Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

13 Сентябрь 2019 года Полиция призывает граждан обратить особое внимание на безопасное нахождение в лесу во время сбора грибов и ягод

Сегодня в Иркутске состоялась пресс-конференция, посвященная розыску без вести пропавших в лесу граждан. На вопросы региональных СМИ отвечали представитель управления уголовного розыска ГУ МВД подполковник полиции Елена Кузнецова, участник волонтерского движения «Лиза Алерт» Татьяна Щербина, а также психолог ГУ регионального МЧС Мария Карнышева.

Отмечено, что полиция Иркутской области в ежедневном режиме задействуется в проведении поисковых и розыскных мероприятий без вести пропавших граждан, которые заблудились в лесу во время сбора дикоросов.

В этом году в тайге Приангарья потерялось свыше 50 жителей региона – это самое большое количество пропавших людей за последние три года.

Благодаря активной помощи полиции от волонтеров, а также местного населения и властей успешный розыск заканчивается в 9 из 10 случаев. Между тем, не найденными в прошедшем и текущем году по-прежнему остаются 10 граждан.

«Как показывает практика, чаще всего в подобные происшествия попадают люди старше 50 лет и проживающие в сельской местности. В основном это Иркутский, Шелеховский, Братский, Нижнеудинский, Усть-Илимский, Зиминский и Чунский районы. Пик заблудившихся приходится на август и сентябрь» – сказала Елена Кузнецова.

В свою очередь Татьяна Щербина и Мария Карныва обратили внимание на главные причины, которые способствуют возникновению жизненно опасных ситуаций. В их числе уверенность заблудившихся в знании местности и своих силах, психологическая неготовность к действиям в стрессовой ситуации, отсутствие необходимых предметов и вещей, которые могли бы облегчить нахождение в лесу.

Сотрудники уголовного розыска настоятельно рекомендуют гражданам при посещении даже на непродолжительное время лесных массивов иметь при себе заряженный мобильный телефон, нож, спички (зажигалка), фонарик, теплую одежду. При полной потере ориентиров и неспособности самостоятельно вернуться к исходной точке следует находиться на одном месте, не паниковать, бережно использовать мобильный телефон и имеющиеся продукты. Не менее важно предупреждать близких людей о планируемом посещении леса, указывая время и место захода в него.

Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области

Новость на сайте МВД Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:09:13 16:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

Все новости