Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

05 Октябрь 2019 года В Артях поздравляют сотрудников уголовного розыска

5 октября отмечается 100 лет профессионального праздника «День уголовного розыска». Сотрудники уголовного розыска являются одними из самых смелых, мужественных и решительных работников полиции. Ежедневно эти люди общаются с самыми опасными преступниками и проявляют свой профессионализм.

Хотелось бы отметить наиболее значимых работников уголовного розыска, кто работал в Артинской милиции. В исторической комнате ОМВД России по Артинскому району имеются сведения о работниках Уголовного розыска.

В конце сороковых годов, после Великой Отечественной войны, в отделе работал

Климов Иван Иванович. О

н был на оперативной службе один сразу в УГ и БХСС. По воспоминаниям бывших ветеранов милиции, Климова И.И. перевели из нашего отдела служить в спец учреждение милиции.

С 1965 года в уголовном розыске работал оперуполномоченным Артинского ОВД

Сыропятов Александр Иванович.

Это был профессионал, человек с большой буквы, он пользовался большим авторитетом в отделе. Он успел поработать в уголовном розыске с 1969 года по 1970 год в Кировском РОВД МВД г. Екатеринбурга, с июня 1983 года по январь 1986 года он начальник отделения уголовного розыска ОВД Артинского райисполкома. Александр Иванович был примером для личного состава, он не жалел не сил, не времени, постоянно стремился к повышению своего профессионального мастерства и учил сотрудников милиции. Его называли «зеркалом милиции», председатель совета сотрудников милиции, председатель суда офицерской чести среднего начальствующего состава. За успехи в службе он награжден государственной наградной медалью «За трудовое отличие» по Указу ПВС СССР от 12.12.1976г.

Просматривая архивные документы Александра Ивановича обнаружил у него в деле большое количество поощрений, более 70: денежные премии, ценные подарки, благодарности, почетные грамоты, ведомственные знаки.

В январе 1986 года он вышел на пенсию в должности начальника ОУР в звании майора милиции.

15.05.1970г. в Артинский ОВД прибыл на службу

Мингалин Николай Николаевич

на должность старшего оперуполномоченного уголовного розыска (старшего инспектора УР), ранее он работал следователем Сухоложского ОВД. Он был выпускник Омской высшей школы милиции МВД СССР. Руководство областного Управления МВД оценило его деловые качества и профессионализм. С 15.11.1970г. назначен заместителем начальника ОВД по оперативной работе, а с октября 1971 г. начальником ОВД. В этой должности он проработал до ноября 1978 г. Затем из отдела уехал в Москву поступил очно в Академию МВД СССР. После ее окончания его назначили начальником отделения дознания УВД Свердлоблисполкома. Николай Николаевич дослужился до полковника милиции, защитил кандидатскую диссертацию. Он кандидат юридических наук. 27.06.1997 г. вышел на пенсию с должности доцента кафедры Управления и информационного обеспечения Екатеринбургской высшей школы МВД РФ с выслугой в МВД -36 лет. Он мне запомнился, как опытный руководитель и блестящий организатор - профессионал, у него была очень хорошая память. С отличием закончил Омскую высшую школу МВД СССР и двух годичную академию МВД СССР. При Мингалине Н.Н. численность личного состава была 50 человек.

В декабре 1970 г. в уголовном розыске стал работать младший лейтенант милиции

Снигирев Виталий Евстафьевич

, должность в то время называлась инспектор уголовного розыска (сейчас оперуполномоченный уголовного розыска). Виталий Евстафьевич в милицию пришел работать 7.02.1970г. участковым инспектором милиции. Изучая его архивные данные я обнаружил, что он был офицер запаса - младший лейтенант. В армии служил в Германии. Первоначально был командиром отделения, а затем заместителем командира взвода. У Виталия Евстафьевича была хватка к милицейской работе, он схватывал информацию на лету. В декабре 1971 г. был назначен старшим оперуполномоченным уголовного розыска и прослужил на этой должности до 01.09.1980г. В сентябре 1980г. назначен заместителем начальника ОВД по оперативной работе. Начальником ОВД в то время был Трубин Геннадий Александрович, который был в отдел направлен решением Свердловского обкома КПСС, раньше направляли в правоохранительные органы партийных работников. Считалось, что это укрепление кадров милиции.

В 1986 году Виталий Евстафьевич стал начальников ОВД. Первым делом при заступлении на должность он старался пробить документацию на строительство здания милиции. В то время действовало Постановление Совета Министров СССР по строительству административных зданий. Этим Постановлением строить их запрещалось. Поэтому документацию на строительство здания милиции пришлось оформлять под видом общежития для сотрудников милиции на 100 мест, это было с согласия Артинского РК КПСС и Райисполкома. До Снигирева В.Е. ни один из начальников милиции не мог пробить, организовать строительство здания милиции. Сотрудники милиции ютились в кабинетах по четыре-пять человек. Строительство здания началось хозяйственным способом. Приходилось самим доставать стройматериалы - плиты, кирпич и т.д. В 1990г. было построено новое здание, и оно оказалось кстати, так как численность личного состава увеличилась почти в два раза - стало 120 человек. Именно в тот период по показаниям раскрытия преступлений Артинский ОВД в течение 10 лет занимал одно из лидирующих мест. Раскрывались почти все убийства, тяжкие телесные повреждения, изнасилования, разбои, грабежи, то есть те преступления, которые вызывали негативную реакцию со стороны населения в отношении милиции.

К профессионалам уголовного розыска можно отнести майора милиции

Анатолия Константиновича Хрущева. О

н закончил в 1967 г. очно Екатеринбургскую среднюю специальную школу милиции МВД СССР. После окончания школы стал работать оперуполномоченным (инспектором) уголовного розыска. С октября 1980г. стал работать старшим оперуполномоченным уголовного розыска. С 1986г. начальник отделения уголовного розыска. Анатолий Константинович запомнился мне как специалист по работе с подсобным аппаратом. Чтобы установить доверительные отношения с тем или иным гражданином требуется «большое искусство». Оперу необходимо знать психологию человека и уметь различать людей. Если это получается, то с работника милиции получается опер. У Анатолия Константиновича это хорошо получалось. Он легко устанавливал доверительные отношения с гражданами, представляющими оперативный интерес для милиции. На его оперативной зоне была одна из лучших раскрываемость неочевидных преступлений. 26 лет отслужил Анатолий Константинович в службе уголовного розыска.

С 01.03.1975г. по рекомендации Артинского РК ВЛКСМ начал службу в ОВД Артинского райисполкома в должности милиционера

Фазлыев Шарифулла Хазиевич.

Через год руководство отдела, учитывая деловые качества Фазлыева Ш.Х. во время службы в советской армии и ОВД, назначило его инспектором уголовного розыска. Еще через год стало понятно, что Фазлыев умеет найти общий язык, наладить контакт с малолетними гражданами, его назначают инспектором уголовного розыска по делам несовершеннолетних. Они помогали ему раскрывать преступления, и, как правило, все преступления совершенные несовершеннолетними раскрывались. Он знал каждого подростка по имени и кличке. В 1989 году Фазлыев - старший оперуполномоченный уголовного розыска. После раскрытия тяжкого преступления по убийству 2 женщин и малолетнего ребенка в мае 1993 года Фазлыев Ш.Х. назначен исполняющим обязанности начальника уголовного розыска. В этот период он зарекомендовал себя как профессиональный, ответственный сотрудник, умелый руководитель, опытный наставник. В 1996г. началась война в Чечне. Сотрудников милиции, с их согласия, начали отправлять в служебные командировки для выполнения служебно-боевых задач на территории Чеченской Республики. С 19 ноября по 26 декабря 2000г. Фазлыев Ш.Х. находился в такой командировке в Ленинском временном отделе внутренних дел г. Грозный, непосредственно в зоне вооруженного противостояния. Под руководством майора милиции Фазлыева личным составом отделения уголовного розыска совместно с подразделением милиции общественной безопасности временного отдела внутренних дел, подразделениями ВВ МВД и МО РФ организованно и осуществлено 12 оперативно- профилактических операций, направленных на выявление лиц, совершивших как преступления общеуголовной направленности, так и в составе незаконных вооруженных формирований. В результате данных мероприятий задержано 7 граждан, находящихся в розыске за ранее совершенные преступления, изъято 67 единиц автоматического стрелкового оружия, 2500 единиц боеприпасов к стрелковому оружию, 15 гранат Ф-1 и РГД-5, обнаружено 8 взрывных устройств и фугасов, 4 мины к миномету калибра 82 мм.

Наряду с выполнением функциональных обязанностей майор милиции Фазлыев Ш.Х. в составе подразделения, неоднократно привлекался руководством Ленинского временного отдела внутренних дел к выполнению задач по охране общественного порядка и принимал участие в 10 специальных операциях по «зачистке» районов г. Грозный. Лично задержал 2 граждан, подозреваемых в совершении преступления. В течении всего срока служебной командировки организовал оперативные мероприятия для лиц предоставляющих оперативный интерес.

При выполнении поставленных служебно-боевых задач майор милиции Шарифулла Хазиевич проявил себя также, как и в Артинском РОВД, профессионально-грамотным, ответственным и умелым руководителем, проявил высокий профессионализм, мужество и самоотверженность.

Так, 17.12.2000г. служебная машина УАЗ, в которой находился майор милиции Фазлыев Ш.Х. и два сотрудника Ленинского временного отдела внутренних дел, следовала по Старопромысловскому шоссе и подорвалась на управляемом фугасе, а затем подверглась обстрелу. Фазлыев получил огнестрельное ранение правой кисти руки и сотрясение головного мозга, однако сумел организовать круговую оборону до прибытия подкрепления. Лично из табельного оружия подавлял огневые точки нападавших. Майор милиции Фазлыев оказался от госпитализации и продолжал несение службы в составе Ленинского временного ОВД г. Грозный еще полторы недели. За образцовое выполнение служебного долга в зоне проведения контртеррористических операций и профессиональные действия в условиях, связанных с реальным риском для жизни, проявленные при этом мужество, смелость и решительность майор милиции Фазлыев Ш.Х. Указом Президента № 505 от 23.05.2002 г. награжден медалью «За отвагу».

После выполнения задач в Северо-Кавказском регионе майору милиции Фазлыеву Ш.Х. по приказу министра внутренних дел РФ № 554 л\с от 26.04.2001 г. в порядке поощрения присваивается звание подполковник милиции. С 01.08.2001г. он заместитель начальника ОВД Артинского района, начальник криминальной милиции. Ранение, полученное в г. Грозный, имело последствия для подполковника милиции. Через год работы в должности начальника криминальной милиции 29.07.2002г. по ограниченному состоянию здоровья Фазлыев Ш.Х. уволен из органов внутренних дел на пенсию. Выслуга лет в милиции составила 29 с половиной лет. За период службы Фазлыев получил 17 денежных премий, ценный подарок, Почетную грамоту. Награжден медалями: «За безупречную службу» 3 и 1 степени, медалью «200 лет МВД России», знаком «Отличник милиции», «Лучший сотрудник криминальной милиции», а также ветеранскими наградами: знаком «За службу в милиции», «За верность службе».

Никулин Михаил Юрьевич,

полковник милиции, в Артинский ОВД на службу поступил в феврале 1982 г. - милиционером, с октября 1985г. – участковый уполномоченный, а с сентября 1986г. оперуполномоченный уголовного розыска по делам несовершеннолетних. С сентября 1992г. –старший оперуполномоченный уголовного розыска. Михаил Юрьевич добросовестно относится к своим служебным обязанностям по раскрытию преступлений, времени для этого не жалел.

Хотелось бы остановиться на раскрытии конкретных преступлений на его оперативной зоне. Так, в одну из ночей ноября 1995г. в д. Широкий Лог в магазине товаров повседневного спроса были похищены товарно - материальные ценности (ТМЦ) на сумму 1 миллион рублей. Проведенными оперативно розыскными мероприятиями был установлены «злодеи», совершившие это преступление. Их осудили к длительным срокам лишения свободы. Еще хотелось привести один пример раскрытия неочевидных преступлений Никулиным М.Ю. Это кража ТМЦ из магазина, расположенного в д. Рыбино в августе 1995г. «Злодеи» проникли в магазин через окно, похитили 40 бутылок водки на сумму 252 тысячи рублей. Благодаря способностям и интуиции опера – профессионала, жулики, совершившие кражу, были установлены. Двое были с Красноуфимского района из д. Большая Тавра и один из д. Багышково. Обвиняемые по делу были осуждены к длительным годам лишения свободы. Благодаря своей профессиональной работе Михаил Юрьевич в ноябре 1999г. назначен заместителем начальника ОВД-начальником криминальной полиции, а в 2001г. начальником ОВД. За успехи в службе Михаил Юрьевич награжден ведомственными знаками «Почетный сотрудник МВД», медалью «За доблесть в службе» и многими другими ведомственными наградами. Михаил Юрьевич остается в памяти, как один из умелых и лучших руководителей ОВД.

Калыпин Анатолий Федорович,

капитан милиции в отставке, в уголовный розыск пришел работать в 1978г. после службы в армии, офицер запаса. Анатолий Федорович был зональным оперуполномоченным уголовного розыска. На обслуживаемой Манчажской оперативной зоне он сумел наладить контакт с людьми, умело и грамотно расставил своих «помощников». Преступления на его зоне в основном раскрывались. Анатолий Федорович был хорошим психологом, на вверенной ему территории пользовался авторитетом и уважением. По характеру он был смелым, а как оперативник-профессионал своего дела. Как оперативный работник, он среди ветеранов сотрудников милиции считался одним из лучших сыщиков своего времени. В 1998г. он вышел на пенсию, с выслугой в МВД -23 года. В настоящее время проживает в г. Верхняя Пышма, его дело в милиции продолжают два его сына - Алексей и Дмитрий , они оба офицеры.

Вахитов Сабирьян Шакирович,

капитан полиции в отставке, в Артинский ОВД стал работать с 1973г. в должности участкового, с 1978г. оперуполномоченный уголовного розыска на этой должности проработал до 1994г. Я припоминаю, что где-то примерно в 1979г. в п. Арти появились «лошадники». Подростки угоняли лошадей с конных дворов, ночью ездили на них в масках. Лошадники использовали плетку (витень), в нее вплетали провод или гайку на конец. Ночью, когда с завода шли рабочие, либо кто-то шел по проезжей части, то лошадники из хулиганских побуждений избивали их. Меня, Вахитова, Кузнецова Александра вызвал начальник милиции Трубин Г.А. и спросил: «Умеете ли вы ездить на лошадях верхом в седле?». Конечно, умели. В общем мы втроем брали на конном дворе лошадей (по улице Малышева) и патрулировали ночью улицы с целью поимки лошадников. Спустя 2-3 дня после такого дежурства лошадников поймали – трех человек, гнались за ними вначале по улицам п. Арти, а затем до фермы на Пристани. После этого угоны лошадей с конных дворов прекратились. Вахитов С.Ш. в 1994г. из уголовного розыска был переведен начальником ИВС, в августе 1999г. он вышел на пенсию, с выслугой 28 лет.

Власов Андрей Петрович,

подполковник милиции в отставке, срочную службу проходил в Афганистане в мотострелковых войсках в период 1986-1988г. Старший сержант запаса-заместитель командира взвода. В Артинский ОВД поступил в ноябре 1991г. младшим следователем, затем был милиционером ППС, а с 1992г. Андрей Петрович оперуполномоченный уголовного розыска, с 1994г. старший оперуполномоченный уголовного розыска. В 2005г. его одного из лучших оперативников выдвинули на должность первого заместителя начальника ОВД-начальником криминальной милиции. Андрей Петрович работал стабильно, был профессионалом, среди сотрудников пользовался авторитетом и уважением. В августе 2007г. вышел на пенсию с этой должности- с выслугой в МВД 21 год. За успехи в службе награжден медалями: «За боевые заслуги», «От благодарного Афганского народа» (Афганистан). Участвовал контртеррористической операции в Чеченской республике, является участником боевых действий, награжден медалью «За отвагу», также награжден ведомственными наградами МВД России и ветеранскими знаками: «За верность службе», «За службу в милиции», «Ветеран МВД по Свердловской области».

Ядрышников Эдуард Викторович

службу в Артинском ОВД начал в ноябре 1992 г. с должности милиционера, затем участковым уполномоченным. С 2002 г. оперуполномоченный уголовного розыска. В ноябре 2016г. с должности оперуполномоченного группы уголовного розыска ОМВД по Артинскому району вышел на пенсию. Выслуга в МВД 26 лет, специальное звание майор полиции. За успехи в службе награжден медалями «За отличие в службе»3,2,1 степени, награжден знаком «Лучший сотрудник КМ».

Луканин Леонид Иванович

-подполковник полиции. В 1991г. был призван на военную службу, служил на Дальнем Востоке в пограничных войсках. На службе в Артинском ОВД с апреля 1994г.-милиционер кинолог, с октября 1997г. помощник дежурного ОВД. С 2000г.-оперуполномоченый уголовного розыска, а с 2004 г. старший оперуполномоченный уголовного розыска. Леонид Иванович закончил Н-Тагильскую среднюю специальную школу милиции, затем Уральский юридический институт МВД России. Деловые качества Леонида Ивановича оценил еще Михаил Юрьевич Никулин, который выдвигал его на вышестоящую должность, потому что знал его. Работая профессионально и грамотно по раскрытию преступлений, Луканин Л.И. в 2007г. был назначен заместителем начальника криминальной милиции. Возглавляемая им криминальная милиция Артинского РОВД в то время была на хорошем счету в Главном Управлении. По итогам работы по области был по оценочным таблицам в первой десятке. В 2010г. внезапно на посту умирает Михаил Юрьевич Никулин и выбор заменить начальника выпал на Леонида Ивановича Луканина. Кандидатов на этот пост было несколько. В настоящее время Л.И. Луканин в течение 9 лет до апреля 2019 года возглавлял отдел МВД России по Артинскому району.

До проведения реформы Министерства внутренних дел в 2011 году работало отделение уголовного розыска Артинского РОВД. Затем штаты сократили. В настоящее время в отделе полиции работает группа уголовного розыска, в состав которой входит 4 человека. Это старший оперуполномоченный уголовного розыска майор полиции Габдулхаев Р.Н., оперуполномоченные уголовного розыска майор полиции Власов И.Е., капитан полиции Русинов В.В., капитан полиции Жеребцов Е.В.

ОМВД России по Артинскому району

Новость на сайте МВД Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:10:05 15:00 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости