Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Самарская область

21 Сентябрь 2019 года РУБРИКА «ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ»

Валерий Фёдорович Конаков и Николай Ильич Макаров

ЗА МИНУТУ ДО ВЗРЫВА

В конце 70-х годов прошлого века в квартире 37 дома №72 по Пугачёвскому тракту произошло ЧП - прогремел взрыв. Погибли люди.

По прошествии 40 лет точную дату этого происшествия вряд ли кто припомнит, но по воспоминаниям одного из жителей того дома, это было 18 сентября 1979 года, другой называет август 1978 года.

Непосредственные участники событий — майор милиции в отставке

Валерий Конаков

и добровольный помощник милиции

Николай Макаров

вспоминают следующее.

«В 22.30 в этой квартире дома 72, принадлежавшего КЭЧ ПРИВО, прогремел взрыв. Там проживал Валерий Сушилов с женой и двумя детьми. Хозяин квартиры — бывший военный, в своё время окончил Благовещенское высшее командное училище, в звании старшего лейтенанта проходил службу в дивизии на Кряже, командиром роты. Мужчина позволял себе выпивать, и по этой причине был уволен со службы. На «гражданке» со своим пагубным пристрастием к алкоголю не боролся, отчего в его биографии случилось неприятное происшествие. На территории Самарского района он ударил собутыльника. Тот неудачно упал и разбил большое стекло, отчего получил серьёзные проникающие ранения от осколков. По данному факту производилось расследование, но фигурант не задерживался и продолжал вести привычный образ жизни. По месту жительства Сушилов познакомился с двумя слесарями и электриком КЭЧ ПРИВО. Один из которых — Виктор Громыко проживал в доме по ул. 40 лет Пионерии, а двое других — Александр Щербань и Евгений Бенс были соседями, жильцами того же 72 дома. В тот роковой день мужчины распивали в квартире Сушилова. В ходе принятия спиртного произошёл скандал. Особенно сильно разошёлся Громыко. Щербань и Бенс участвовать в этом не захотели и ушли в квартиру Евгения. Жена и дети Сушилова спрятались в квартире соседей и попросили вызвать милицию.

«Я, Конаков Валерий Фёдорович, тогда ещё старший лейтенант милиции, работал по предупреждению и раскрытию краж и угонов автомототранспорта, и дружинник (освобождённый член ДНД от фабрики щипково-музыкальных инструментов) Макаров Николай Ильич несли службу по охране общественного порядка на улицах района, - вспоминает Валерий Конаков. - По радиостанции мы получили от дежурного сообщение о том, что в 72 доме по Пугачёвскому тракту хулиганит муж, избивает жену и детей. Приняв это сообщение, мы тут же направились по адресу. Когда подъехали к подъезду дома, прогремел взрыв. Окна в квартире 5 этажа вылетели, также взрывом были выбиты стёкла в окнах соседних пятиэтажек».

От смерти милиционера и дружинника отделяли считанные секунды. Если бы они успели подняться на 5 этаж и войти в квартиру, их вспоминали посмертно.

Бегом поднявшись наверх, стражи порядка увидели страшную картину. Дверь в 37 квартиру была насквозь пробита осколками гранаты, которые долетели до противоположной соседской двери и застряли в ней. Изнутри валил дым и были слышны крики о помощи, вероятно, раненого. Правоохранители пытались отрыть дверь, но это им не удавалось. Потому что это не позволяли сделать тела погибших и раненого, подпиравшие дверь изнутри.

Как и положено в таких случаях, о ЧП было сообщено в дежурную часть милиции, откуда направлено подкрепление, вызвана «скорая помощь». Пока ехали службы, Конаков и Макаров смогли отжать дверь. Подняли раненного Громыко и передали подъехавшим медикам. На помощь также прибыли начальник уголовного розыска и оперуполномоченный, которые сопроводили раненого в больницу.

«Мы слышим в квартире характерные звуки - кто-то ходит по осколкам битого стекла, - вспоминает Валерий Фёдорович. - С осторожностью идём на звук. В большой комнате — никого. В маленькую комнату дверь открыта настежь. Тоже никого. Мы — на кухню, а там Сушилов собрался выпрыгнуть из окна 5 этажа. Мы его задержали и передали подъехавшим сотрудникам милиции. А сами остались ждать представителей следствия прокуратуры и комитета госбезопасности». При обследовании квартиры с миноискателем, в чемодане было найдено много патронов. Видимо бывший комроты сделал оружейный запас.

Как позже стало известно, трагические события, приведшие к гибели двух человек, происходили следующим образом. Когда собутыльники, ранее покинувшие квартиру Сушилова, решили вернуться и успокоить разбуянившийся мужчин, хозяин принял их за сотрудников милиции и бросил гранату РГД-5 наступательного действия, которая взорвалась в прихожей. Щербень и Бенс погибли на месте, Громыко получил тяжкие телесные повреждения и упал на мертвые тела собутыльников. Пострадал и сам Сушилов. Выполнив задачу Конаков и Макаров продолжили несение дежурства. Правда, долго не могли успокоиться и отойти от пережитого шока.

Валерий Фёдорович Конаков родился 8 июля 1943 года в селе Алексеево-Лутковка Кировоградской области Украины. Отец - участник Великой Отечественной войны, военный корреспондент, воевал на 4-х фронтах. Печатался в журнале «Огонёк», газете «Известия». Имел два высших образования- журналистика и юридическое. В Куйбышев семья Конаковых приехала после окончания войны. Здесь её глава работал в газете «За Родину!», «Волжская коммуна». Создал и открыл газету «За прогресс» КНПЗ, 12 лет был её главным редактором. Валерий, после окончания 31 школы, начал свой трудовой путь на КНПЗ. В милицию он был направлен по комсомольской путёвке как достойный член ВЛКСМ, хороший работник. В ОВД поступил в 1967 году, в патрульно-постовую службу Куйбышевского РОВД, и начал заочное обучение в Самарском филиале Елабужской школы милиции. Последующие 25 лет служил в одном райотделе. После ППСМ, был помощником дежурного, старшиной райотдела. Затем был переведён на офицерскую должность участковым инспектором, старшим участковым инспектором. Потом десять лет трудился оперативным дежурным. На заслуженный отдых вышел 27 ноября 1992 года. За годы службы Валерий Конаков принимал участие в задержании особо опасных преступников, в раскрытии десятков преступлений разной степени сложности. По его словам, в должности участкового инспектора не допускал на участке нераскрытых преступлений, которых в советское время было значительно меньше, чем сегодня. На высшем уровне находилась работа по профилактике и предупреждению преступлений и правонарушений. Награждён знаком «Отличник охраны общественного порядка», медалями «За выслугу лет» трёх степеней, медалью «200 лет МВД России», медалью «Куйбышев- запасная столица».

Николай Ильич Макаров родом из Сергиевского района Куйбышевской области. В Куйбышев приехал в 1972 году после демобилизации со срочной службы, инвалидом по зрению. Работал на фабрике щипково-музыкальных инструментов. Откуда был направлен в ДНД Куйбышевского района. Помогал сотрудникам милиции поддерживать порядок.

ПОГОНЯ ЗА ПЬЯНЫМ УГОНЩИКОМ

Взрыв в квартире был не единственным резонансным преступлением в Куйбышевском районе. Полвека назад на посту погиб инспектор дорожной службы младший сержант милиции

Анатолий Васильевич Тонеев.

Как написано в представлениик награждению медалью «За отличную службу по охране общественного порядка», подписанном начальником УВД Куйбышевского облисполковма полковником милиции В. Чистяковым, родом А.В. Тонеев из села Ореховка Алексеевского района Куйбышевской области, где появился на свет 14 ноября 1941 года. В милицию пришёл в 1967 году. Его жизнь оборвалась в 27 лет!

11 сентября 1969 года в 22 часа старший оператор Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода Р.В. Валиулин, солдат воинской части 61642 В.А. Новиков и солдат воинской части 59292 Р.С. Галеев будучи в нетрезвом состоянии угнали автомашину ГАЗ-67, принадлежавшую гражданину Кузьмину и разъезжали по улицам города Куйбышева. Думаю, не нужно пояснять, какую опасность представляет пьяный за рулём. В тот день и час инспектор дорнадзора младший сержант милиции А.В. Тонеев с напарником - испектором ГАИ

Анатолием Дмитриевичем Пономарёвым

несли службу на стационарном посту ДПС. В те годы службу несли на мотоциклах «Урал» с коляской. Автомобиль нарушителей двигался с явным превышением скорости и на требование инспектора остановиться, не отреагировал. Тогда Тонев начал преследование на мотоцикле. Следуя в непосредственной близости от машины Тонеев неоднократно подавал сигналы об остановке, однако Валиулин этим требованиям не подчинился и увеличил скорость. Впереди был мост через Самарку. С целью остановки автомобиля Тонеев начал обгон. Однако Валиулин преднамеренно направил автомобиль на мотоцикл инспектора, припечатал его к ограждению моста. Инспектор получил смертельные травмы от которых скончался в больнице 15 сентября 1969 года не приходя в сознание.

Следует пояснить, что в те годы существовали два поста ГАИ — с двух сторон от моста — один в Куйбышевском, второй в Самарском районе. А. Пономарёв по рации предупредил коллег из Самарского района о том, что через мост движется нарушитель и его следует задержать, а Тонеев ведёт преследование: «Примите меры к задержанию!» К сожалению коллеги из Самарского района не смогли оперативно задержать преступников. Тем удалось в тот момент скрыться, но от ответственности нетрезвые угонщики не ушли. Принятыми мерами розыска преступники установлены и привлечены к уголовной ответственности. Анатолий Тонеев посмертно награждён медалью «За отличную службу по охране общественного порядка»

«С Анатолием Тонеевым я учился в Елабужской школе милиции, - вспоминает В.Ф. Конаков. - После окончания которой я пошёл в ППСМ, а он — в ГАИ. Анатолий с семьёй жил в общежитии. Был честным и добросовестным сотрудником. Мы с ним работали в одном РОВД, часто пересекались по службе».

При исполнении служебного долга погиб командир отделения патрульно-постовой службы

Николай Сергеевич Клевлин

. Произошло это при задержании автомобиля, за рулём которого находились два нетрезвых родственника. Они совершили наезд на сотрудника милиции. Травмы оказались смертельными. Николай Клевлин родился 20 мая 1926 года в селе Андреевка Кутузовского района Куйбышевской области. Погиб в конце 60-х. Ему было немного за 40-к. В 1954 году награждён медалью «За боевые заслуги». Имеет ряд благодарностей от руководства.

Ещё меньше сведений сохранилось об участниках Великой Отечественной войны, служивших в Куйбышевском РОВД. Это:

Петрова Роза Алексеевна

- начальник паспортного стола Куйбышевского РОВД;

Пантелеев Николай Дмитриевич

— подполковник милиции в отставке, следователь СО Куйбышевского РОВД;

Кудряшов Виктор Гаврилович

— майор милиции — начальник отделения БХСС Куйбышевского РОВД;

Канаев Владимир Никитич

— майор милиции - начальник 2 сектора уголовного розыска Куйбышевского РОВД;

Цыганов Виктор Васильевич

— майор милиции начальник 1 сектора ОУР Куйбышевского РОВД;

Зыктин Александр Васильевич

— подполковник милиции, замначальника по службе Куйбышевского РОВД и другие.

Подготовила материал при содействии ветерана В.Ф. Конакова корреспондент газеты «Право» Ольга ЧУДОВА.

Новость на сайте МВД Самарской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:09:21 10:50 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП, Нарушение законов полицией

Регионы России: ПФО, Самарская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Самарская область

Последние новости

Все новости