Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ярославская область

07 Октябрь 2019 года Главные герои новой рубрики сайта «Есть что вспомнить» - участковые уполномоченные полиции

Сегодня стартует второй этап Всероссийского конкурса «Народный участковый». Лучший участковый уполномоченный полиции региона будет определен по итогам голосования в сети Интернет.

Во второй этап вышли участковые, набравшие наибольшее количество баллов по итогам онлайн-голосования первого тура конкурса. За самого достойного из них уже можно

проголосовать на странице конкурса

.

Сегодня 4 финалиста первого этапа – главные герои новой рубрики нашего сайта «Есть что вспомнить». Участковые уполномоченные делятся самыми запомнившимися историями из своей служебной деятельности.

Лисенков Сергей Игоревич. ОМВД России по Борисоглебскому району

- Один из запоминающихся дней моей службы связан с изобличением преступника, пытавшегося скрыть следы преступления, имитируя несчастный случай.

Жила у меня на участке гражданка. Бабушка, судимая за убийство родного брата, совершенное ножницами. После освобождения из мест лишения свободы, судом ей был установлен административный надзор, и она клялась мне, что теперь заживет по-новому. Завела домашних животных, занялась сельским хозяйством. Таких граждан мы постоянно держим на контроле, поэтому я к ней ездил, без преувеличения, практически каждый день. В отношении нее составил больше 20 протоколов за неявки по надзору.

Однажды днём, как обычно, поехал к ней с проверкой. Она жила в доме с другим своим братом. Днем у них было все спокойно, а вечером мне позвонил фельдшер с сообщением, что к ней обратился брат этой бабушки. Якобы он споткнулся в темноте на веранде и упал на лом. Я приехал – брат лежит, грудь заклеена скотчем, бабушка рядом хлопочет. Но думаю – неспроста она переживает, вовсе не от любви к брату. Пошли с ней на веранду искать лом – нигде нет. Я скотч снял с груди потерпевшего – а рана там вовсе не от лома, а от тонкого лезвия. Задержали ее, возбудили дело.

Так что и со вторым своим братом бабушка расправилась, порезав ножом, он скончался в больнице. Ее вновь привлекли к ответственности по ст. 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть), сейчас она отбывает наказание.

Главное в нашей работе – конечно же предупреждение, профилактика преступлений. Хотя результат и не всегда тот, что ожидаешь, несмотря на приложенные усилия, но он всегда есть. Была доказана причастность поднадзорной к совершению преступления, она понесла наказание в соответствии с законом.

Справка.

Лисенков Сергей Игоревич. В органах внутренних дел с 2009 г., в должности с 2011 г.

Ефимова Яна Георгиевна МО МВД России «Некоузский»

Самая запоминающаяся история – история со счастливым финалом. Мне позвонила женщина с моего участка в состоянии на грани нервного срыва. Она не знала, куда бежать со своей бедой и обратилась к участковому.

Предыстория такова – в собственности у женщины было три квартиры. Из родных у нее осталась только внучка, а две дочки умерли друг за другом. Знакомая одной из дочерей, пользуясь душевным состоянием женщины, убедила ее подписать доверенность на совершение сделок с квартирами на имя своего ярославского друга. Таким образом, эти люди намеревались на вполне законных основаниях оставить женщину с внучкой на улице. Причем сделка по продаже всех трех квартир должна была состояться уже на следующий день после того как ко мне поступило заявление от взволнованной пенсионерки. То есть на отработку информации у меня было меньше суток. Конечно, действовать пришлось в нерабочее время.

Я нашла лиц, которые пытались таким, на первый взгляд, законным путем, обмануть сельскую жительницу, находившуюся в тяжелом эмоциональном состоянии. Приехала я к посреднице – поговорить и убедить ее в том, что они действуют непорядочно. Она тут же начала жаловаться на меня моему начальству, в разные инстанции. Но, благодаря принятым мной мерам, результат оказался положительным для заявительницы. Сделка не состоялась, доверенность была отозвана, и бабушка с внучкой не потеряли свое жилье. Такой благополучный финал для граждан – это, пожалуй, самое главное в нашей работе. И именно в такие моменты испытываешь эмоциональное удовлетворение от службы.

Честно говоря, я с самого детства мечтала работать в полиции – на тот момент в милиции. И уже в детском саду всем уверенно заявляла, что буду работать только там. Очень рада, что моя мечта сбылась.

Справка.

Ефимова Яна Георгиевна - в органах внутренних дел с 2007 г., в должности – с 2015 г.

Токка Евгения Александровна

ОМВД России по Ленинскому городскому району

Выделить один день из службы – задача непростая, поскольку ежедневно в своей работе мы сталкиваемся далеко не с самыми радостными моментами. Так, однажды мне поступила из морга просьба разыскать родственников умершей женщины, тело которой никто не забирал больше трех месяцев. Мною была проведена проверка информации, в ходе которой установлено, что женщину не забрал ее единственный сын. Он давно у меня на особом счету, поскольку увлекался спиртными напитками.

Мне предстояло выяснить, получал ли он социальные выплаты, положенные по случаю смерти родственника. Я сделала запросы – получал ли он свидетельство о смерти матери.

Выяснилось, что свидетельство о смерти он давно получил, чтобы иметь все возможные социальные выплаты. Однако мать он хоронить даже не собирался, а деньги потратил на свои нужды.

В отношении нерадивого сына было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 160 УК РФ (Присвоение или растрата, хищение чужого имущества). Мать он так и не похоронил – пришлось это делать за счет государства. Сейчас он находится под административным надзором, как условно осужденный.

Справка.

Токка Евгения Александровна – в органах внутренних дел с 2006 г., в должности – с 2017 г.

Голубева Наталья Александровна. ОМВД России по Кировскому городскому району

- У меня необычный участок – исторический центр Ярославля, включающий зону, охраняемую ЮНЕСКО. Поэтому совершенно неожиданным было обращение одной из жительниц с жалобой на громкое пение петухов по утрам, которые мешают ей спать. При проверке указанного факта выяснилось, что действительно недалеко от Советской площади, жителем частного дома во дворе построен птичник, в котором содержится домашняя птица.

В ходе профилактической беседы с владельцем он заверил, что его питомцы больше не будут мешать, в противном случае, он готов определить им новое место жительства – за городом. Информация была направлена в ветеринарную службу.

Жалоб на громкое пение петухов в историческом центре Ярославля больше не поступало. На самом деле, участковому зачастую приходится выступать в роли конфликтолога, чтобы мирным путем урегулировать споры между соседями, которые возникают по самым разным основаниям. И указанный случай– тому подтверждение.

Справка.

Голубева Наталья Александровна. В органах внутренних дел с 2009 г., в должности с 2017 г. В 2019 г.

Проголосовать

Новость на сайте МВД Ярославской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:10:07 10:00 (МСК)

Тема: Убийство

Регионы России: ЦФО, Ярославская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ярославская область

Последние новости

Все новости