Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

23 Август 2019 года ГИБДД: На Камчатке увеличилось число жертв ДТП из-за выездов на полосу встречного движения

С начала года на Камчатке из-за нарушений правил выезда на полосу, предназначенную для встречного движения, погибли девять человек. Это более четверти от общего числа погибших в ДТП на дорогах края. В прошлом году за тот же период времени в результате подобных автоаварий скончались пять пострадавших. Большая часть трагедий зарегистрирована произошла на загородных трассах – 14 ДТП, семь аварий произошло в Петропавловске-Камчатском.

В большинстве случаев виновники дорожных происшествий совершали обгон – один из самых опасных маневров на дороге. Автомобилисты нередко решаются обгонять «вслепую» или, не рассчитав возможность вовремя и не создавая никому помех вернуться на свою полосу.

Столкновения на встречной полосе часто бывают «лобовыми» и отличаются большой тяжестью последствий особенно для людей в легковом автомобиле. Шансы на спасение выше, если в салоне все пристегнуты с помощью ремней безопасности. Удар может быть такой силы, что непристегнутый пассажир с заднего сидения окажется на переднем и получит травмы от удара о лобовое стекло, попутно нанеся дополнительные повреждения тем, кто находится на передних сидениях.

В целях снижения подобных правонарушений сотрудники Госавтоинспекции осуществляют скрытое патрулирование. Основные цели таких мероприятий – снизить количество ДТП с тяжкими последствиями и пресечение грубых правонарушений со стороны автомобилистов.

В соответствии с наставлением по работе дорожно- патрульной службы – контроль за дорожным движением с использованием патрульных транспортных средств может быть открытым и скрытым. Стоит отметить, что скрытый контроль осуществляется на автомобилях обычной окраски без надписей и опознавательных знаков.

При выявлении водителей, грубо нарушающих Правила дорожного движения, выезжающих на встречную полосу в тех местах, где это запрещено, совершающих опасные маневры и создающих реальную угрозу для других участников дорожного движения, полицейские по рации передают информацию ближайшим постам и экипажам ДПС, которые принимают меры для остановки нарушителей и документируют правонарушение.

Напомним, в соответствии с ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях за выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения, предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев. В случае повторного выезда на встречную полосу – лишение права управления на 1 год.

Камчатская Госавтоинспекция настоятельно рекомендует автомобилистам не отвлекаться от управления машиной, не совершать необдуманных маневров.

УГИБДД УМВД России по Камчатскому краю

ОГИБДД ОМВД России по Елизовскому району

Новость на сайте МВД Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:08:23 13:20 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край

Последние новости

Все новости