Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

13 Сентябрь 2019 года Низкая цена, убеждение, навязчивость продавца или покупателя, предоплата – это лишь малая часть методов, которыми зачастую руководствуются мошенники

С развитием информационных технологий продать или купить какой-либо товар не составит никакого труда. С такой же легкостью жители региона попадаются и на уловки недобросовестных граждан.

В органы внутренних дел продолжают поступать заявления, в которых потерпевшие просят привлечь к уголовной ответственности лиц, осуществивших несанкционированное списание денежных средств с банковских счетов.

Со слов заявителей, к ним на мобильные телефоны поступали звонки от незнакомцев, представляющихся различными должностными лицами банков.

В качестве легенды лже-банкиры озвучивали такие версии, как необходимость отмены блокировки банковской карты, отмены незаконного списания денежных средств и иных банковских операций. Но схема совершения противоправных действий оставалась неизменной – получив коды доступа к личным кабинетам доверчивых граждан, злоумышленники обнуляли их счета. Наибольший ущерб был причинен жителям областного центра и Боровского района, лишившимся более 130 тысяч рублей.

Однако продолжают регистрироваться и иные, также ставшие уже классическими, виды дистанционного мошенничества.

Так, в Калуге местный житель разместил в сети Интернет объявление о продаже наушников. Вскоре нашелся и потенциальный покупатель, который в электронной переписке заверил продавца, что готов незамедлительно приобрести гарнитуру и даже инициативно предложил перевести на расчетный счет калужанина предоплату. Обрадовавшись такому везению, владелец с готовностью сообщил незнакомцу не только номер своего банковского счета, но код доступа к нему. Как только потерпевший озвучил данную информацию, то в считанные секунды лишился своих сбережений в сумме около 4 тысяч рублей. А покупатель перестал выходить на связь.

В неприятную историю попал еще один житель областного центра, которому так и не удалось продать принадлежащий ему мобильный телефон. Мужчина поверил в быструю сделку купли-продажи гаджета, после чего получил ряд сообщений о списании денежных средств в сумме более 6 тысяч рублей.

В Людиновском районе женщина поверила звонившему, пообещавшему ей оказать содействие в возврате потерянных документов. За свои услуги мужчина попросил небольшое вознаграждение – 7 тысяч рублей. Получив желаемое, неизвестный забыл о своем обещании и перестал выходить на связь.

Еще один предприимчивый гражданин решил нажиться на сдаче в аренду помещения кафе для проведения свадебных мероприятий. Такого рода торжество обычно становится самым незабываемым днем в жизни супругов. Однако в данном случае он запомнится существенными финансовыми потерями в сумме 15 тысяч рублей и поиском нового заведения, а также порядочных арендодателей.

По всем перечисленным фактам возбуждены уголовные дела.

Уважаемые граждане! Чтобы не стать жертвой преступления, не сообщайте посторонним лицам информацию о своих банковских счетах и коды доступа к личным кабинетам. Не осуществляйте сделки купли-продажи, не убедившись в их безопасности. Не верьте незнакомцам, предлагающим содействие в получении различного вида компенсаций или обещающим содействие в решении юридических вопросов – это мошенники.

Пресс-служба УМВД России по Калужской области

Новость на сайте МВД Калужской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:09:13 08:30 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область

Последние новости

Все новости