Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Тыва

13 Сентябрь 2019 года Управление уголовного розыска: за 8 месяцев в Туве зарегистрировано 102 факта мошенничества, совершенных дистанционным способом

Анализ зарегистрированных на территории Республики Тыва мошенничеств, раскрытие которых отнесено к компетенции подразделений уголовного розыска, свидетельствует о ежегодном росте количества и доли мошенничеств, совершенных дистанционным способом, то есть с использованием средств сотовой связи и Интернет-ресурсов.

Так, из 102 зарегистрированных в 1 полугодии 2018 года мошенничеств общеуголовной направленности 41 (40,1%) являлись дистанционными, за 8 месяцев 2019 года из 218 мошенничеств – уже 102 дистанционных (46,8%).

За 8 месяцев текущего года расследованы и направлены в суд 10 уголовных дел по фактам дистанционных мошенничеств, а в 2018 году – 4 дела. По расследованным преступлениям общий ущерб, причиненный потерпевшим, составил более 3 миллионов рублей.

Как правило, для таких преступлений характерны профессиональная подготовленность преступников, использующих в криминальных целях компьютеры, мобильные устройства и способы связи, подключенные к глобальной сети Интернет, операторам сотовой связи, их программному обеспечению, отсутствие прямого физического контакта между преступником и потенциальной жертвой, в связи с чем у правоохранительных органов возникают сложности в установлении виновных лиц.

Проведенный анализ совершенных на территории Республики Тыва дистанционных мошенничеств позволяет установить, что наиболее распространенными формами совершения таких преступлений являются:

1.

Виртуальный товарообмен

(купля-продажа товаров в интернет-магазинах, торговых площадках социальных сетей) – самая популярная мошенническая схема, на которую приходится до 40% всех преступных действий. Наибольшее количество таких преступлений в республике совершены посредством сайтов ВКонтакте,

avito.ru

,

drom.ru

, где предметом «сделки» выступали транспортные средства, автозапчасти к ним, одежда и обувь, авиабилеты. Мошенники привлекают потенциальных жертв необоснованно низкими ценами, после чего, как правило, просят внести предоплату путем перечисления денежных средств на некий номер банковской карты или виртуальный кошелек. Далее продавец бесследно исчезает, удалив сайт или объявление, либо присылает некачественный или неоговоренный условиями сделки товар иного назначения.

Данную форму мошенничества можно проиллюстрировать следующим примером: житель г. Кызыла в январе текущего года заказал на интернет-сайте по продаже комплектующих для персональных компьютеров видеокарту стоимостью свыше 11 тысяч рублей, однако вместо устройства получил от неизвестного мошенника пачку поваренной соли.

2.

Мошенничество в сфере услуг.

За последнее время в республике участились случаи в сфере аренды жилья. При этом используется простая схема «субаренды»: злоумышленники снимают квартиру на сутки, представляясь собственниками данного жилья, подают объявление посредством интернет-площадки о сдаче его в аренду по приемлемым ценам, далее, получив от арендатора денежные средства и передав ключи, скрываются. Через непродолжительное время в квартиру приходит реальный собственник жилья и просит жертву обмана мошенников освободить помещение.

Также за отчетный период отмечались случаи мошенничеств под предлогом оказания услуг по оформлению свидетельства о регистрации по месту жительства, получения водительского удостоверения, где преступники использовали поддельные штампы, ремонта авто, междугородних перевозок.

3.

Звонки и смс-сообщения от лиц, представляющимися сотрудниками банковских организаций.

Популярная схема: поступает звонок или смс о том, что вам одобрен кредит на определенную сумму, но для его получения необходимо оплатить комиссию или страховку. После перевода денег за данные услуги псевдосотрудники исчезают.

Еще одна уловка – от банка или сотрудника отдела безопасности банковской организации поступает звонок либо смс-сообщение с примерным текстом «ваша банковская карта заблокирована». В телефонном разговоре мошенники различными способами пытаются узнать реквизиты банковской карты или просят немедленно пройти к ближайшему банкомату для проведения разблокировки. Получив согласие и проинструктировав жертву, преступники подключают к своему номеру телефона управление банковским счетом через онлайн-банк.

Реагировать на подобные звонки и сообщения не стоит. Необходимо помнить, что настоящие работники банков ни при каких обстоятельствах не попросят вас сообщить коды доступа, пин-код CVR-код на оборотной стороне карты.

4.

Звонки от лжесотрудников правоохранительных органов.

Чаще всего поступают должностным лицам либо предпринимателям от лиц, представляющимися сотрудниками прокуратуры, МЧС, следствия, которые сообщают, к примеру, о готовящихся проверках в учреждении или организации и предлагают оказать содействие в их благоприятном исходе за денежное вознаграждение.

В целях предупреждения подобных мошенничеств сотрудники полиции рекомендуют гражданам усвоить элементарные правила безопасности, такие как недопустимость:

- загрузки из сети Интернет программных продуктов из непроверенных источников; переход по рекламным ссылкам в интернете, сулящим бесплатные услуги, различные призы или существенные скидки; просмотр корреспонденции от неизвестных адресатов;

- общения в социальных сетях с незнакомыми пользователями, за которыми могут скрываться мошенники;

- покупки SIM-карт с рук или оставление своих паспортных данных сомнительным организациям;

- отправки денежных переводов лицам, предлагающим посреднические услуги в получении кредита, предоставления заработка, разрешении проблем с правоохранительными структурами, родственниками, знакомыми, якобы попавшими в беду;

- передачи данных с кредитных или дебетовых карт, пользовательских паролей и кодовых слов, запрашиваемых по телефону или через социальные сети от лица друзей, знакомых, кредитных или иных организаций под различными предлогами;

- указания в своем профиле социальной сети личной информации, в том числе о своем образе жизни, планируемых отъездах и т.п.;

- непринятия срочных мер по блокированию кредитных или дебетовых карт при получении СМС о несанкционированном списании или переводе средств третьим лицам;

- регистрации в личных кабинетах, на интернет-ресурсах или онлайн-магазинах с простыми паролями, состоящими из нескольких цифр, коротких слов, соседних клавиш на клавиатуре, личных памятных дат, адресов или номеров телефонов;

- записей личных паролей на стикерах, приклеенных к монитору, или в других легкодоступных местах.

Полиция всегда готова прийти на помощь пострадавшим от действий преступников, но самый лучший способ борьбы с противоправными деяниями – ваша правовая грамотность и бдительность!

ОБИП УУР МВД по Республике Тыва

Новость на сайте МВД Республики Тыва

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:09:13 14:21 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Тыва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Тыва

Последние новости

Все новости