Главная Сибирский федеральный округ Томская область

07 октября 2019 года Внимание, мошенники!

В дежурную часть ОМВД России по Кировскому району города Томска поступило сообщение о том, что неустановленное лицо, находясь в неустановленном месте, похитило с банковской карты денежные средства в сумме 27500 рублей. По предварительной информации, потерпевшему позвонил неизвестный, представившись сотрудником банка, и сообщил, что его банковской картой могут управлять неизвестные лица и предложил защитить счет, для чего необходимо сообщить данные банковской карты. Потерпевший последовал указаниям злоумышленника. По данному факту следственным подразделением возбуждено уголовное дело по части 3 ст. 158 УК РФ «Кража».

В дежурную часть ОМВД России по Кировскому району города Томска поступило сообщение о том, что неустановленное лицо, находясь в неустановленном месте, путем обмана и злоупотребления доверием похитило денежные средства в сумме 130000 рублей, принадлежащие мужчине, 1937 года рождения. По предварительным данным, потерпевший разместил на одном из интернет-сайтов объявление о продаже гаража. После чего на его телефон позвонила неизвестная и сказала, что хочет внести предоплату и попросила перечислить денежные средства по номеру телефона для последующего возврата. Потерпевший, следуя указаниям неизвестного лица, перевел данную сумму. По данному факту следственным подразделением возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

В дежурную часть ОМВД России по Советскому району города Томска поступило сообщение о том, что неустановленное лицо, путем обмана и злоупотребления доверием, под предлогом продажи холодильника, похитило с денежные средства в сумме 8000 рублей, принадлежащие гражданке 1993 года рождения. По данному факту следственным подразделением возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

В дежурную часть ОМВД России по Советскому району города Томска поступило сообщение о том, что неустановленное лицо в неустановленном месте, путем обмана, похитило денежные средства в сумме более 11000 рублей. По предварительным данным, мужчина сделал заказ на покупку мультиварки на одном из интернет-сайтов, перевел денежные средства. Впоследствии заказ выполнен не был, сайт заблокирован. По данному факту следственным подразделением возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

В дежурную часть ОМВД России по Октябрьскому району города Томска поступило сообщение о том, что неустановленное лицо похитило денежные средства у гражданина, 1958 года рождения. По предварительным данным, потерпевший заказал кухонный гарнитур на одном из интернет-сайтов и внес предоплату в сумме 10000 рублей по номеру телефона, привязанному к банковской карте. Впоследствии номер телефона оказался заблокирован. По данному факту следственным подразделением возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

В дежурную часть ОМВД России по Октябрьскому району города Томска поступило сообщение о том, что неустановленное лицо похитило денежные средства у гражданки, 1973 года рождения. По предварительным данным, на телефон потерпевшей поступил звонок, в ходе которого неизвестный представился сотрудником службы безопасности банка и попросил назвать данные карты. После чего произошло списание денежных средств в сумме 13000 рублей. По данному факту следственным подразделением возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

В дежурную часть ОМВД России по Кировскому району города Томска поступило сообщение от гражданки, 1969 года рождения о хищении принадлежащих ей денежных средств. По предварительным данным, потерпевшей позвонил на сотовый телефон неизвестный и представился сотрудником одного из банков, предложив перевыпуск карты. В ходе разговора были названы личные данные потерпевшей, после чего на ее сотовый телефон поступили смс-сообщения и произошло снятие денежных средств в сумме 1000 рублей. По данному факту следственным подразделением возбуждено уголовное дело по части 3 ст. 158 УК РФ «Кража».

В дежурную часть ОМВД России по Кировскому району города Томска поступило сообщение от гражданки, 1983 года рождения о хищении принадлежащих ей денежных средств. По предварительным данным, потерпевшей позвонил на сотовый телефон неизвестный и представился сотрудником одного из банков, попросив сообщить код смс-сообщения. После чего потерпевшая обнаружила снятие денежных средств в сумме 22000 рублей. По данному факту следственным подразделением возбуждено уголовное дело по части 3 ст. 158 УК РФ «Кража».

В дежурную часть ОМВД России по Кировскому району города Томска поступило сообщение о том, что неустановленное лицо, находясь в неустановленном месте, похитило с денежные средства в сумме 2000000 рублей. По данному факту следственным подразделением возбуждено уголовное дело по части 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

В дежурную часть ОМВД России по Ленинскому району города Томска поступило сообщение от гражданки, 1950 года рождения о хищении принадлежащих ей денежных средств. По предварительным данным, неустановленные лица, находясь в неустановленном месте, путем обмана и злоупотребления доверием, под видом оказания юридической помощи убедили потерпевшую перечислить денежные средства в сумме около 54000 рублей. По данному факту следственным подразделением возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

В дежурную часть ОМВД России по Советскому району города Томска поступило сообщение от мужчины о том, что неустановленные лица похитили принадлежащие ему денежные средства в сумме более 7500 рублей. По предварительным данным, на его сотовый телефон позвонил автоответчик, после прослушивания сообщения потерпевший передал данные своей банковской карты. По данному факту следственным подразделением возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

В дежурную часть УМВД России по ЗАТО Северск поступило сообщение от гражданки, 1965 года рождения о хищении принадлежащий ей денежных средств в сумме около 5000 рублей. По предварительным данным, на сотовый телефон потерпевшей пришло смс-сообщение о том, что транзакции по ее банковской карте приостановлены, для получения более подробной информации указан номер сотового телефона. Потерпевшая перезвонила по указанному номеру, ей ответил мужчина, который представился сотрудником службы безопасности банка и подтвердил, что с принадлежащей ей карты происходит несанкционированное списание денежных средств. Для предотвращения данных операций потерпевшей необходимо сообщить данные своей банковской карты. После того, как указанная информация была передана, на сотовый телефон потерпевшей пришло смс-сообщение с кодом, который она также передала неизвестному. По данному факту следственным подразделением возбуждено уголовное дело по части 3 ст. 158 УК РФ «Кража».

В дежурную часть ОМВД России по Кировскому району города Томска поступило сообщение о том, что неустановленное лицо, путем обмана, ввело потерпевшую 1954 года рождения, в заблуждение и похитило с её банковского счета денежные средства в сумме 10000 рублей. По данному факту следственным подразделением возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

В дежурную часть ОМВД России по Кировскому району города Томска поступило сообщение, что неустановленное лицо, находясь в неустановленном месте, путём обмана, похитило денежные средства. По предварительной информации, потерпевший для осуществления предоплаты за щенка, перевел на банковский счет злоумышленника денежные средства в размере 3000 рублей. После перевода продавец переcтал «выходить на связь». По данному факту подразделением дознания возбуждено уголовное дело по части 1 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

В дежурную часть ОМВД России по Советскому району города Томска поступило сообщение о том, что у гражданина путем обмана и злоупотребления доверием были похищены денежные средства в размере 23000 рублей. По предварительным данным, потерпевшая разместила на одном из сайтов объявление о продаже кровати. Ей позвонили и попросили данные карты, якобы для перечисления предоплаты за товар. Потерпевшая сообщила все данные, после чего произошло списание денежных средств. По данному факту следственным подразделением возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

В дежурную часть ОМВД России по Октябрьскому району города Томска поступило сообщение о том, что у гражданина путем обмана и злоупотребления доверием были похищены денежные средства в размере 3800 рублей. По предварительным данным, потерпевшая перевела деньги на счет, указанный злоумышленником, который «взломал» страницу её брата в социальной сети. По данному факту подразделением дознания возбуждено уголовное дело по части 1 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Предупреждение и раскрытие мошенничеств, связанных с использованием сотовой связи, остается одной из важных задач органов внутренних дел. Лица, совершающие мошенничества, постоянно совершенствуют свои навыки для того, чтобы войти в доверие граждан и похитить их денежные средства обманным путем.

Как обезопасить себя от интернет-мошенников? Сотрудники полиции рекомендуют никому не сообщать данные своих банковских карт, не получать и не отправлять посредством банковских карт предоплату за покупаемые или продаваемые товары через интернет-сайты.

Кроме того, на сообщения о блокировке карт не отвечать и не перезванивать по указанным в смс-сообщениях телефонам. Связь с банком необходимо поддерживать только по официальным номерам телефонов, которые можно посмотреть на обратной стороне банковской карты, либо в договоре на выдачу карты.

УМВД России по Томской области обращается к гражданам – не будьте доверчивыми, соблюдайте осторожность, особенно если это касается действий с денежными средствами. Если в отношении вас все же совершено мошенничество, следует незамедлительно обратиться в органы внутренних дел, сообщив обстоятельства произошедшего и, предоставив имеющиеся документы (расчетные чеки, распечатки звонков).

При этом следует помнить, что чем раньше пострадавший или свидетель обратится в полицию, тем больше шансов найти и задержать преступника, вернуть похищенные вещи. Вызвать полицию со стационарного телефона можно, набрав номер «02», с сотового – «102».

Скачать видео

Новость на сайте МВД Томской области