их перепродать. Техника была обнаружена полицейскими в подсобном помещение на его дворе.

Согласно полицейской статистике, крадут велосипеды чаще всего из общедоступных мест — подъездов, холлов перед квартирами, от заборов частных домов и от магазинов. И в краже обычно бывают во многом виноваты сами владельцы транспорта — недостаточно внимательно относясь к собственному имуществу, они оставляют его без присмотра на длительный срок и зачастую пренебрегают даже простейшими противоугонными средствами.

Чтобы не пополнять статистику жертв велосипедных воров, полицейские советуют жителям города и области соблюдать простые рекомендации:

1. Не оставляйте велосипед без присмотра, даже «людном» месте.

2. Если велосипед все же приходится оставить, пусть даже на непродолжительное время, его следует обязательно пристегнуть надежным велозамком. Массивный замок, трос или цепь толщиной не менее 7 миллиметров значительно увеличат время взлома, а в большинстве случаев заставят злоумышленников отказаться от преступных намерений

3. После пристегивания транспорта к перилам, забору или другой подобной конструкции, нужно убедитесь в ее надежности и устойчивости.

4. Идеальное место для парковки велосипеда – там, где он находится в поле зрения камер видеонаблюдения, при наличии таковых поблизости.

5. Не стоит верить на слово незнакомым людям, предлагающим присмотреть за вашим велосипедом.

6. Безопасно хранить велосипед можно только в тех местах, которые надежно защищены от проникновения посторонних.

7. Запомните «особые приметы» вашего транспортного средства. Обычно воры не связываются с «мечеными» велосипедами, которые легко идентифицировать. Не поленитесь переписать серийный номер велосипеда, который, как правило, выбит на раме под педальным блоком.

В случае если вы ваш велосипед украли, незамедлительно обратитесь в ближайшее отделение полиции лично, либо по телефону 02 (с мобильного – 102 или 112).

Новость на сайте МВД Брянской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:08:15 15:02 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""