Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

19 Август 2019 года Пятеро жителей Мордовии признаны виновными в совершении незаконных финансовых операций

В Мордовии вынесен приговор в отношении группы местных жителей, в возрасте от 23 до 64 лет, обвиняемых, в зависимости от роли каждого в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 172, ч. 2 ст. 187, п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ, которые осуществляли преступную деятельность на территории региона.

Установлено, что с января 2015 года по ноябрь 2016 года пятеро участников организованной группы осуществляли незаконные банковские операции с использованием расчетных счетов подконтрольных фиктивных организаций. После зачисления средств на контролируемые счета фигурантами уголовного дела производились многочисленные транзитные операции с целью последующего перечисления денежных средств на банковские карты, оформленные на подставных лиц, с которых осуществлялось снятие наличности, подлежащей передаче заказчику за вычетом вознаграждения. В результате осуществления незаконной банковской деятельности, сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере, осужденные произвели банковские операции без регистрации и без специального разрешения (лицензии). Размер нелегального дохода злоумышленников превысил 24,5 миллионов рублей.

В результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УЭБиПК МВД по Республике Мордовия деятельность группы пресечена. Были получены достаточные доказательства о причастности данных лиц к совершению противоправных деяний. В результате Следственной частью следственного управления регионального МВД было принято решение о возбуждении уголовных дел.

В рамках расследования проведено более 40 обысков по адресам расположения офисных помещений, используемых фигурантами уголовного дела, а также мест их жительства, в ходе которых обнаружено и изъято более 100 банковских карт, компьютерная техника, учредительные документы и печати более 50 обществ, оформленных на подставных лиц. В ходе совершения преступлений участники организованной группы создавали видимость легальной деятельности, используя при этом все средства конспирации, защиту полученной и переданной информации, использовали при общении специфические выражения, понятные только участникам группы. В рамках расследования уголовного дела установлено, что участниками организованной группы использовались более 100 расчетных счетов фирм-«однодневок», обороты по которым составили более 1 800 000 000 рублей. Заказчиками услуг «обналичивания» являлись более 500 организаций, ведущих законную деятельность на территории более чем 20 субъектов России.

В ходе судебного разбирательства осужденные вину признали частично.

Приговором суда организатору группы назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы со штрафом в определенном размере в сумме 300 000 рублей с отбыванием в исправительной колонии общего режима, его соучастникам от 2 до 3,6 лет со штрафом от 100 000 до 250 000 рублей с отбыванием в колонии общего режима.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Новость на сайте МВД Республики Мордовия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:08:19 11:10 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Мордовия