Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

13 Сентябрь 2019 года В Брянске учащиеся лицея посетили Экспертно-криминалистический центр областного УМВД

Сотрудники полиции рассказали об особенностях своей профессии, криминалистических методиках и используемой при проведении исследований технике.

Одной из задач, которые ставит Министерство внутренних дел России перед своими территориальными органами является популяризация профессии полицейского среди наиболее активной и перспективной части молодежного сообщества – российских школьников и студентов.

Со спецификой службы стражей порядка учащиеся брянского лицея имени А.С. Пушкина смогли ознакомиться в экспертно-криминалистическом центре УМВД России по Брянской области. Здесь ребят ждал радушный прием специалистов ЭКЦ и подробные экскурсии в лаборатории: физико-химическую, баллистическую, габитоскопическую, и – недавно открытую лабораторию ДНК-анализа.

Сотрудники полиции рассказали учащимся об основных особенностях своей профессии, применяемых специальных криминалистических методиках, используемой при проведении исследований специальной технике.

Ребята воочию могли убедиться, насколько повседневный труд эксперта сложен и нужен. В качестве примеров полицейские рассказали, как благодаря их исследованиям было раскрыто убийство 22-летней давности. Как была задержана банда автоворов, которые угоняли машины, после чего разбирали их на запчасти, а остовы сжигали, чтобы не осталось следов. На чудом оставшемся целом кусочке стекла эксперт смог обнаружить, зафиксировать и изъять закопченный отпечаток большого пальца руки. Так в базе отпечатков был выявлен один из фигурантов преступной группы. В дальнейшем оперативники уголовного розыска выявили всю цепь преступников.

В ходе диалога с экспертами-криминалистами школьники получили компетентные ответы и разъяснения на все появившиеся у них вопросы. Неподдельный интерес у подростков вызвали образцы огнестрельного оружия, изъятые у фигурантов различных уголовных дел. Подержать в руках настоящий автомат ППШ, пистолеты Парабеллум или револьвер им еще в жизни не доводилось.

Все учащиеся остались довольны проведенной экскурсией, многие из подростков серьезно задумались о возможной перспективе службы в органах внутренних дел.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

За истекший период 2019 года в ЭКЦ УМВД России по Брянской области выполнено 7500 экспертиз, 3977 исследований.

Из них:

391 экспертиза и 369 исследований ДНК биологических объектов;

1074 экспертиз материалов веществ и изделий;

739 экспертиз и 83 исследования наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, сильнодействующих и ядовитых веществ;

1411 дактилоскопическая экспертиза и 1236 дактилоскопических исследований;

2152 трасологические экспертизы и 1408 трасологических исследований;

234 баллистические экспертизы и 427 баллистических исследований.

Новость на сайте МВД Брянской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:09:13 11:06 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область

Последние новости

Все новости