Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

07 Октябрь 2019 года Брянская полиция предупреждает: за неделю телефонные и сетевые мошенники обманули 19 человек

Жители Брянской области пополнили счета злоумышленников более чем на миллион рублей.

Как показывает статистика, активность телефонных мошенников не спадает. Только на минувшей неделе в полицию поступило 19 заявлений от потерпевших. Обманутые беспринципными злоумышленниками граждане пополнили «кошельки» преступников на 1 159 600 рублей.

Более чем в половине случаев телефонные мошенники представлялись сотрудниками банков. Под предлогом заморозки подозрительного денежного перевода, возврата ошибочно списанной суммы, предоставления кредита, получения бонусов или социальных выплат злоумышленники получали данные банковской карты собеседника, а также узнавали, сколько денег находится на счету. Финальным аккордом, после которого деньги потерпевших уходили преступникам, становилось SMS с кодом подтверждения операции. Жертвы мошенничества добровольно передавали эти данные неизвестному собеседнику, несмотря на предупреждение об опасности таких действий в пришедшем на телефон сообщении. В результате со счетов 15 потерпевших пропали 744 000 рублей.

На обман с заработком в интернете попался 78-летний житель Дятьковского района. Еще в августе мужчина зарегистрировался на сайте и через два месяца обратился по указанному телефону за зарплатой. В ходе разговора пенсионера не смутила просьба «сотрудника организации» пройти к ближайшему банкомату и вставить свою банковскую карту. Выполняя дальнейшие инструкции собеседника потерпевший сам перевел на счет мошенников 107 600 рублей.

Как рассказала полицейским 58-летняя жительница Володарского района Брянска, еще в конце сентября с ней связался «представитель фирмы по защите прав потребителей». Мужчина обрадовал собеседницу известием о положенной ей компенсации за комплект ранее приобретенной дорогостоящей посуды. При этом потерпевшую не насторожило, что для получения обещанных выплат ей надо оплатить «страховые взносы и госпошлины». В течение недели женщина перевела на указанные ей счета 100 000 рублей. Так и не дождавшись компенсации, она поняла, что стала жертвой мошенничества и обратилась в полицию.

Продолжаются мошенничества, связанные с размещением объявлений на специализированных сайтах. Так, в полицию обратился 33-летний житель Фокинского района Брянска, желавший приобрести автомобиль. Вскоре ему позвонил «автовладелец» с довольно выгодным предложением. Чтобы не упустить заманчивую сделку мужчина согласился перевести аванс в размере 205 000 рублей. Получив деньги, мошенник перестал выходить на связь.

Последней на минувшей неделе жертвой мошенничества стала 19-летняя работница бара-ресторана, расположенного в Советском районе областного центра. Девушка приняла по телефону крупный заказ. Через некоторое время заказчик перезвонил и попросил положить на указанный им номер 3000 рублей. Причиненные неудобства и понесенные затраты мужчина обещал полностью компенсировать при встрече. Когда в назначенное время клиент так и не появился, потерпевшая поняла, что ее обманули, а выгодный заказ был лишь уловкой для отвлечения ее внимания.

В настоящее время сотрудниками полиции уточняются обстоятельства происшествий, решается вопрос о возбуждении уголовных дел по ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

УМВД России по Брянской области напоминает: операции с банковскими картами и счетами не выполняются в формате телефонного разговора – для этого вам придется прийти в отделение банка с документами. Не сообщайте незнакомцам данные своих карт и не выполняйте действий с банкоматом, результат которых вам не известен.

Не сообщайте собеседникам CVV-коды с оборотной стороны банковской карты, а также коды подтверждения операции денежного перевода, приходящие на мобильный номер в SMS-сообщении. Это уловка мошенников! Для перевода денег на вашу карту достаточно ее номера, размещенного на лицевой стороне.

Не оплачивайте товары или услуги, гарантиями получения которых вы не располагаете. Также не спешите выполнять указания телефонных собеседников, кем бы они не представлялись.

Обо всех подозрительных звонках следует незамедлительно сообщать в полицию по телефону 02 (с мобильного номера любого оператора – 102).

Новость на сайте МВД Брянской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:10:07 14:06 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область

Последние новости

Все новости